Власти Великобритании потребовали от
газеты «Гардиан» уничтожить данные о деятельности американских и
британских спецслужб, переданные Эдвардом Сноуденом. Главный редактор
«Гардиан» Алан Расбриджер назвал эти требования «ущемляющими свободу
слова».
Комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.

- Свобода слова сегодня - очень важная проблема в мире. И она проявилась не только в случае с «Гардиан» и Сноуденом.
Полагаю, что главный редактор «Гардиан» победит в споре с британскими властями. И давят на газету не столько британские спецслужбы, сколько американские, которые сильно обеспокоены публикациями и опасаются, что примеру Сноудена последуют и другие разведчики - и побегут из США.
Уровень контроля в США над разговорами и сообщениями граждан сегодня значительно выше, чем это приемлет американское общественное мнение. Потому общество возмущено публикациями сведений, переданных в «Гардиан» Сноуденом. В Англии - схожие претензии к спецслужбам.
Потому такая несколько истеричная реакция на возможность новых публикаций в «Гардиан» понятна - власть начала срочно отстраивать защитные редуты.
Принцип «свободы слова» в западных СМИ давно нарушен.
Вспомним августовскую войну в Южной Осетии в 2008-м. Западные СМИ совершенно проигнорировали агрессию Саакашвили против осетин, а действия России в их защиту интерпретировались крайне негативно. Чудовищная ложь западных СМИ в те дни стала ярким свидетельством того, что они часто бывают не свободны, а служат интересам властей.
Это вызвало большие проблемы у прозападных российских интеллектуалов, политиков, общественных деятелей, которые всегда твердили о необходимости вестернизации России, в том числе в интересах свободы слова, свободы мнений и прочих свобод. И вдруг эти люди обнаружили, что почти все СМИ по сути всех западных стран - несвободны.
Замечу, что в США гражданское общество умеет найти компромиссы в определении границ свободы слова.
С одной стороны, оно поддержало Сноудена в разоблачении прослушек. Но и поддержало спецслужбы: прослушки возможны, но должны быть легальны, вестись по закону.
Гражданское общество выступает также в поддержку СМИ, чтобы их автономия всё же была защищена.
При этом моральное право поучать нас свободе слова Запад давно потерял. И когда, исходя из своих выгод, способствовал краху и хаотизации российской экономики в 90-е годы. И во время бомбёжек Югославии, когда полностью и несправедливо встал на одну сторону конфликта. И постоянно поддерживая власть в Латвии и Эстонии, ведущую антирусскую политику. И когда поддержал военного преступника Саакашвили. И поддержав «оранжевый» переворот, совершённый Ющенко. И таких примеров - громадное количество.
От морального авторитета Запада, с которым мы считались, сегодня практически уже ничего не осталось. Всё ещё привлекательны уровень жизни, высокий уровень социального обеспечения, высокий уровень защищённости личных свобод. Некоторых это и подталкивает к бегству на Запад. Плохо то, что бегут зачастую с наворованными миллионами.