Русская душа Карпат

0
112
Время на чтение 3 минуты

Украинские власти из кожи вон лезут, доказывая, что украинцы и русские - люди разного происхождения. На пропаганду теории о древней украинской нации из госбюджета выделяются немалые деньги.

По сообщениям СМИ, та же «Просвіта» получает 12 млн. гривен. Эта организация, основанная в 1868 году в Львове, изначально не конфликтовала со сторонниками общерусских взглядов. Почётным её членом был, например, видный галицко-русский деятель XIX века Исидор Шараневич. И лишь позже, когда бразды правления в организации взяли политические украинофилы, «Просвіта» занялась антирусской пропагандой. Занимается она этим и сейчас.

Так русские по происхождению украинцы или нерусские? Народная мудрость учит: чтобы узнать человека, обращай внимание не на его крупные поступки, а на сотни мелких, и, на первый взгляд, малозначащих его действий. Ибо крупное и громкое делают намеренно и напоказ, а познаётся человек в малозаметных ежедневных действиях.

Поступим также и мы. Взгляните на это фото:

На нём - члены Общества карпато-русских православных студентов в Праге «Пролом». Общество появилось в 1933 году, и «ставило за цель объединять карпато-русское православное студенчество, защищать его интересы, поддерживать материально бедных своих действительных членов и этим самым, приспеть к укреплению русского убеждения и прадедной православной веры среди своих собратьев». Карпато-русские студенты сопротивлялись и украинизации, и введению унии в Карпатской Руси.

Обратите внимание, что все студенты одеты в русские косоворотки. Одежда - явный цивилизационный маркер. Какую человек носит одежду, тем он себя и чувствует. Активистам «Пролома» не пришло в голову нарядиться, скажем, в турецкую национальную одежду, потому что нет культурной и духовной связи с турецкой культурой.

В русских косоворотках они оттого что были русофилами? Почему же тогда полонофилы или германофилы не рядились и не рядятся в польскую или немецкую одежду? Быть полонофилом означает любить польскую культуру и язык, но не предполагает полного копирования стиля народного польского костюма. Также и с германофилом.

За рубежом в прежние времена были свои русофилы, но они не носили косовороток, а оставались французами (Жан Жироду), норвежцами (Кнут Гамсун), албанцами (Фан Ноли), чехами (Ярослав Гашек), то есть оставались самими собой. Всегда надевать русскую народную рубаху и считать её неотъемлемой частью своего костюма могут только русские по духу люди. Это мы и видим у «проломовцев».

Сегодня великорусский народный костюм на Украине не жалуют. Раньше в детских садах и школах наблюдалась некая амальгама, когда стены были разрисованы персонажами и в великорусских, и в малороссийских костюмах. Это было правильно, ибо и тот, и другой имеют общерусское происхождение.

В независимой Украине право красоваться на плакатах и стенах учебно-воспитательных учреждений имеет только костюм малороссийский, который официально продолжают упрямо именовать украинским, и делать из него некий маркер новой, не связанной с общерусской историей украинской нации.

Но население Украины подспудно продолжает демонстрировать цивилизационное тяготение к общерусским истокам. В последний десяток лет на Украине входят в моду имена, бывшие традиционными «в русскую старину»: Игнат, Матвей, Трофим, Дорофей и даже Елисей. Заметьте, не Яцыки, Франтишеки, Джоны и Гюнтеры, а именно Игнаты, Дорофеи и «королевичи Елисеи», как в русских сказках. Это ли не красноречивое социологическое свидетельство подсознательного цивилизационного выбора, голоса истории предков? Популярные на Западной Украине имена (Орест, Тарас, Остап, Теодозий) встречаются очень редко.

Как же так: украинский народ отказывается называть детей именами, модными в самой украинизированной части страны? Может, не знает своих корней, и недостаточно патриотичен? Напротив, как раз память предков и говорит в современных украинских родителях, которые дают своему младенцу исконное русско-православное имя.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Александрович Гулевич
Греция и американо-польский проект «Троеморье»
Амбиции Варшавы подрывают региональную стабильность и сужают перспективы развития связей европейских государств с Китаем
11.09.2023
Интересам Польши отвечает, чтобы российские танки остановились на Днепре
Польша навязывает Украине идеологию январского мятежа 1863 года
14.01.2023
Все статьи Владислав Александрович Гулевич
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.07.2024 15:03
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Лев
23.07.2024 14:15
Русская история едина
Новый комментарий от Андрей Х.
23.07.2024 12:47
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от РомКа
23.07.2024 11:30
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от катин
23.07.2024 10:28
В Москве открылось сатанинское кафе
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2024 09:58