itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Американцы сами себя загнали в тупик»

0
453
Время на чтение 3 минуты

Представители политического истеблишмента США продолжают резко высказываться в отношении нашей страны в связи с «делом Сноудена». Так, например, конгрессмен, республиканец М. Маккол, призывая «оказать всевозможное давление» на Россию, определил её как врага и добавил, что «русские просто высмеивают внешнюю политику США». Политолог Сергей Марков: «Американцы сами себя загнали в тупик» - Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.

- И США, и Россия в ситуации, связанной со Сноуденом, продолжат искать выход из политического тупика, в котором вольно или невольно оказались обе страны. Правда, при этом у России тупик, скажем так, более комфортный. Это всё равно как в истории с задержкой авиарейса из какой-нибудь курортной Анталии. Одни ждут свой самолёт в аэропорту среди уставших и раздражённых людей, а другие пережидают на пляже у тёплого моря. И те, и другие находятся в состоянии ожидания, однако комфорт при этом у них заметно различается. Мы с вами знаем, как ругаются люди в аэропорту, не имея возможности как-то повлиять на крайне неблагоприятную для них ситуацию.

Дискомфорт тупика, в котором оказались США, заключается в том, что они не знают, что делать со Сноуденом. Лишив его паспорта и заблокировав в Шереметьево, американцы столкнулись с кампанией дискредитации их государства, разворачивающейся по всему миру. Чем дольше Сноуден сидит в российском аэропорту, тем шире разворачивается эта кампания, которая подчёркивает, что в Соединённых Штатах Америки нарушаются международные законы, принципы свободы и прочие подобные вещи. То есть Америка продолжает терять «право» на моральное лидерство в мире и отчасти как раз из-за Сноудена.

Вдобавок к этому возникают конфликты с другими странами. Евросоюз не позволил боливийскому лидеру Моралесу приземлиться и вступил в конфликт с государствами Латинской Америки. А зачем Евросоюзу этот инцидент? Совершенно незачем. Произошло это исключительно из-за давления Вашингтона, и получается, что последний очень серьёзно подставил страны Европейского союза. А ведь они на каком-то этапе отомстят за этот конфликт.

Более того, Сноуден вскрыл факты массовой слежки со стороны США за их союзниками. В принципе все и так знали об этом, но одно дело - знать тайно, другое - наблюдать за тем, как подобная информация вышла на суд общественности, когда избиратели начинают за это нещадно критиковать власти, предъявлять им претензии: «Ну и кто вы после этого - лидеры своих государств или марионетки Вашингтона?! Вы будете жёстко ставить вопросы перед США или нет? Весь мир над вами смеётся».

И это действительно так - «мир смеётся» не только над американцами, но и над их союзниками. Дело Сноудена просто-напросто показало всем жёсткую конструкцию незаконного доминирования Вашингтона в современном мире.

Что остаётся американцам? Ожидать, что Россия выдаст им Сноудена после того, как они приютили у себя предателей Калугина и Гордиевского, арестовали Бута и Ярошенко, устроили позорную истерику с делом Магнитского? Это невозможно. Россия является независимым государством, а угрозу её национальной безопасности Сноуден не представляет. Владимир Путин совершенно прав, заявив, что не мы эту тупиковую ситуацию создали, а именно американцы. Сначала они выстроили систему незаконной прослушки, затем воспитали у себя шпиона Сноудена и, наконец, заблокировали его же в Шереметьевском аэропорту. А мы-то здесь при чём? Почему мы должны за это расплачиваться, вступать в конфликт с международным гражданским обществом, которое сейчас активно поддерживает Сноудена?

Международное гражданское общество начинает всё более позитивно относиться к России, она в последнее время постоянно фигурирует в мировых новостях в положительном контексте и к тому же подаёт сигнал всем остальным странам: смотрите, в случае крайней необходимости мы, россияне, можем вас защитить.

При этом наш президент как бы протягивает руку своему американскому коллеге, сказав о том, что Россия готова дать убежище Сноудену лишь в том случае, если он прекратит свои действия, направленные против интересов США.

Таким образом, прозвучал в адрес Вашингтона вопрос: он готов в ответ также протянуть руку и согласиться с тем, что Россия предоставит убежище Сноудену при озвученном Владимиром Путиным условии? Или продолжит вести всё ту же безумную политику, требуя, чтобы Россия поступилась своим суверенитетом и выдала Сноудена американцам только потому, что они живут в главной империи мира? Тест, заключённый в этом вопросе, многие конгрессмены США уже сдали на двойку. Как его пройдёт Барак Обама, пока неизвестно. Полагаю, что он хорошо видит протянутую Россией руку дружбы и в душе соглашается с тем, что Америка, наконец, перестанет быть мировым жандармом. И начнёт ценить всё то хорошее, что для неё делают.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Марков
«ВСУ попытаются спровоцировать Белоруссию»
Вашингтону выгодно варить ситуацию, как лягушку в кипятке, постепенно увеличивая эскалацию, но не провоцируя Россию на радикальные меры
02.11.2023
У нас есть большие возможности
Если мы устроим в Авдеевке Артемовск-2 или Мариуполь-2, ситуация изменится коренным образом
26.10.2023
«США могут передать ТЯО украинской армии»
Американцы готовятся к тактической ядерной войне на украинском театре военных действий
14.06.2023
«Польские власти провоцируют Россию»
Требуя репарации, Польша делает заявку на разграбление нашей страны в случае её поражения
04.05.2023
«Мы недооцениваем уровень диктатуры на Украине»
По уровню политических репрессий киевский режим сравнялся с фашистскими режимами в Италии и Испании, а по уровню влияния пропаганды превзошёл даже нацистскую Германию
16.03.2023
Все статьи Сергей Марков
Последние комментарии
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 08:52
«Россия должна стать ковчегом здравого смысла»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.02.2024 07:16
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Русский танкист
24.02.2024 07:16
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 07:06
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
24.02.2024 06:45
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 05:20
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 03:31