Самая большая ошибка - начинать с «главное - не допустить на Украине гражданской войны». Война уже идет

...На самом деле, самая большая ошибка при анализе текущей ситуации на Украине это начинать его с допущения «самое главное - это не допустить там гражданской войны». Просто потому, что гражданская война на Украине, собственно говоря, уже давно идет, и ее надо не столько «не допускать», сколько пытаться «тушить», причем, желательно, чтобы тушить не кровью.

Собственно говоря, - все просто.

Чем бы ни окончился нынешний этап «майданно-беркутного противостояния» в Киеве, уже сейчас понятно, что ни сторонники (и, добавим от себя, «питательная среда») боевиков, ни сторонники «беркутовцев» никуда с этой территории не денутся. Даже если «условный Майдан» будет вытеснен с улиц и площадей древнего и несчастного в своей «окраинной судьбе» русского города, - ему вполне себе есть куда, так сказать, отступить и где перегруппироваться.

То же самое относится и к их «условным противникам»: это ведь тоже уже не столько рыхлая и аморфная масса «сторонников Януковича»: сторонников действующего президента на Украине в самое ближайшее время вообще, боюсь, останется довольно ничтожное меньшинство. Как, кстати, и сторонников «официальной оппозиции». Это вообще, наверное, самый главный итог «первого этапа»: и те, и другие самым откровенным образом обанкротились. А главная «линия противостояния» начинает происходить совсем по другим границам, границам этническим, языковым, ментальным, религиозным и территориальным, превращая славянскую Украину в почти что полное подобие не менее славянской Югославии.

Тут ведь все понятно: по итогам начинающих вызревать событий установить «западенскую власть» на русском (хорошо, скажем мягче, русскоязычном) юго-востоке, безусловно, возможно, но только в крайне «силовом варианте», при помощи достаточно жестких репрессий. Для «востока» же «запад» исторически - это вообще в определенном смысле этого слова своеобразная terra incognita, где нормальному человеку делать нечего, даже за большие деньги. «Бандеровец» там - откровенное ругательство. И если в относительно спокойные времена и при наличии относительно сильного центра они еще как-то могут сосуществовать (в той же социалистической Югославии тоже хватало смешанных сербо-хорватских браков, а обучающиеся в советских институтах «южки», люди постарше это хорошо помнят, вообще держались одной «общиной»), то в кризис, особенно изрядно сдобренный кровью - это просто иллюзия, причем иллюзия вредная. Слишком велики и непреодолимы различия, от чисто этнических и языковых до конфессиональных.

Поэтому, еще раз, - вопрос не в том, как «не допустить гражданской войны» на Украине, вопрос в том, как ее погасить с наименьшими потерями. И экономическими, и политическими, и, в конце концов, - чисто человеческими.

Вопрос этот - далеко не праздный. И в первую очередь как раз потому, что война, в отличие, скажем, от политической борьбы, пусть даже и самой жесткой, - живет по своим законам, по законам военного времени. И если целью любого политического процесса является прежде всего, в той или иной форме, компромисс, то в условиях войны, к тому же войны гражданской, пусть даже и в холодной фазе, компромисс невозможен уже чисто принципиально, ибо он принципиально не может быть целью ни одной из противоборствующих сторон. Пример из недавнего прошлого: в той же российской Чеченской республике никаких компромиссов не было: была просто победа объединения федеральных войск и частей отца и сына Кадыровых. И только потом там стала возможна и политическая борьба, и другие гражданские процессы.

Вот.

Такие, простите, дела.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Лекух:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Шантаж России и Запада
Реакция экс-главы юстиции Украины после прочтения соглашения об Ассоциации с ЕС
16.03.2020
Островной офшор и швейцарские счета Вакарчука
О денежках «Голос'истого» политика спрятанных за «Океаном Эльзи»
14.03.2020
#Максим, мы с тобой! Флешмоб в поддержку Максима Ткачука
Травля парня в соцсетях украинскими нациками началась за песню «Смуглянка» на фестивале в Лондоне
12.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019