Американская система ЕвроПРО обесценится?

Россия готовится разместить свою военную авиацию в Крыму.

Комментирует главный советник-руководитель Группы советников директора Российского института стратегических исследований Владимир Козин:

- Сообщения о том, что на территории нового субъекта Российской Федерации будут дислоцированы части ВВС России, коренным образом меняет форму и масштабы противодействия размещаемым элементам американской системы ПРО в Европе и в прилагающих к ней акваториях.

Согласно предварительным данным, в Крыму, на авиабазе в Гвардейском, будет размещен, помимо других боевых самолетов, и полк ракетоносцев Ту-22М3. Основное вооружение этих машин - крылатые ракеты с дальностью пуска до 500 километров, они могут оснащаться как обычными, так и ядерными боезарядами. Такие ракеты способны поражать как наземные объекты, так и боевые корабли. А радиус боевого полета этих машин превышает 2000 километров. Простое арифметическое действие показывает: эти наши боевые машины могут полностью покрывать территорию всей Западной, Восточной и Южной Европы, где намечено разместить «средства передового базирования» США и НАТО. К ним относятся средства противоракетной обороны, тактическое ядерное оружие и обычные вооружения.

Вопрос: для чего это нужно российскому политическому и военному руководству? Ответ логичен и прост: для нейтрализации серьезнейшей угрозы, которую несут в себе названные силы передового базирования США и НАТО.

Следует оговориться: угроза эта нивелируется лишь частично, бомбардировщиков, которые будут размещены в Крыму, недостаточно. Россия вполне может усилить свой противовес американской системе ПРО в этой части Европы, то есть в Румынии и на борту корабельных группировок США в зоне Черного и Средиземного морей, развернув оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» в Краснодарском крае. Напомню, что строительство румынского оперативного противоракетного комплекса началось американцами в прошлом году, а боевые корабли ВМС США с многофункциональной боевой управляющей системой ПРО «Иджис» стали заходить в моря Южной Европы уже несколько лет тому назад.

Давайте попробуем посчитать. Скажем, комплекс ПРО в румынском Девеселу на юге страны. Затем - несколько группировок ВМС США, до десяти кораблей с названной системой ПРО в зоне Черного и Средиземного морей. Итого - 11 объектов. Для гарантии умножим на два, итого нам нужно иметь, по меньшей мере, 22 оперативных ракеты «Искандер-М», и столько же крылатых ракет на тяжелых бомбардировщиках Ту-22М3 «для полной гарантии». Этого будет вполне достаточно, чтобы отрезвить любого американского или натовского военного стратега, который вознамерился бы размещать комбинированную противоракетную, ядерную и обычную «триаду» у нашего порога. Даже неядерным боезарядом ракет Ту-22М3 можно разнести в пух и прах комплексы ПРО в Румынии и в Польше, равно как и любые корабельные группировки США. Естественно, если они будут нам угрожать.

Когда мы получим подобный «дуэт», тогда можно будет с уверенностью сказать: элементы американской системы ПРО в Европе полностью «обесценятся», и никакой угрозы для России представлять не станут. Речь идет о ракетах как морского, так и наземного базирования в Западной, Восточной и Южной Европе. При этом у Вашингтона еще останутся средства ПРО - речь идет об арсеналах на испанской базе Рота, сохранятся они на территории Германии и других стран НАТО.

Может возникнуть вопрос: не исключает ли базирование в Крыму наших средств нейтрализации систем американской ПРО также и размещения комплексов «Искандер-М» в Калининградской области, о чем российское руководство заявило еще несколько лет назад.

Нет, эти планы остаются в силе, их никто не отменял. Они появились у нас после того, как Барак Обама провозгласил начало реализации программы «Европейского поэтапного адаптивного подхода». Попросту - намерение размещать на европейском континенте элементы системы ПРО. И никто от нашей готовности дислоцировать «Искандеры-М» в Калининградской области не отказывался, разве что мы откладывали само начало этого процесса. Потому что в течение последних двенадцати лет велись консультации между Россией и США по проблематике ПРО. Понятно, что этот формат, в отличие от переговоров, ни к чему стороны не обязывает и не завершается подписанием правовых документов.

В ходе этих дискуссий Москва отчетливо понимала, что Вашингтон лишь «тянет резину», предметно и по существу говорить не намерен, и приходить к общему знаменателю вообще не планировал. Как известно, никаких гарантий ненаправленности системы ПРО против России Соединенные Штаты давать не хотели. Наше предложение о так называемом «секторальном подходе» - при котором Москва и Вашингтон брали бы на себя обеспечение безопасности на «своих» направлениях - полностью игнорировали и ничего не предложили взамен.

Теперь американцы, в качестве «мести за Крым», официально прервали эти консультации. Ну, и ладно, ничего, собственно, печального не произошло, так как в ходе этих обсуждений «конструктива» нам добиться было невозможно. Вашингтон использовал дискуссии как ширму для прикрытия своих «противоракетных планов», продолжая их реализацию явочным порядком. Драматические события на Украине в конце прошлого - начале текущего года, инициированные и оркестрированные США и НАТО, были использованы Белым домом и штаб-квартирой Североатлантического альянса как обоснование для расширения планов создания «противоракетного щита» Запада против России.

