itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Американцы сами себя загнали в тупик»

0
420
Время на чтение 3 минуты

Представители политического истеблишмента США продолжают резко высказываться в отношении нашей страны в связи с «делом Сноудена». Так, например, конгрессмен, республиканец М. Маккол, призывая «оказать всевозможное давление» на Россию, определил её как врага и добавил, что «русские просто высмеивают внешнюю политику США». Политолог Сергей Марков: «Американцы сами себя загнали в тупик» - Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.

- И США, и Россия в ситуации, связанной со Сноуденом, продолжат искать выход из политического тупика, в котором вольно или невольно оказались обе страны. Правда, при этом у России тупик, скажем так, более комфортный. Это всё равно как в истории с задержкой авиарейса из какой-нибудь курортной Анталии. Одни ждут свой самолёт в аэропорту среди уставших и раздражённых людей, а другие пережидают на пляже у тёплого моря. И те, и другие находятся в состоянии ожидания, однако комфорт при этом у них заметно различается. Мы с вами знаем, как ругаются люди в аэропорту, не имея возможности как-то повлиять на крайне неблагоприятную для них ситуацию.

Дискомфорт тупика, в котором оказались США, заключается в том, что они не знают, что делать со Сноуденом. Лишив его паспорта и заблокировав в Шереметьево, американцы столкнулись с кампанией дискредитации их государства, разворачивающейся по всему миру. Чем дольше Сноуден сидит в российском аэропорту, тем шире разворачивается эта кампания, которая подчёркивает, что в Соединённых Штатах Америки нарушаются международные законы, принципы свободы и прочие подобные вещи. То есть Америка продолжает терять «право» на моральное лидерство в мире и отчасти как раз из-за Сноудена.

Вдобавок к этому возникают конфликты с другими странами. Евросоюз не позволил боливийскому лидеру Моралесу приземлиться и вступил в конфликт с государствами Латинской Америки. А зачем Евросоюзу этот инцидент? Совершенно незачем. Произошло это исключительно из-за давления Вашингтона, и получается, что последний очень серьёзно подставил страны Европейского союза. А ведь они на каком-то этапе отомстят за этот конфликт.

Более того, Сноуден вскрыл факты массовой слежки со стороны США за их союзниками. В принципе все и так знали об этом, но одно дело - знать тайно, другое - наблюдать за тем, как подобная информация вышла на суд общественности, когда избиратели начинают за это нещадно критиковать власти, предъявлять им претензии: «Ну и кто вы после этого - лидеры своих государств или марионетки Вашингтона?! Вы будете жёстко ставить вопросы перед США или нет? Весь мир над вами смеётся».

И это действительно так - «мир смеётся» не только над американцами, но и над их союзниками. Дело Сноудена просто-напросто показало всем жёсткую конструкцию незаконного доминирования Вашингтона в современном мире.

Что остаётся американцам? Ожидать, что Россия выдаст им Сноудена после того, как они приютили у себя предателей Калугина и Гордиевского, арестовали Бута и Ярошенко, устроили позорную истерику с делом Магнитского? Это невозможно. Россия является независимым государством, а угрозу её национальной безопасности Сноуден не представляет. Владимир Путин совершенно прав, заявив, что не мы эту тупиковую ситуацию создали, а именно американцы. Сначала они выстроили систему незаконной прослушки, затем воспитали у себя шпиона Сноудена и, наконец, заблокировали его же в Шереметьевском аэропорту. А мы-то здесь при чём? Почему мы должны за это расплачиваться, вступать в конфликт с международным гражданским обществом, которое сейчас активно поддерживает Сноудена?

Международное гражданское общество начинает всё более позитивно относиться к России, она в последнее время постоянно фигурирует в мировых новостях в положительном контексте и к тому же подаёт сигнал всем остальным странам: смотрите, в случае крайней необходимости мы, россияне, можем вас защитить.

При этом наш президент как бы протягивает руку своему американскому коллеге, сказав о том, что Россия готова дать убежище Сноудену лишь в том случае, если он прекратит свои действия, направленные против интересов США.

Таким образом, прозвучал в адрес Вашингтона вопрос: он готов в ответ также протянуть руку и согласиться с тем, что Россия предоставит убежище Сноудену при озвученном Владимиром Путиным условии? Или продолжит вести всё ту же безумную политику, требуя, чтобы Россия поступилась своим суверенитетом и выдала Сноудена американцам только потому, что они живут в главной империи мира? Тест, заключённый в этом вопросе, многие конгрессмены США уже сдали на двойку. Как его пройдёт Барак Обама, пока неизвестно. Полагаю, что он хорошо видит протянутую Россией руку дружбы и в душе соглашается с тем, что Америка, наконец, перестанет быть мировым жандармом. И начнёт ценить всё то хорошее, что для неё делают.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Марков
«Запад теряет доминирование»
В своей речи Владимир Путин фактически призвал народы мира объединяться, включаться в антитеррористическую борьбу против Запада
01.10.2022
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Враг не готов договариваться, поэтому разгром «антиРоссии» является неизбежностью и единственным выходом из ситуации
20.09.2022
«Украина просто в шоке, до чего она дошла»
Все помнят, как хорошо Украина жила 31 год назад, и как она живет сейчас
25.08.2022
«Кризис европейской цивилизации»
Сергей Марков о политическом самоубийстве Европы, о необходимости делегации МАГАТЭ на ЗАЭС и о феномене гегемонии США
18.08.2022
Европа обернулась сапогом фашизма
Европейцы забыли принципы свободы, демократии, правового государства, не выполняют договоры, понимая только язык ультиматумов
15.07.2022
Все статьи Сергей Марков
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21