itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Маршруты президента Мадуро: от Ватикана до Москвы

0
270
Время на чтение 5 минут

Энергичен график зарубежных поездок нового президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Нужно не допустить даже временного ослабления позиций страны на международной арене. Необходимо подтвердить традиционным партнёрам Венесуэлы, что курс Уго Чавеса будет укрепляться, несмотря на попытки радикальной оппозиции внести в него «проамериканские коррективы». Имеет значение и нейтрализация враждебной активности проигравшего кандидата от оппозиции Каприлеса в странах Латинской Америки и Европы. Его «разоблачения» (по поводу «подтасовок» в ходе избирательной кампании в Венесуэле) финансируются по каналам разведслужб США и ретранслируются информационно-пропагандистскими структурами администрации Барака Обамы.

Не может не восхищать целеустремленность, с которой президент Мадуро ведёт борьбу за утверждение своего авторитета, имиджа надёжного преемника Чавеса. Во многом новый президент Венесуэлы следует тем советам и рекомендациям, которые дал ему Чавес во время последних бесед в клиниках Гаваны и Каракаса. По тем шагам, которые предпринимает Мадуро внутри страны, отчётливо просматривается стремление наладить диалог с умеренным сектором «среднего класса», свести до минимума конфронтацию с этой частью общества. Мадуро предпринял жёсткие меры по борьбе с преступностью, с вывозом и сокрытием продовольственных товаров. Надо заметить, что подобными «спецоперациями» для компрометации режима активно занималась и занимается «пятая колонна». Её агентура выявляется органами безопасности и преследуется в судебном порядке за акции саботажа. В повестку дня включена борьба с коррупцией. Недавние аресты «воров и мошенников» в правительственных органах показали, что пощады коррупционерам не будет.

Первый международный визит Мадуро совершил на Кубу, с которой Боливарианскую республику Венесуэлу связывают общие стратегические, идеологические, энергетические, торгово-экономические и военные узы. Затем последовали официальные поездки в страны МЕРКОСУР - Уругвай, Аргентину, Бразилию. В своей до предела заполненной повестке дня Мадуро нашёл время для посещения Гаити, Никарагуа, Эквадора, Боливии. Западные СМИ делали всё возможное, чтобы замолчать эти визиты к друзьям-единомышленникам - Даниэлю Ортеге, Эво Моралесу, Рафаэлю Корреа. Заявления Мадуро о том, что стратегический курс Чавеса на развитие всесторонней интеграции в регионе будет продолжен, в том числе путём осуществления солидарной нефтяной политики, всячески цензурировались и искажались. Внимание СМИ перенацеливалось на второстепенные вопросы, в частности на то, почему Мадуро в последнее время предпочитает использовать для поездок за рубеж Ил-93-300 российского производства, компании Cubana de Aviacion. Объяснения выдвигаются разные, но чаще всего звучит версия о том, что из материалов бывшего агента ЦРУ Сноудена следует, что в «аэробусах», которые продавались «недружественным режимам», сотрудники АНБ США внедряли сверхсекретную аппаратуру контроля.

Мадуро побывал с визитами в Испании, Франции и Италии. Немалый резонанс имело посещение венесуэльским лидером Ватикана. Беседа Мадуро с Папой Римским длилась чуть более двадцати минут, но и за это короткое время были затронуты такие важные вопросы, как борьба с бедностью, наркоторговлей, сохранение обстановки религиозной терпимости в Венесуэле. Мадуро дал понять, что обратит больше внимания на сотрудничество с католической церковью в стране, в том числе на её материальную поддержку. Папа Франциск и Мадуро договорились о поддержании постоянного диалога между церковью и правительством. Мадуро преподнёс Папе Римскому портрет Симона Боливара, картину с изображением Девы Коромото, покровительницы Венесуэлы, и изваяние Хосе Грегорио Эрнандеса, врача-целителя, убеждённого католика, который, по мнению верующих, будет канонизирован.

Первый визит Николаса Мадуро в Москву был насыщенным. В понедельник 1 июля преобладала проблематика Форума стран-экспортёров газа. Во вторник венесуэльского президента вначале принимали в Государственной Думе, затем - в Кремле. Президент В. Путин встречал венесуэльского гостя в Зелёной гостиной: «Приятно отметить, что вы твёрдо взяли в руку эстафетную палочку своего предшественника Уго Чавеса, одного из самых ярких лидеров Латинской Америки. Наши торгово-экономические связи вышли на новую планку, всё развивается успешно»... По мнению В.Путина, обе страны продуктивно работают над диверсификацией контактов. Среди достижений российско-венесуэльского сотрудничества президент России назвал инвестиционное и энергетическое взаимодействие, военно-технические связи. Эффективность сотрудничества ежедневно подтверждается на нефтяных полях Венесуэлы, где «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» ведут добычу чёрного золота на месторождениях углеводородов «Хунин-6» и «Карабобо-2».

Венесуэльский лидер выразил признательность президенту Путину «за солидарность и личную дружбу с Чавесом», который «всегда проявлял большое уважение и любовь к России». «Эту любовь мы унаследовали. Мы приехали, чтобы подтвердить стремление к укреплению и расширению стратегического альянса с Россией». По оценке Мадуро, наши страны «успешно продвигаются вперёд в энергетической сфере, нефти, газе, оборудовании, хорошими темпами продолжается сотрудничество в военной сфере, развиваются отношения в финансовой сфере, агропромышленном комплексе, образовании и культуре». «У нас 14 направлений, 63 темы, по которым мы работаем», - подытожил Николас Мадуро. В ходе встречи президент Венесуэлы несколько раз повторил, что рад своему приезду в Москву, возможности «продолжать путь, намеченный Уго Чавесом». «Россия может рассчитывать на Венесуэлу, - заявил Мадуро и поблагодарил российского лидера за присвоение имени Уго Чавеса одной из московских улиц. - Для нас это очень важное событие».

В завершение переговоров стороны подписали несколько документов, среди которых соглашение о сотрудничестве в реализации шельфовых проектов между «Роснефтью» и PDVSA - Государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы и соглашение о строительстве в Венесуэле тепловой электростанции с участием ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

Владимир Путин подвёл итоги встречи: «Мы провели конструктивные переговоры, обсудили ключевые аспекты стратегического сотрудничества, у истоков которого стоял большой и искренний друг России Уго Чавес. Мы подтвердили общий настрой на преемственность курса по всем направлениям, условились дальше координировать совместную работу по развитию глобального газового рынка. Венесуэла - наш ключевой партнёр в Латинской Америке».

А уже через несколько часов после встречи с В.Путиным начался следующий официальный визит президента Венесуэлы - в Белоруссию...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нил Никандров
Хуан Гуайдо как агентурный продукт по стандартам ЦРУ
Судьба американской марионетки
15.02.2023
​​​​​​​Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен
«Страны НАТО десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России…»
22.03.2022
Даниэль Ортега никогда не капитулирует
Президент Никарагуа хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»
30.12.2021
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
Все статьи Нил Никандров
Последние комментарии
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Калужанин
02.03.2024 21:52
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:31
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34