Ключевое событие начала 2014 года в Молдавии - назначенный властями Гагаузской автономии на 2 февраля референдум, в ходе которого население этого региона выскажет своё мнение о внешнеполитическом векторе республики: евроинтеграция или движение в Таможенный союз. Несмотря на новогодние праздники, первые дни года уже ознаменовались рядом решений Кишинёва, явно направленных на срыв плебисцита. Россия же в лице посла в Молдавии обещает властям Гагаузии свою особую поддержку.
Напомним, власти Гагаузской автономии приняли решение о проведении 2 февраля консультативного референдума ещё прошлой осенью, в контексте саммита «Восточного партнёрства», где Кишинёв и Брюссель парафировали соглашение об ассоциации. Среди вопросов, которые власти намерены вынести на всенародное обсуждение, - не только выбор внешнеполитического курса Молдавии, но и отложенный статус самоопределения Гагаузии и ряд поправок в Уложение автономии (то есть Конституцию региона). В последние дни года районный совет ещё одного региона Молдавии - Тараклии - принял решение о присоединении к гагаузскому референдуму. Правда, здесь жители будут определяться только по вопросу внешней политики.
3 января Комратский районный суд (Комрат - столица Гагаузской автономии) удовлетворил ходатайство территориального представительства госканцелярии Молдавии и признал незаконным решение Народного собрания Гагаузии о проведении референдума. После того как власти автономии, не отреагировав на решение суда, продолжили подготовку к референдуму, генпрокуратура Молдавии 9 января начала уголовное преследование по факту подготовки плебисцита. Согласно официальной информации, прокуроры квалифицировали действия гагаузского руководства как самоуправство, начав преследование по соответствующей статье Уголовного кодекса республики. Сообщается, что неисполнение решения суда от 3 января прокуроры видят в том, что в регионе уже создана избирательная комиссия, выделены деньги из регионального бюджета, формируются штабы и агитационные бригады, готовятся агитационные материалы. В генпрокуратуре эти действия считают противоречащими Конституции, Кодексу о выборах и другим законам Молдавии. Для проведения следственных мероприятий прокуроры уже запросили помощь МВД.
На следующий день, 10 января, первый заместитель башкана (президента) Гагаузии Валерий Яниогло принял участие в заседаниях местных советов в ряде населённых пунктов, где обсуждали именно вопросы подготовки к проведению референдума.
«Несмотря на все препятствия, на возбуждение уголовных дел, люди требуют проведения этого референдума», - отметил Валерий Яниогло.
Согласно официальной информации, местные власти выразили готовность организовать работу участковых избирательных комиссий в день проведения референдума, а также организовать сбор средств, необходимых для проведения плебисцита. 11 и 12 января такие заседания продолжились и в других населённых пунктах автономии. Помимо высказанной поддержки референдуму, жители обратились с требованием к центральным властям Молдавии не нарушать право гагаузского народа свободно высказывать своё мнение, гарантированное Конституцией страны и законом об особом правовом статусе Гагаузии. «Гагаузский народ - это народ-труженик, миролюбивый, но нас никому, никогда не удалось и не удастся «поставить на колени» - за свои права, свободу и государственность будем стоять плечом к плечу и бороться до конца», - подчёркивается в принятом документе.
Уже 13 января стало известно, что на 17 января намечен Съезд гагаузских избранников всех уровней в поддержку референдума - на этом мероприятии планируется выработать ответные меры на попытки центральных властей Молдавии помешать проведению плебисцита. На съезд приглашены представители исполнительной и публичной власти региона, а также вызван для объяснений генпрокурор Молдавии Корнелиу Гурин. По информации прессы, на съезд будут созваны все, кто когда-либо избирался в гагаузские органы власти за всё время существования автономии и Гагаузской республики. При этом вопрос об отмене либо переносе плебисцита никто обсуждать не намерен - поскольку «мнение всего народа невозможно объявить незаконным». Вместе с тем в СМИ отмечается, что впервые подобный съезд прошёл в Гагаузии 12 ноября 1989 года, его итогом стало провозглашение Гагаузской автономии, а противостояние Комрата и Кишинёва тогда едва не переросло в масштабный вооружённый конфликт.
Также вчера стало известно, что представители правоохранительных органов Молдавии готовят некий план действий по работе на территории Гагаузии. В чём именно этот план выражается - неясно, но ясно, что подготовка идёт.
Как заявил глава генерального инспектората полиции Ион Бодруг, организаторы референдума обратились в УВД Гагаузии с просьбой обеспечить порядок на территории региона в период проведения голосования. Но гагаузское УВД подчиняется министерству внутренних дел Молдавии, которое, разумеется, отказало в просьбе об обеспечении безопасности членов избирательной комиссии и участковых бюро, поскольку ранее суд запретил проведение плебисцита. «Поэтому молдавские правоохранительные органы должны уважать решение представителей судебной власти страны и, соответственно, не обеспечивать безопасность организаторов референдума», - подчеркнул Бодруг.
Что касается позиции России - в своём обращении к жителям юга Молдавии по случаю новогодних праздников посол РФ в Кишинёве Фарит Мухаметшин заявил, что в 2014 году Гагаузская автономия и Тараклийский район станут объектами особого внимания со стороны России. Российский дипломат также отметил, что, неоднократно побывав в Гагаузии и Тараклийском районе, увидел в них «положительные примеры для подражания» для других районов Молдавии. Правда, в чём именно будет выражено «особое внимание» - пока что не уточняется. Других заявлений по событиям в Гагаузии из России пока не последовало.