itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Янукович пытается усидеть не на двух, а на трёх стульях

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
554

Политолог Сергей Михеев: «Янукович не способен к решительным действиям» - Сергей Михеев. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».«Янукович не способен к решительным действиям»

Пассивность президента Украины Виктора Януковича в пресечении насильственных действий радикальной оппозиции вызывает недоумение. Есть опасения, что он теряет контроль над ситуацией.

Комментирует политолог Сергей МИХЕЕВ.

- Янукович с самого начала активизации протестов ведёт хитрую многостороннюю игру («Евромайдан» был поначалу ему даже выгоден), которая и завела его в тупик.

И попытки России полностью солидаризоваться с ним и его командой обнаруживают ошибочность такой стратегии, ибо Янукович уже дискредитирует и Россию, и саму идею российско-украинских отношений.

Янукович действительно не уверен в своих силах сейчас. Его популярность упала, его не поддерживают уже и восток, и юг Украины, в Киеве вообще нет никакой поддержки. Потому он и не чувствует себя уверенно в применении силы. Он продолжает тактику сидения даже не на двух, а на трёх стульях. Он хочет продолжать прятаться за спинами милиции и внутренних войск, максимально оттягивая время в надежде на самозатухание протестов. Надеется досидеть до новых выборов. При этом сохраняя максимально лучшие отношения с Западом.

Всё, что мы видим на Украине, - это результат двойной-тройной игры её руководства. В том числе, и с Россией. Только с учётом этого можно оценивать действия Януковича адекватно. Он не способен к решительным действиям. Нам на Януковича делать ставку уже бесполезно.

Вообще происходящее на Украине - это проявление несостоятельности украинской государственности как таковой. «Майдан» продолжает её разрушать.

Ни власть, ни оппозиция не способны ответственно управлять страной и развивать её эффективно. И тут, кстати, показательны отказы Яценюка и Кличко войти в правительство - вряд ли что они смогут там сделать. Если Янукович и его окружение погружены во всевозможные интриги и не хотят искать выхода из ситуации кризиса, как говорится, Бог им судья.

Единственным способом решения нынешних проблем могло быть изменения государственного строя Украины через её федерализацию или, возможно, конфедерализацию.

Одна из проблем российского позиционирования на Украине - мы никогда, начиная с 1991-го года, всерьёз не поддерживали реально пророссийские силы. Мы всегда взаимодействовали с действующей властью.

Януковича нам презентовал Кучма как своего кандидата. А провластные политики всегда играли в собственные игры, не бывая искренними в отношениях с Россией.

Янукович не выполнил своих обещаний, данных своим юго-восточным избирателям. И сейчас он их не защищает. А потому с каждым днём теряет их поддержку.

России сейчас надо поддерживать все силы, которые готовы ориентироваться на Россию, во всех регионах, где возможно. По всем направлениям.

Россия против государственного переворота на Украине. Создание такого прецедента там опасно во всех отношениях. И Россия против насильственных действий радикальной оппозиции, костяк которой составляют откровенные неонацисты.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Михеев
Кто стоит за диверсиями на «Северных потоках»?
Цель американцев – полностью отрезать Европу от российского газа
29.09.2022
Предела русофобии не будет
Отвечать на русофобские проявления Запада нужно не какими-то «зеркальными» шагами, но самыми жесткими и конкретными экономическими мерами
22.09.2022
Уходит традиция чтения литературы, т.к. телефон пожирает всё время
Родителям и педагогам легче отфутболить детей в интернет, чем что-то объяснять
19.09.2022
Зачем мы подыгрываем Западу?
Пора создать физическую угрозу для приезда в Киев европейских лидеров
15.09.2022
«Возьмите себя в руки»
Паникерские и пораженческие настроения в условиях противостояния недопустимы
13.09.2022
Все статьи Сергей Михеев
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 21:25
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14