Возле
здания парламента Крыма вспыхнули беспорядки. Дрались активисты русских
и татарских организаций, соответственно сторонники и противники идеи
отделения Крыма. Хотя на полуострове татары составляют меньшинство, на
площади у парламента они оказались в явном большинстве и в итоге
оттеснили своих оппонентов.
Число людей, митингующих у здания парламента в среду, быстро увеличивалось с утра. Участники «славянского митинга» скандировали «Крым – Россия», «Референдум», требуя провести референдум, на котором жители Крыма смогут выбрать вариант дальнейшего существования полуострова: в нынешнем формате автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России.
Как заявил представитель организации «Русское единство» Сергей Аксенов, «люди собрались здесь для того, чтобы защитить свою историю, свой язык и свою культуру». Крымские татары скандировали «Крым – не Россия», «Слава Украине».
Тем временем в Верховном совете решался вопрос о сроках проведения сессии. Лидер крымско-татарского митинга Рефат Чубаров высказался категорически против проведения сессии.
Накануне жители Крыма начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета, требуя от депутатов не признавать новое руководство страны. Участники акции требуют также восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 года, согласно которой у республики были свой президент и независимая внешняя политика.
Участники крымско-татарского митинга постепенно оттеснили своих оппонентов к зданию парламента. В ответ участники акции протеста пошли вперед и, толкая, подвинули строй из милиционеров, который разделяет два митинга. Возникли локальные потасовки, одному мужчине стало плохо, милиционеры завели его в здание парламента.
По подсчетам сотрудников милиции, у парламента находилось не менее трех тысяч крымских татар – в несколько раз больше, чем участников бессрочной акции протеста. В оцеплении стояли представители региональных подразделений МВД Крыма, в основном это мужчины средних лет без щитов и касок. Бойцов милицейских спецподразделений или внутренних войск МВД на месте событий нет.
После этого лидер крымских татар Рефат Чубаров и глава партии «Русское единство» Сергей Аксенов вышли на крыльцо парламента. Они вместе призвали участников митингов прекратить потасовки и не допустить беспорядков. «Наша главная задача – чтобы здесь, на этой площади, не было столкновений», – сказал Чубаров, обращаясь к участникам двух митингов со ступеней у входа в парламент Крыма.
«Давайте жить дружно», – заявил со своей стороны Сергей Аксенов. Чубаров сообщил, что предлагает перенести на несколько дней запланированное на среду заседание Верховного совета и использовать это время для переговоров.
«Мы собрались здесь вместе, чтобы этот Верховный совет больше не был центром дестабилизации. Мы разные по подходам, но мы одинаковые по крови и по любви к Крыму. Наша задача сегодня, чтобы здесь, на этой площади, не было столкновений. Мы вместе пытаемся найти общие подходы к будущему Крыма», – заявил Чубаров.
Он также сообщил, что позднее в среду соберется фракция «Регионы Крыма» (филиал Партии регионов), «которая и виновата во всем, что происходит в Крыму». По словам председателя Меджлиса, на заседании фракции будет принято решение о том, проводить ли очередное пленарное заседание крымского парламента.
Также Чубаров предложил всем представителям народов автономии собраться за круглым столом и обсудить будущее Крыма. «Через несколько дней мы соберем сессию, и мы будем вместе определять, как будет развиваться Крым», – заявил Чубаров.
После этого он передал микрофон лидеру партии «Русское единство» Аксенову, который заявил: «Здесь мы все крымчане, и, прежде всего, давайте помнить об этом». «Крым – наш общий дом, и мы должны уважать друг друга. Мы должны вместе отвечать на внешние вызовы. Мы все здесь вместе крымчане, независимо от национальностей. Давайте не позволим политическим провокаторам организовать здесь столкновения на этой площади», – заявил он.
Лидер «Русского единства» призвал всех собравшихся к спокойствию, корректному поведению и уважению друг друга. Он также сообщил, что предложил всем подождать того решения, которое примет фракция Партии регионов. Оба лидера заявили, что позже выйдут к митингующим, чтобы сообщить, какое решение будет принято в парламенте.
Как передал «Интерфакс», люди не расходились, но накал страстей снизился, хотя и та, и другая стороны продолжали скандировать свои лозунги. Милиции уже не хватало сил стоять кордоном между митингующими, и она отступила, сосредоточившись на охране входа в парламент. В ходе драк пострадало несколько человек, в том числе и милиционеры. Организаторы митинга около получаса призывали толпы раздвинуться и образовать «коридор мира», чтобы по нему к пострадавшим могли подойти медики из прибывшей скорой помощи.Примерно в 15.30 (17.30 мск) обстановка вновь накалилась. Как сообщил телеканал ATR, крымские татары, имевшие явный численный перевес, пошли стеной на противников и оттеснили их от здания. Над толпой полетели бутылки, камни и арматура. Один из вышедших из толпы татар показал биту, замаскированную под флагшток. По его словам, он только что отобрал ее у активиста «Русского единства». Затем у здания прогремел взрыв. Впрочем, судя по звуку, это была лишь петарда.
Вскоре председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов пообещал, что в ходе внеочередного пленарного заседания не планируются никакие радикальные решения вплоть до выхода Крыма из состава Украины, сообщил пресс-центр Верховного совета. «В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Это провокация с целью дискредитировать Верховный совет автономии, лишить его легитимности», – заявил спикер.
«Крымчане! Земляки! Крым – наш общий дом! Мир в доме – в наших руках! Не поддавайтесь на провокации! В сложившейся обстановке сохраняйте спокойствие и взвешенность в своих поступках», – добавил Константинов. Напомним, что ранее, еще находясь с визитом в Москве, он предупреждал о возможности выхода полуострова из состава Украины, в случае если в Киеве установится незаконная власть.
Митинг завершился призывом Чубарова к собравшимся разойтись и отправиться в свои города и поселки: «Идите к своим соседям, и если там нормальный городской голова или мэр, вместе охраняйте порядок». Скандируя «Крым - Украина!», участники крымско-татарского митинга стали покидать площадь перед Верховным советом. Однако оставшиеся у входа в парламент жгли флаги, отобранные, видимо, у оппонентов: российские триколоры, флаги «Русского единства» и красные знамена.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html