itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Секретные» российские военные базы в Западном полушарии

Сергей Шойгу 
0
1078
Время на чтение 5 минут

Шумиха по поводу создания Россией военных баз в странах Латинской Америки и Карибского бассейна не затихает. Спекуляции в СМИ о функционировании на Кубе, в Никарагуа, Венесуэле и даже в Аргентине «секретных» баз ВМФ и ВВС России появляются регулярно. Чаще всего такого рода сообщения сопровождаются фотографиями стратегических бомбардировщиков Ту-160 («Белый лебедь»), Ту-95МС, ракетного крейсера «Пётр Великий», большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко», которые в 2008 году положили начало гостевым визитам российской авиации и флота на Американский континент. Самый свежий пример - заход на Кубу российского корабля-разведчика «Виктор Леонов».

В ноябре 2013 года Национальная ассамблея Никарагуа ратифицировала решение правительства, разрешающее российским военным подразделениям, кораблям и самолётам посещать территорию республики в течение первого полугодия 2014 года. Их экипажам дали разрешение участвовать в подготовке никарагуанских военнослужащих и обмене с ними опытом. В принятом документе упоминаются также корабли ВМФ и самолёты ВВС Кубы, Венесуэлы, Мексики и США. В июне текущего года правительство Даниэля Ортеги вновь обратится в парламент для продления этого документа на очередные шесть месяцев.

Министр обороны России Сергей Шойгу недавно заявил об имеющихся планах по увеличению количества баз за рубежом. Он отметил, что идут переговоры с Кубой, Венесуэлой, Никарагуа, Вьетнамом, Сингапуром и Сейшельскими островами. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов пояснил ситуацию таким образом: «Когда речь идёт об активизации присутствия в Латинской Америке российского ВМФ, мы имеем в виду, прежде всего, создание условий для упрощённого порядка захода наших военных кораблей в морские порты стран региона. С учётом их значительной удалённости от берегов России, мы, разумеется, заинтересованы в пополнении запасов воды и продовольствия, организации отдыха наших моряков. В отдельных случаях мы должны быть уверены в возможности мелкого и среднего ремонта наших кораблей».

О перспективах российского присутствия на берегах Латинской Америки говорилось в выступлении президента Даниэля Ортеги перед никарагуанскими военными 6 апреля. Сандинистское правительство после возвращения к власти в 2007 году было настроено на сотрудничество с любой страной, которая окажет поддержку в укреплении и модернизации армии. Каких-либо надежд на США не было. Несмотря на прежние тесные связи Вашингтона с правительствами правого толка, Пентагон попыток оснастить никарагуанскую армию современным оружием не предпринимал. Идеология сандинизма всегда воспринималась в США как враждебная. По этой причине никарагуанское руководство и обратилось к Москве. Были подписаны далеко идущие соглашения в сфере ВТС. По оценке Ортеги, вклад России в перевооружение армии был «устойчивым, надёжным и чрезвычайно важным». Он сопровождался оказанием социально-экономической помощи никарагуанцам без выдвижения каких-либо условий. Производились поставки пшеницы, сельскохозяйственной техники, автобусов и легковых автомашин. Были выделены значительные финансовые средства на гуманитарные и прочие цели, включая ликвидацию последствий природных катастроф.

Анализируя выступление Ортеги перед военными, консервативная газета «Ла Пренса», выходящая в Манагуа, заметила, что Ортега «оправдывает возможность создания русских баз в стране». Вот цитата из его выступления: «А сколько военных кораблей Соединённых Штатов заходило (в наши порты) с 2007 по 2012 год? Сколько кораблей США месяцами находилось в наших портах Карибского моря и Тихого океана? Военные суда, которые приходили с миссиями мира! И сколько американских солдат и офицеров высаживалось в нашей стране, чтобы развернуть свои базы... (Иностранные) базы запрещены Конституцией, но базы (фактически) всё-таки развертывались».

Для Ортеги укрепление безопасности страны остаётся стратегической задачей. Особо он выделяет необходимость усиления борьбы с наркотрафиком, учитывая, что Никарагуа географически находится «на перекрёстке» поставок кокаина и других галлюциногенов из Колумбии, Перу и Боливии в США. Вооружённые силы Никарагуа должны обладать современными оперативными возможностями для перехвата и уничтожения наркотических грузов на земле, на воде и в воздухе. Казалось бы, модернизация вооружений должна помогать Управлению США по борьбе с наркотиками (DEA), которое давно действует на территории Никарагуа. Однако DEA выстраивает сотрудничество, исходя их собственных интересов, не всегда понятных никарагуанцам.

