Интервенция в Сирии: Маккейн против Бжезинского

Журнал "Time"  опубликовал 8 мая с.г. полемику сенатора Джона Маккейна и бывшего советника по национальной безопасности президента США Збигнева Бжезинского о целесообразности вторжения в Сирию с точки зрения американских интересов

Маккейн

 

Джон Маккейн

Интервенция в Сирии - в наших интересах

"Time"

Стратегические и гуманитарные издержки конфликта в Сирии продолжают расти, не только для сирийцев, но и для жизненно важных американских интересов. Химическое оружие, скорее всего, было применено режимом президента Башара аль-Асада против гражданских лиц, и более 70000 человек были безжалостно убиты. Союзный с аль-Каидой Фронт аль-Нусра приобрел небывалую силу на поле боя. Иран и его представитель "Хизбалла" создают сеть ополчений внутри Сирии. Шокирующие 5 миллионов сирийцев оказались изгнаны из своих домов. А тем временем распространение (конфликта) за пределы границ (Сирии) угрожает безопасности и стабильности наших союзников и партнеров - Израиля, Иордании, Турции, Ирака и Ливана. 

Я знаю, что американцы устали от войны и стремятся сконцентрироваться на наших внутренних и экономических проблемах, а не на международных делах. Я также знаю, что ситуация в Сирии является сложной и там нет идеальных вариантов. Но перед нами стоит элементарный выбор, который не является сложным: перевешивают ли издержки бездействия издержки действия? События последних 26 месяцев убедили меня, что да, перевешивают. Все эти ужасные последствия в Сирии, которые предсказывали те, кто выступают против интервенции, произошли потому, что мы не вмешались. Конфликт продолжится со всеми его усуглубляющими последствиями, пока военное соотношение сил не изменится более убедительно против Асада и его иранских и российских покровителей и покровителей из "Хизбаллы".

США не нужно действовать в одиночку, отправлять наземные войска или уничтожать каждый сирийский объект ПВО, чтобы переломить ситуацию. Мы могли бы обучить и вооружить хорошо проверенные сирийские оппозиционные силы, как было рекомендовано в прошлом году командой национальной безопасности президента Обамы. Мы могли бы нанести удары по самолетам и ракетным установкам "Скад" Асада. Мы могли бы уничтожить артиллерию и выбить войска Асада с их позиций. Мы могли бы разместить ракетные батареи "Пэтриот" прямо на границе Сирии, чтобы создать безопасные трансграничные зоны.

Все эти шаги могут спасти жизни невинных, дать умеренной оппозиции больше шансов на успех и со временем обеспечить безопасность и ответственное руководство в Сирии после Асада. Однако чем дольше мы ждем, тем хуже становится ситуация и тем труднее будет с ней справиться.

Для Америки наши интересы - это наши ценности, а наши ценности - это наши интересы. Почти два десятилетия назад я работал с демократами и республиканцами, чтобы поддержать президента Клинтона, когда он возглавил действия США, чтобы положить конец массовым зверствам в Боснии. Вопрос для другого президента сегодня и для всех американцев заключается в том, ответим ли мы снова на отчаянные мольбы о спасении, с которыми обращаются только к нам, к США.    

Маккейн, ведущий сенатор из Аризоны

 

Бжезинский

 

Збигнев Бжезинский

Интервенция в Сирии только ухудшит ситуацию

"Time"

Сирийский конфликт является межконфессиональной войной в нестабильном регионе, и возможность распространения конфликта и его прямой угрозы американским интересам только усилится из-за интервенции США.   

Сражение идет между силами, которые финансируются и вооружаются спонсорами извне, в частности Саудовской Аравией, Катаром и Ираном. Также участвуют иностранные религиозные группировки, которые не контролируются напрямую спонсорами, а именно сунниты-салафисты и связанные с Ираном ополчения, не говоря уже о крайне антизападно настроенных бойцах аль-Каиды. Американское участие просто мобилизует наиболее экстремистские элементы в этих группировках против США и приведет к угрозе того, что конфликт выйдет за пределы Сирии и подожжет Иорданию, Ирак и Ливан.  

Этот риск осложняется недавним израильским ударом по оружию внутри Сирии. Каково бы ни было обоснование ударов, они дают некоторым арабам ощущение, что против них существует внешний заговор. Это впечатление укрепится, если США вступят сейчас в конфликт, что будет говорить фактически об американо-израильско-саудовском альянсе, что сыграет на руку экстремистам.  

Более широкие боевые действия в регионе могут столкнуть в прямом конфликте США и Иран, что потенциально станет крупной военной кампанией для США. Американо-иранское противостояние, связанное с сирийским кризисом, может распространить конфликт даже на Афганистан. Россия извлечет выгоду из того, что Америка снова застрянет на Ближнем Востоке. Китай будет возмущен американской дестабилизацией региона, так как Пекину необходим стабильный доступ к энергоресурсам с Ближнего Востока.

Чтобы максимально сократить эти потенциальные последствия, американской военной интервенции придется добиться убедительного результата относительно быстро посредством применения неодолимой силы. Это потребует прямого участия Турции, что выглядит маловероятным, учитывая внутренние трудности Турции, особенно ее непрочные отношения со значительным курдским меньшинством.

Различные планы, предлагаемые для своего рода ребяческой интервенции на границах конфликта, - бесполетные зоны, бомбежки Дамаска и так далее - просто ухудшат ситуацию. Ни одно из этих предложений не приведет к результату, который будет стратегически выгодным для США. Напротив, они приведут к более сложному, неопределенному скатыванию к самому неблагоприятному сценарию. Единственным решением является добиться поддержки России и Китая для организованных ООН выборов, в которых, если повезет, Асада можно будет "уговорить" не участвовать.

Збигнев Бжезинский, советник президента США Картера по национальной безопасности с 1977 по 1981 г.

Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Збигнев Бжезинский:
Все статьи автора
Джон Маккейн:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Сирия. Атака ВКС России. Как Трамп устранял Асада.
Израиль и ХАМАС обменялись ударами
18.09.2020
План по переустройству мира. Кто строит
Новый большой Ближний Восток
16.09.2020
«Россия от поддержки палестинского народа не отказывается»
В Москве прошёл митинг против признания ОАЭ и Бахрейном Израиля и агрессивной политики США
16.09.2020
Миром правит биология.
Что происходит в мозгу у протестующего?
15.09.2020
Сирия. Погиб сержант Михаил Мильшин.
ВВС США отработали удар по России
15.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 14:24
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 14:21
Все ждали чипизацию, а оно вот как вышло!
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-30 13:21
Смелое слово отца Саввы (Мажуко) и беспомощное блеяние его критиков
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-09-30 11:20
Ватикан или Китай — выбор для Государства и Церкви непростой?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-30 09:54
Уральская бензоколонка…
Новый комментарий от электрик
2020-09-30 08:25