1913 и 2013 – сто лет идем по кругу

В СССР все любили сравнивать «с 1913 годом». Почему именно с ним понятно - последний мирный год перед  страшным десятилетием крови и войны. Меня попросили прокомментировать это сравнение с высоты 2013 года.

Россия в 1913 г. - страна, развивающаяся быстрыми темпами, в которой, как и во всех других, много внутренних проблем. Это канун Первой мировой войны, из которой Россия не смогла выйти без страшных экономических, политических и человеческих потерь. Позднее СССР удалось восстановить мощь Российской империи и даже её превзойти. Но территория Советского Союза всё равно была меньше - так, Варшава и Хельсинки русскими городами быть перестали. В 1973 г. СССР был в зените могущества. А потом опять случилась национальная катастрофа.

Мы постоянно будто бы ходим по замкнутому кругу. Теряем территории и влияние, находимся на дне, потом медленно поднимаемся и наращиваем былую мощь, компенсируем все потери, становясь даже сильнее. Россия, которую геополитические соперники и революционеры, получавшие финансирование из-за границы, столкнули в это «круговое движение», почти век борется за то... что до этого сотни лет было частью нас. Было нашим. И никем не оспаривалось до 1917 г. Никто не заикался об «оккупации Эстонии или Латвии», Румыния и помыслить не могла, чтобы заявить права на Молдавию (Бессарабию). Не было и попыток натравить украинцев на русских. А предки тех, кто сегодня «бузит» на киевском майдане, были подданными вовсе не «независимой Украины». И, кстати, были вполне «евроинтегрированы» - могли без виз в Вену и Будапешт ездить.

В 1913 г. Киев был русским городом. Никто даже в страшном сне и подумать бы не мог, что через сотню лет в центре матери городов русских будут происходить такие безобразия и России придётся отстаивать своё право на влияние в этой части русского мира. Но время всё расставит по своим местам. Сейчас, в конце 2013 г., страна не стоит на краю пропасти. Но ещё залечивает потери от распада СССР, которые по масштабам сравнимы с потерями от распада Российской империи. Я убеждён, что мы на пороге восстановления мощи, разжимания «пружины» нашего влияния и силы.

Так что давайте вернёмся к этому сравнению через десять лет

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Стариков:
Все статьи автора
Последние комментарии
Ещё немного - и некого будет убивать
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-22 14:01
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-22 13:54
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-22 13:54
Дебилдинг Майкла Горби
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-22 13:11
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-22 11:43
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 10:14
Как «московский чеченец» разбудил Европу
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 08:37