Есть вопросы к Сноудену

Исраэль Шамир 
0
25.01.2014 723

Я участвовал в программе Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» под названием «Большой брат», посвященной всемирной слежке, раскрытой Эдвардом Сноуденом. Программа получилась интересной, но главные вопросы остались за ее пределами - а они важны.

Вот уже несколько месяцев Сноуден в Москве, но по-прежнему не общается с российской общественностью. С миром у него связь есть - мы читаем о его встречах с иностранными единомышленниками, побывавшими в России, узнаем, что он ищет возможность поехать в Германию или Бразилию, но, например, с нашими журналистами контактов нет. Возможно, такая отстраненность - дань обещанию Владимира Путина не превращать Россию в площадку для деятельности Сноудена против Америки. Если так, то это слишком широкое толкование. Сноудену нужны контакты с единомышленниками в России, и российским борцам с американской слежкой нужен контакт со Сноуденом.

Вторая проблема, еще острее - Сноуден унес с собой миллионы, если не миллиарды единиц информации из закромов АНБ. Сейчас они находятся в руках Гленна Гринвальда, живущего в Бразилии журналиста, который потихоньку их сливает. На вопросы коллег «в теме» (а среди них заметные люди, вроде Сибел Эдмондс, разоблачившей в свое время самые мрачные секреты ЦРУ) Гринвальд отвечает, что мол, ему тоже нужно заработать. Кто бы против! Пускай зарабатывает на здоровье! Но человечество, для которого старался Сноуден, российские граждане, принявшие Сноудена и не испугавшиеся американских угроз, тоже вправе узнать, что там еще варится в адских кухнях американских спецслужб. А пока все сливы Гринвальда идут через газету «Гардиан», которая «консультируется» (их термин) с АНБ. Документы, которые издает «Гардиан», выходят с купюрами. Что там, за купюрами?

У нас есть опыт «Викиликс». И там главный слив шел через «Гардиан», и там свирепствовала внутренняя цензура газеты и американских спецслужб. Хорошо, что у меня были подлинные депеши, и поэтому "КП" смогла опубликовать неподцензурные тексты - а они создавали совершенно иное впечатление. Там было много депеш, «Гардиан» тормозила публикацию - но мы ее пробили, и в конце концов все вышло на свет Божий, и наши знания о тайной американской дипломатии значительно пополнились. Сейчас Сноуден принес много единиц информации, - тем более нужно раскрыть это перед общественностью, иначе мы будем ждать сто лет.

«КП» и другие русские издания ничуть не менее ответственны, чем «Гардиан». Не для того мы поддерживали и отстаивали политическое убежище Эдварду Сноудену, чтобы мимо нас пронесли эту корзинку с секретами. При всей симпатии к Сноудену, к его бразильскому партнеру, и к тем людям, которые оберегают Сноудена от разных неприятностей - слишком долго затянулось молчание, слишком опасными стали его последствия. Дайте доступ к Сноудену и к его информации - российским СМИ!

Источник

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Исраэль Шамир
«Токсическая маскулинность побеждает гендер-нейтральную толерантность»
У президентского дворца в Кабуле прошла демонстрация афганских гендерных активисток
19.08.2021
«Так мы еще увидим и Третий Храм»
О резонансном заявлении премьер-министра Израиля, или Почему мы не заметим конца света
19.07.2021
«Высокие Договаривающиеся Стороны ни о чем не договорились»
Две пресс-конференции в Женеве - Байдену подыгрывали с начала до конца, Путину пришлось отвечать на враждебные вопросы враждебных журналистов
17.06.2021
«Развалится не сегодня-завтра, но успеет сделать то, что требуется»
В Израиле пришло к власти новое правительство Лебедя, Рака и Щуки
14.06.2021
«Израиль не хочет включать "задний ход"»
Резко обострилась ситуация в районе сектора Газа
13.05.2021
Все статьи Исраэль Шамир
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.10.2021 22:15
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от С. Югов
18.10.2021 20:59
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
18.10.2021 20:46
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от рyccкий человек
18.10.2021 18:29
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Игорь Фунтов
18.10.2021 18:24
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35