itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Послание Лукашенко к народу: анализ тезисов

Новости Москвы  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1441
Время на чтение 4 минуты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к Национальному Собранию. В присущей главе белорусского государства манере - с афоризмами, шуточками и подколками - говорил долго, но по существу. И если раньше подобные послания носили скорее формальный характер, то сегодня, когда противостояние между Европой и Евразией становится всё острее, каждое слово руководителя республики имеет большое значение.

Такие послания отражают настроения и устремления элиты в условиях, когда каждое союзное государство формирует собственную внешнюю политику, хотя и следует при этом в общем русле. Особенно, когда внутрибелорусские проблемы временно уходят на второй план. Что мы, собственно, и слышали во время обращения Лукашенко к законодательному органу.

Украина

«Они понимают, что сегодня Беларусь - это не Украина», - упоминает в своём выступлении Лукашенко, намекая, что Майдан в Белоруссии невозможен, потому что «мы держим под контролем эти НПО и «пятую колонну».

Цитата: «Как бы мы ни костыляли Украину, НАТО, Запад... Они там, конечно же, заварили заварушку, не подумав о перспективах...», но «основа всех украинских и прочих событий, в том числе «арабской весны», состоит в том, что в результате страшной коррупции и поборов до нищеты довели людей и положили экономику».

Лукашенко как бы подчёркивает: кризис на Украине только начинается и закончиться он может гораздо большими последствиями, нежели просто смена власти и даже смена внешнеполитического курса.

Вполне возможно, что как раз этим объясняется его позиция по Украине: встречи с самопровозглашённой украинской властью с одной стороны, и поддержка России по крымскому вопросу с другой. Да, Лукашенко поддерживает контакт с Киевом, но каждый раз подчёркивает, что делает это для поддержки украинского народа, украинской экономики (хотя бы в нынешнем полуразваленном виде). Многим ли лучше оставить украинцев с хунтой один на один?

Русский язык

Поскольку русский язык сегодня стал краеугольным камнем восстания на Юго-Востоке, Лукашенко не обошёл стороной и этот вопрос.

Цитата: «Русский язык - это общее достояние прежде всего трёх братских народов: украинцев, белорусов, россиян, да и других народов, которые жили среди нас, с которыми мы жили в одной стране. Этим самым хочу ещё раз подчеркнуть для тех, кто пытается «приватизировать» русский язык: он наш, он ни российский, ни украинский - он наш. Это живое достояние, в том числе и белорусов.

Как разделить, например, между нами и Россией гениального Достоевского, чей род происходит из Беларуси? Как определить, кому - Украине или России - принадлежит Николай Васильевич Гоголь? Думаю, что сама постановка вопроса абсурдна.

Три наших народа объединены общей исторической памятью, общими великими победами, общей православной духовной традицией. Нашей колыбелью была Киевская Русь - могучее и гордое европейское государство со столицей на Днепре».

В этом ответ на украинский кризис. Русский язык - основа идентичности, культурное и ментальное достояние общей цивилизации. Тогда как (теперь уже и государственная) политика его неприятия на Украине опирается на трактовку русского языка как средства коммуникации, не вдаваясь в глубинный смысл. Русский язык такой же родной для украинцев и белорусов, как и для россиян.

К сожалению, в Киеве этого не поняли до сих пор, а вот Минск оказался первой столицей, где русский получил официальный статус. Придя к власти в 1995 году, Лукашенко сразу же организовал референдум по данному вопросу. Народ ответил утвердительно: за официальный статус проголосовало 95 процентов жителей республики.

К слову, тогда Лукашенко столкнулся с многотысячными акциями протеста националистов из Белорусского народного фронта. Но ему хватило политической воли принять это судьбоносное для Белоруссии, да и для всего постсоветского пространства решение.

Именно поэтому в Белоруссии и удаётся соблюдать такой «языковый порядок». В самом деле, слышали ли вы хоть раз, чтобы, скажем, в белорусскоязычном Гродно были конфликты с русскоговорящими, а в русскоязычном Могилёве - с белорусскоязычными?

Россия

«Российская Федерация всегда была и остаётся нашим стратегическим союзником, нашими братьями, там живут не только русские, россияне, а это наши братья, которые к нам прекрасно относятся. И потерять эту данность белорусам было бы непростительно. Сохранение и укрепление стратегического партнёрства с нашим историческим союзником Россией - приоритетная задача нашей внешней политики. Такой подход закономерен и вытекает из самой сути интеграции...»

И это будет ответом недоброжелателям, пытающимся играть на противоречиях России и Белоруссии. Конечно, разногласия есть, их не избежать. Это и постоянно всплывающие торговые споры (в последнее время, впрочем, они уже выглядят как атавизм), и несовпадение мнений относительно формирования экономического союза в Евразии. Однако их суть в том, что они носят тактический, а не стратегический характер. В российско-белорусских отношениях не ставится под сомнение главное - курс на интеграцию. Даже если Минск или Москва заигрывают с Западом или Китаем, проводя собственную внешнеполитическую линию, основной курс остаётся неизменным.

Запад

А вот Европейский союз и США Лукашенко в своём обращении проигнорировал. Нет, он обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела и в Белоруссии, и на Украине. Однако впервые за долгое время белорусский президент не настаивал, что отношения между Минском и Вашингтоном, Минском и Брюсселем должны быть возобновлены.

Наверное, устал. За почти 4 года, прошедших после президентских выборов, Запад ни на шаг не продвинулся навстречу к Минску. Последний, казалось, выполнил целый ряд условий: освободил всех «политзаключённых» - кандидатов в президенты, которые были арестованы после массовых беспорядков во время белорусского Майдана (Плошчи); согласился на постепенную реформу избирательного законодательства. Но Западу этого мало, Западу нужен максимум - отстранение Лукашенко от власти.

После последних украинских событий белорусский президент, видимо, убедился в этом окончательно. И если в роли субъекта Белоруссия Запад не интересует, зачем пытаться инициировать политический диалог?

***

Итого имеем три кита, на которых будет строиться внутренняя и внешняя политика Белоруссии: евразийская интеграция, языковая политика, Украина.

Интеграция - для окончательного утверждения Белоруссии как республики-основателя нового Союза.

Языковая политика - для утверждения русского языка как языка наднациональной идентичности евразийского пространства, при уважении и всестороннем развитии национального языка белорусского народа.

Украина - как братское государство, за которое Евразия в целом и Белоруссия в частности ещё поборется.

На том и закончим.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Артем Бузила
Все статьи Артем Бузила
Новости Москвы
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как свести экономический ущерб от мобилизации к минимуму?
Новый комментарий от Евгений Х.
04.10.2022 18:30
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Александр Миронов
04.10.2022 18:18
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 18:05
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 17:59
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
04.10.2022 17:44
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
04.10.2022 16:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.10.2022 15:10