itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Донбасс - как Пьемонт Новороссии

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1047
Время на чтение 4 минуты

Олег Царев вчера сообщил "Вестям", что завтра - то есть 13 мая - должен состояться митинг, на котором будут оглашены итоги референдума и объявлено о следующих шагах новых государственных образований.


Гадать - дело неблагодарное, тем более, что Царев более чем вероятно согласовывал эти шаги с Москвой, которая еще не определилась публично - и похоже, намерена делать это как раз после того, как будет объявлена программа действий Донецкой и Луганской республик. Тем не менее, есть определенная логика, которая заставляет совершать определенную последовательность действий в заданных ограничительных рамках - и весь вопрос как раз в этих ограничениях.

Скорее всего, главное ограничение - невозможность повторения крымского сценария с просьбой о приеме новых территорий в состав России. Точнее, не невозможность, а нецелесообразность. Об этом уже явно намекнул Губарев и в общем-то вполне определенно высказался Царев, заявив о Таможенном союзе и желательности присоединения к нему.

То, что наиболее выгодная конфигурация для России - сохранение независимой Украины между ней и Европой, сомнению не подлежит. Об этом тоже весьма твердо высказывался Путин, говоря о том, что мы выступаем за территориальную целостность нашего соседа. Правда, он не уточнил, какого именно соседа он имеет в виду. Начиная с сегодняшнего дня таких соседей два. Две Украины двух разных версий. Повторяется история Руси, когда одномоментно существовало несколько ее версий - в виде Московской Руси и Великого княжества Литовского. В итоге московская версия выжила и победила, в ней мы сейчас и живем.

Поэтому единой Украина может быть - но теперь вариант "федерализация" отброшен, и в силу вступает новый план - "собирание земель". Вряд ли это будет быстрый процесс, хотя невероятно идиотские действия Киева могут приподнести любой сюрприз. Потерять за три месяца три очень важных территории - это нужно еще очень постараться.

Тем не менее, Новороссия - а судя по всему, Луганск и Донецк пойдут по пути создания единого государства - должна стать настолько привлекательной для украинских областей, что они повторят в том или ином виде их подвиг и в итоге присоединятся к ней. Без России создать привлекательность для находящейся практически в состоянии руины территории невозможно, и поэтому ассоциация с Россией неизбежна, скорее всего в виде членства в ТС.

В том случае, если Новороссия объявит о самостоятельном статусе, ее дальнейшие шаги выглядят вполне очевидными - перед ней стоит две ключевые задачи прямо сейчас. Обеспечение собственной безопасности и создание структур управления. Без этого налаживание мирной жизни невозможно. Обе задачи своими силами сейчас ни в Донецке, ни в Луганске решить не могут - поэтому помощь России здесь неизбежна.

Как будут выдавливать карательные отряды и войсковую группировку из-под Славянска - вопрос крайне нетривиальный. Если бандитов из "Днепра" и прочих "Донбассов" еще можно быстро и без церемоний перестрелять, то с военными придется обходиться со всеми возможными политесами, хотя и без особой приязности. Учитывая сообщения Стрелкова из-под Славянска, военная группировка выглядит более чем внушительно. Киев вряд ли пойдет на вывод этой группировки, даже если ему начать угрожать всеми возможными карами. При этом все прекрасно понимают, что никто не будет эту группировку бомбить, утюжить и громить, если она сама не даст повод для этого.

Единственный вменяемый выход из сложившейся патовой ситуации, как всегда, непрямой. Достаточно повторить историю освобождения Славянска в другом городе другой области - Днепропетровской, Запорожской, Херсонской - как вся собранная под Славянском толпа будет вынуждена срочно сниматься с места и лететь стремглав к новому месту службы. Потерять еще одну область хунта уже не может себе позволить даже теоретически.

Как будет выглядеть операция "Славянск-2", сказать сложно. Теперь хунта к ней готова. Создаваемые частные армии олигархов, карательные команды самой хунты, сколоченные из всех оставшихся лояльными военных армейские подразделения - теперь просто так войти и захватить не получится.

При этом более чем вероятно, что население встретит "террористов" ничуть не хуже, чем в Славянске. Как ни рассказывали про то, что народ Донбасса всей душой за законную киевскую власть, действительность оказалась совершенно иной - и это вчера было продемонстрировано со всей наглядностью. Вряд ли люди в Днепропетровской, Херсонской или Запорожской области какие-то другие.

Тем не менее, другого пути для выдавливания карательной экспедиции за пределы Новороссии нет. Альтернатива - военная операция, которая никому, кроме Запада, не нужна. Поэтому сама логика подсказывает, что задача Новороссии - стать базой для освобождения соседних областей. А это означает, что никакой мирной жизни не предвидится - на время "собирания земель" придется вводить мобилизационное кризисное управление, тем более, что оно же лучше всего подходит для ликвидации последствий последних 23 лет незалежности.

Вот, собственно, те рамки, внутри которых предстоит решать задачи новому руководству нового государства. Пока промежуточная цель вполне очевидна - постепенно и не спеша собрать по частям Новороссию, закрыв Киеву выход к морю и создав буфер между территорией наци и Россией. Харьков, скорее всего, Россия будет "окучивать" по совершенно иной схеме, и он, судя по всему, сыграет свою - отдельную роль в начавшемся процессе. Похоже, что ему придается очень серьезное значение, чтобы действовать по шаблону.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Новости Украины
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Бесконечно жаль, что наши пропагандисты за много лет так и не смогли доступно объяснить населению суть происходящего вокруг Украины
29.09.2022
Мобилизация, телевизор и НЛП
Чтобы одержать победу над врагами, нужно победить самих себя
29.09.2022
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Российским СМИ пора начать активную информационную атаку
29.09.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Буквалистское прочтение Правила свт. Василия Великого приводит к толстовству
Об обвинениях в адрес Патриарха Кирилла в «православном джихадизме»
01.10.2022
«Мы призываем киевский режим прекратить огонь и вернуться за стол переговоров»
По мнению Президента РФ киевские власти должны с уважением отнестись к «свободному волеизъявлению» жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей - это путь к миру
30.09.2022
Церемония подписания договоров о
вступлении в состав РФ новых территорий
30.09.2022
«Альтернативы у них, по сути, не осталось»
В МИД России отметили, что в ходе референдумов народ Донбасса и юга Украины реализовал свое законное право на самоопределение
29.09.2022
Херсон – заметки участника референдума
Перемены, которые потом назовут историческими
29.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 21:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36