Авторитарные методы, практикуемые DEA, вызывают всё большее отторжение у латиноамериканских силовиков. По этой причине в Никарагуа и других странах Центральной Америки положительно отнеслись к российскому проекту по подготовке наркополицейских в специальной школе, открытой в Манагуа. Преподают в ней профессионалы из ФСКН. Обучаются курсанты из Никарагуа, Сальвадора, Панамы, Гондураса, Доминиканской Республики и других стран региона. Состоялись первые выпуски оперативников. Американцы ревниво смотрят на успешную работу ФСКН в Никарагуа и вообще на латиноамериканском направлении. По этой причине Виктор Иванов, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН, был внесён в чёрные списки США.

Планы сотрудничества России и Никарагуа в исследовании и использовании космического пространства Пентагон также рассматривает как «весьма подозрительные». Соглашением предусматривается, в частности, установка на территории Никарагуа станций системы коррекции и мониторинга системы ГЛОНАСС. Посольство США Манагуа через подопечные СМИ раскручивает кампанию против этого проекта, акцентируя внимание на его «вероятном» использовании Россией в целях шпионажа. Эта обеспокоенность посольства, в котором большая часть из 200 дипломатов являются сотрудниками спецслужб США, ничего кроме улыбки вызвать не может.

Что касается развития военных связей России с Венесуэлой и Кубой, судя по всему, в обозримом будущем задача создания там постоянно действующих российских баз с развёрнутой инфраструктурой и военным персоналом, командированным на длительные сроки, ставиться не будет.

«Провокационной уткой» назвал МИД РФ информацию о создании российской военной базы в Аргентине. Единственная иностранная база у берегов Аргентины находится на Мальвинских островах, оккупированных Англией. Президент Аргентины Кристина Фернандес назвала острова «ядерной базой» НАТО, «самой крупной существующей базой к югу от 50-й параллели».

В НАТО намереваются также привлечь к деятельности блока вооружённые силы Колумбии. В июне 2013 года колумбийский министр обороны Хуан Карлос Пинсон подписал в Брюсселе соглашение о сотрудничестве и обмене информацией с НАТО. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил в связи с этим, что соглашение заключено «с дальнейшим прицелом» на вхождение Колумбии в НАТО.

В одной из публикаций на сайте aporrea.org было отмечено, что на глобальную военную экспансию США и НАТО рано или поздно будет дан адекватный ответ: «Если США обладает бесчисленным количеством баз в мире, логично предположить, что и другие державы начнут создавать свои опорные пункты. Если США заполонили Европу ракетами, направленными на Россию, естественно, что и Россия может ответить соответствующим образом. Виновником распространения насилия в мире являются Соединённые Штаты, стремящиеся сохранить свою гегемонию. После поражения в Афганистане американцы вынуждены уходить из этой страны, так и не добившись создания в ней опорных баз с ракетами, направленными главным образом на Россию, Китай, Индию и Иран. Но вывод очевиден: после Второй мировой войны единственным агрессором на планете были США».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Нил Никандров
​​​​​​​Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен
«Страны НАТО десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России…»
22.03.2022
Даниэль Ортега никогда не капитулирует
Президент Никарагуа хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»
30.12.2021
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
На Венесуэльском фронте
Директивные документы намеченной операции вторжения известны
20.04.2021
Все статьи Нил Никандров
Сергей Шойгу
«Работы много у всех»
О призыве Сергея Шойгу к депутатам и сенаторам помогать армии
11.01.2023
Безопасная жизнь всех наших граждан будет обеспечена
По словам Владимира Путина, Россия совершенствует Вооружённые Силы и всю военную составляющую государства
22.12.2022
Нам нужен сбалансированный состав вооружённых сил
Сухопутные войска должны стать основным компонентом армии
21.12.2022
Перебирая в памяти время
Обзор журнала «Берега» 5(51) – 2022
24.11.2022
Решение непростое, но вынужденное
Сергей Шойгу согласился с предложением Сергея Суровикина организовать оборону в Херсонской области по левому берегу Днепра
09.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 20:29
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 18:51
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 18:22
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от Сергей
28.01.2023 17:39