Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к Национальному Собранию. В присущей главе белорусского государства манере - с афоризмами, шуточками и подколками - говорил долго, но по существу. И если раньше подобные послания носили скорее формальный характер, то сегодня, когда противостояние между Европой и Евразией становится всё острее, каждое слово руководителя республики имеет большое значение.
Такие послания отражают настроения и устремления элиты в условиях, когда каждое союзное государство формирует собственную внешнюю политику, хотя и следует при этом в общем русле. Особенно, когда внутрибелорусские проблемы временно уходят на второй план. Что мы, собственно, и слышали во время обращения Лукашенко к законодательному органу.
Украина
«Они понимают, что сегодня Беларусь - это не Украина», - упоминает в своём выступлении Лукашенко, намекая, что Майдан в Белоруссии невозможен, потому что «мы держим под контролем эти НПО и «пятую колонну».
Цитата: «Как бы мы ни костыляли Украину, НАТО, Запад... Они там, конечно же, заварили заварушку, не подумав о перспективах...», но «основа всех украинских и прочих событий, в том числе «арабской весны», состоит в том, что в результате страшной коррупции и поборов до нищеты довели людей и положили экономику».
Лукашенко как бы подчёркивает: кризис на Украине только начинается и закончиться он может гораздо большими последствиями, нежели просто смена власти и даже смена внешнеполитического курса.
Вполне возможно, что как раз этим объясняется его позиция по Украине: встречи с самопровозглашённой украинской властью с одной стороны, и поддержка России по крымскому вопросу с другой. Да, Лукашенко поддерживает контакт с Киевом, но каждый раз подчёркивает, что делает это для поддержки украинского народа, украинской экономики (хотя бы в нынешнем полуразваленном виде). Многим ли лучше оставить украинцев с хунтой один на один?
Русский язык
Поскольку русский язык сегодня стал краеугольным камнем восстания на Юго-Востоке, Лукашенко не обошёл стороной и этот вопрос.
Цитата: «Русский язык - это общее достояние прежде всего трёх братских народов: украинцев, белорусов, россиян, да и других народов, которые жили среди нас, с которыми мы жили в одной стране. Этим самым хочу ещё раз подчеркнуть для тех, кто пытается «приватизировать» русский язык: он наш, он ни российский, ни украинский - он наш. Это живое достояние, в том числе и белорусов.
Как разделить, например, между нами и Россией гениального Достоевского, чей род происходит из Беларуси? Как определить, кому - Украине или России - принадлежит Николай Васильевич Гоголь? Думаю, что сама постановка вопроса абсурдна.
Три наших народа объединены общей исторической памятью, общими великими победами, общей православной духовной традицией. Нашей колыбелью была Киевская Русь - могучее и гордое европейское государство со столицей на Днепре».
В этом ответ на украинский кризис. Русский язык - основа идентичности, культурное и ментальное достояние общей цивилизации. Тогда как (теперь уже и государственная) политика его неприятия на Украине опирается на трактовку русского языка как средства коммуникации, не вдаваясь в глубинный смысл. Русский язык такой же родной для украинцев и белорусов, как и для россиян.
К сожалению, в Киеве этого не поняли до сих пор, а вот Минск оказался первой столицей, где русский получил официальный статус. Придя к власти в 1995 году, Лукашенко сразу же организовал референдум по данному вопросу. Народ ответил утвердительно: за официальный статус проголосовало 95 процентов жителей республики.
К слову, тогда Лукашенко столкнулся с многотысячными акциями протеста националистов из Белорусского народного фронта. Но ему хватило политической воли принять это судьбоносное для Белоруссии, да и для всего постсоветского пространства решение.
Именно поэтому в Белоруссии и удаётся соблюдать такой «языковый порядок». В самом деле, слышали ли вы хоть раз, чтобы, скажем, в белорусскоязычном Гродно были конфликты с русскоговорящими, а в русскоязычном Могилёве - с белорусскоязычными?
Россия
«Российская Федерация всегда была и остаётся нашим стратегическим союзником, нашими братьями, там живут не только русские, россияне, а это наши братья, которые к нам прекрасно относятся. И потерять эту данность белорусам было бы непростительно. Сохранение и укрепление стратегического партнёрства с нашим историческим союзником Россией - приоритетная задача нашей внешней политики. Такой подход закономерен и вытекает из самой сути интеграции...»
И это будет ответом недоброжелателям, пытающимся играть на противоречиях России и Белоруссии. Конечно, разногласия есть, их не избежать. Это и постоянно всплывающие торговые споры (в последнее время, впрочем, они уже выглядят как атавизм), и несовпадение мнений относительно формирования экономического союза в Евразии. Однако их суть в том, что они носят тактический, а не стратегический характер. В российско-белорусских отношениях не ставится под сомнение главное - курс на интеграцию. Даже если Минск или Москва заигрывают с Западом или Китаем, проводя собственную внешнеполитическую линию, основной курс остаётся неизменным.
Запад
А вот Европейский союз и США Лукашенко в своём обращении проигнорировал. Нет, он обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела и в Белоруссии, и на Украине. Однако впервые за долгое время белорусский президент не настаивал, что отношения между Минском и Вашингтоном, Минском и Брюсселем должны быть возобновлены.
Наверное, устал. За почти 4 года, прошедших после президентских выборов, Запад ни на шаг не продвинулся навстречу к Минску. Последний, казалось, выполнил целый ряд условий: освободил всех «политзаключённых» - кандидатов в президенты, которые были арестованы после массовых беспорядков во время белорусского Майдана (Плошчи); согласился на постепенную реформу избирательного законодательства. Но Западу этого мало, Западу нужен максимум - отстранение Лукашенко от власти.
После последних украинских событий белорусский президент, видимо, убедился в этом окончательно. И если в роли субъекта Белоруссия Запад не интересует, зачем пытаться инициировать политический диалог?
***
Итого имеем три кита, на которых будет строиться внутренняя и внешняя политика Белоруссии: евразийская интеграция, языковая политика, Украина.
Интеграция - для окончательного утверждения Белоруссии как республики-основателя нового Союза.
Языковая политика - для утверждения русского языка как языка наднациональной идентичности евразийского пространства, при уважении и всестороннем развитии национального языка белорусского народа.
Украина - как братское государство, за которое Евразия в целом и Белоруссия в частности ещё поборется.
На том и закончим.