Кремль даст деньги «иностранным агентам»

23.08.2013
 Кремль даст деньги «иностранным агентам»

Финансовую поддержку от государства получит около 2 тыс. некоммерческих организаций часть из которых известна своей ярой либеральной и антигосударственной риторикой

В ближайшие дни операторы президентских грантов объявят результаты по конкурсу на получение денег для некоммерческих организаций. Среди грантополучателей многие известные правозащитные организации, в том числе и те, которые ранее получали иностранное финансирование, - движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа, ассоциация «Голос». Как рассказали «Известиям» источники, близкие к администрации президента, всего из 6 тыс. заявок будет одобрено порядка 2 тыс.

- Весь процесс выдачи грантов прозрачен и открыт. У нас нет никаких предпочтений, все зависит от того, как сформулирована заявка. Единственным препятствием к получению денег из казны могут стать некорректно поданная заявка и недобросовестный финансовый отчет, поданный ранее, - сообщил собеседник в администрации президента.

Все некоммерческие организации, которые ведут непрозрачную отчетность, будут внесены в особый реестр - черный список - и уже потом им будет тяжело получить деньги от государства. Но противники власти только за свою позицию в такие списки включаться не станут, подчеркнул собеседник «Известий». Наоборот, многими из них получение гранта будет одобрено.

- Это «Голос», «За права человека», «Агора», «Комитет против пыток» и прочие организации, которые правоохранительные органы считали потенциальными «иностранными агентами», - заявил другой собеседник издания, представляющий организацию-оператора.

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал, что в этом году он подал две заявки. Одну - на выполнение проекта «Гражданский омбудсмен», другую - по проекту социализации и трудоустройства заключенных.

- За первый год по проекту «Гражданский омбудсмен» мы отчитались, нам дали денег на второй год. На второй год дали больше, то есть поощрили. Сейчас мы отчитываемся каждые три месяца, и никто нам замечаний не делает. Я просил по 8 млн на каждый проект. Второй проект существует всего один год. Если дадут денег на его продолжение, значит, с его выполнением мы также справляемся, - рассуждает правозащитник.

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова подала заявку на получение гранта для поддержки горячей линии фиксирования нарушений и для наблюдения на выборах. Всего ассоциация «Голос» запросила около 10 млн рублей.

- Кроме того, мы подали заявку в Еврокомиссию и ООН. Если их одобрят, станем обращаться еще. От иностранного финансирования отказываться не будем, даже если в России мы получим достаточно средств для реализации всех наших проектов. Мы должны быть благодарны иностранным донорам за то, что они готовы поддерживать демократию в России, - говорит Шибанова.

Московская Хельсинкская группа (МХГ) запросила 3,5 млн рублей на выполнение проекта «Расширение участия граждан в реформе полиции» и 5 млн рублей на реализацию проекта «Мониторинг ситуации с правами человека и применения нового законодательства в России».

- В этом году мы не обращались за иностранным финансированием, решили пока отказаться. Если не будет предвзятого отношения к организациям при оценке заявок, а финансирование достаточным для реализации проектов, а также не будет давления со стороны власти, мы готовы совсем отказаться от иностранного финансирования, - подчеркнула исполнительный директор МХГ Нина Таганкина.

Глава общероссийского движения «Гражданское достоинство», которое в следующем году станет главным грантооператором, Элла Памфилова считает, что каждая организация должна сама решать, как для нее наиболее целесообразно получать деньги - от России или от Запада.

Если власти станут выделять достаточное количество денег НКО, то необходимость в получении средств за рубежом у большинства организаций быстро отпадет, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- Если получение денег будет обусловлено неформальными требованиями типа одобрения политики российских властей, вряд ли это будет приемлемо для НКО, - говорит он. - А если российские власти станут выделять достаточно средств и не вмешиваться в работу НКО, думаю, необходимость в зарубежном финансировании отпадет.

После принятия закона, который требовал от ряда НКО регистрироваться в качестве «иностранного агента», многие организации пытались обойти его действие - так, по крайней мере, утверждали в Генпрокуратуре. По данным главы ведомства Юрия Чайки, которые он сообщил на встрече с президентом, 17 организаций, среди которых «Агора» и «Голос», получали деньги от иностранных посольств, но отказывались получать соответствующий статус. После череды скандалов в Кремле пообещали решить проблему мирно - увеличить финансирование НКО. 


Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Константин Геннадьевич
03.04.2019
Новый претендент на русский престол?
Новый комментарий от Наталия К.
03.04.2019
А нужны ли Таинства вообще?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
03.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
03.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Олег В.
03.04.2019
О коронавирусе: Паника смывает логику!
Новый комментарий от Семён
03.04.2019