Власти Великобритании потребовали от газеты «Гардиан» уничтожить данные о деятельности американских и британских спецслужб, переданные Эдвардом Сноуденом. Главный редактор «Гардиан» Алан Расбриджер назвал эти требования «ущемляющими свободу слова».
Комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.
Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».- Свобода слова сегодня - очень важная проблема в мире. И она проявилась не только в случае с «Гардиан» и Сноуденом.
Полагаю, что главный редактор «Гардиан» победит в споре с британскими властями. И давят на газету не столько британские спецслужбы, сколько американские, которые сильно обеспокоены публикациями и опасаются, что примеру Сноудена последуют и другие разведчики - и побегут из США.
Уровень контроля в США над разговорами и сообщениями граждан сегодня значительно выше, чем это приемлет американское общественное мнение. Потому общество возмущено публикациями сведений, переданных в «Гардиан» Сноуденом. В Англии - схожие претензии к спецслужбам.
Потому такая несколько истеричная реакция на возможность новых публикаций в «Гардиан» понятна - власть начала срочно отстраивать защитные редуты.
Принцип «свободы слова» в западных СМИ давно нарушен.
Вспомним августовскую войну в Южной Осетии в 2008-м. Западные СМИ совершенно проигнорировали агрессию Саакашвили против осетин, а действия России в их защиту интерпретировались крайне негативно. Чудовищная ложь западных СМИ в те дни стала ярким свидетельством того, что они часто бывают не свободны, а служат интересам властей.
Это вызвало большие проблемы у прозападных российских интеллектуалов, политиков, общественных деятелей, которые всегда твердили о необходимости вестернизации России, в том числе в интересах свободы слова, свободы мнений и прочих свобод. И вдруг эти люди обнаружили, что почти все СМИ по сути всех западных стран - несвободны.
Замечу, что в США гражданское общество умеет найти компромиссы в определении границ свободы слова.
С одной стороны, оно поддержало Сноудена в разоблачении прослушек. Но и поддержало спецслужбы: прослушки возможны, но должны быть легальны, вестись по закону.
Гражданское общество выступает также в поддержку СМИ, чтобы их автономия всё же была защищена.
При этом моральное право поучать нас свободе слова Запад давно потерял. И когда, исходя из своих выгод, способствовал краху и хаотизации российской экономики в 90-е годы. И во время бомбёжек Югославии, когда полностью и несправедливо встал на одну сторону конфликта. И постоянно поддерживая власть в Латвии и Эстонии, ведущую антирусскую политику. И когда поддержал военного преступника Саакашвили. И поддержав «оранжевый» переворот, совершённый Ющенко. И таких примеров - громадное количество.
От морального авторитета Запада, с которым мы считались, сегодня практически уже ничего не осталось. Всё ещё привлекательны уровень жизни, высокий уровень социального обеспечения, высокий уровень защищённости личных свобод. Некоторых это и подталкивает к бегству на Запад. Плохо то, что бегут зачастую с наворованными миллионами.