«Столетие» неоднократно, в уже опубликованных материалах, правильно ставило вопрос: когда же американцы пойдут нам навстречу, если пойдут вообще? Нет, не пошли. Пальцем о палец не ударили. Врали в глаза о готовности создания какой-то «кооперативной» системы перехвата баллистических ракет против неназванных государств. А теперь получается, что Вашингтон сам нараспашку открыл дверь для ответных российских мер. Пусть теперь и пожинает плоды своей «миролюбивой инициативы», как в США официально именуют внедрение системы ПРО в Европе.

Конечно, размещение дополнительных ВВС России в Крыму потребует времени, произойдет это не сегодня и не завтра. Но, с точки зрения здравого смысла, ни американцам, ни их союзникам по НАТО нет никакого смысла реализовывать программу «Европейского поэтапного адаптивного подхода», направленную против России. Поймут ли они это? Этот шаг Москвы - опять же, исходя из здравой логики - должен остановить не только Вашингтон, но и остудить горячие головы в Варшаве и Бухаресте. Ведь, помимо планов базирования «противоракетного щита» в польском Редзиково, в министерстве обороны этой страны давно уже пробивают планы создания так называемой «национальной системы ПРО». То есть второго эшелона ракетной угрозы для России с польской территории. Но, опять же, никакой «национальной» она, естественно, не будет, Польша не способна производить боевые ударные комплексы системы ПРО. Так что под эту систему Варшава хочет закупать перехватчики у американцев, радиолокационные станции - у французов, различную электронику - у израильтян.

Наши Ту-22М3, которые по номенклатуре НАТО именуются «Бэкфайр», эксплуатируются уже не одно десятилетие. Но, при всем при этом, они показали всю свою эффективность. Появятся у нас новые модели - кто мешает нам дислоцировать их в Крыму? Никто. Поскольку мы не «замахиваемся» на американский континент, возможностей этого бомбардировщика вполне достаточно, чтобы решать все наши проблемы в ближайшем окружении. Я повторюсь: речь идет о Черном море, где находятся корабли ВМС США, оснащенные системой ПРО, о Польше и Румынии, странах Балтии. Вся эта угроза будет ликвидирована. Необходимо также минимизировать негативные последствия круглосуточной и круглогодичной операции ВВС НАТО в трех государствах Балтии, ведущейся уже более 10 лет. В ней уже «обкатала» своих пилотов почти половина стран из списочного состава блока. И на этом фоне в НАТО мучаются по поводу нахождения российских войск... на территории России! Извращенная логика, запускаемая для прикрытия своих авантюристических планов.

Между прочим: когда поляки обосновывают необходимость размещения системы ПРО на территории своей страны, то не пускают пыль в глаза, как это делают американцы, разглагольствуя о некоей «иранской ракетно-ядерной угрозе». В Варшаве прямо говорят, что ракеты обеих систем ПРО будут «работать» против стратегических ядерных сил России. Хоть и с запозданием, но ларчик с правдой все-таки приоткрыли.

План Вашингтона - получение военно-стратегического преимущества над Россией за счет сверхвооружения Европы. Чтобы не дать ему реализоваться, все системы американской ПРО на континенте нужно взять в жесткие «клещи», развертывание таких систем у нашего порога с точки зрения российской национальной безопасности неприемлемо. Москва уже не раз говорила: не будут развертываться средства ПРО - соответственно, не будет и ответных российских мер. Но сегодня у нас такая возможность есть, и она будет реализована. Нам не нужно стесняться, и ни в коем случае не следует оправдываться.

Да и в чем? Никакого желания у России в размещении своей системы ПРО вдоль границ Соединенных Штатов нет. Тем не менее, Вашингтон полон решимости развернуть ее у нашего порога.

Владимир Путин однажды вспомнил разговор с Джорджем Бушем, когда на свой вопрос: «Зачем вы развертываете свою ПРО у наших рубежей?», президент США ответил: «Так это же не против вас!». На что Владимир Путин в той же тональности заметил: «Так и наши ответные меры не против вас».

Усиление группировки ВВС России в Крыму полностью вписывается в этот ответ главы государства.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение Крыма с Россией"
Цирк
Самый опасный вирус у некоторых чиновников в голове – это вирус некомпетентности, алчности, чванства и лицемерия
25.03.2020
Реализованы мечты многих поколений
Владимир Путин вручил ордена и золотые медали «Герой Труда Российской Федерации» строителям Крымского моста
19.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Репетиция
Новый комментарий от Константин Геннадьевич
01.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Константин В.
01.04.2019
Готовы ли мы понять подвиг священников в новых условиях?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
01.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
От СПИДа умирает больше, чем от коронавируса
Новый комментарий от София7
01.04.2019
На путь Христов не ступит малодушный…
Новый комментарий от Егоров
01.04.2019
Усмешка беременного мастера
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019