Второй шанс либералов

0
560
Время на чтение 9 минут

Откровенно удручающее впечатление произвела встреча президента Путина с правительством и "видными экономистами", на которой президент дал указания "ускорить темпы роста экономики" и "найти компромисс". Путин дал поручение в адрес своих министров в кратчайшие сроки (в течение ближайших двух недель) преодолеть все разногласия в мнениях правительственных чиновников и разработать комплекс мер по ускорению темпов роста экономики. И при этом дал второй шанс оккупировавшим финансово-экономический блок правительства либералам, которые продолжают отрабатывать заказ и, прикрывая слепой верой в псевдонаучную и отмершую на Западе доктрину "рыночного фундаментализма", навязывают России губительный социально-экономический курс. Такое ощущение, что президент осознает масштабы пропасти, к которой подвели Россию за последние десятилетия либералы, однако боится провести генеральную чистку рядов, так как, во-первых, "короля делает свита", а, во-вторых, по той простой причине, что именно либеральный клан, сформировавшийся вокруг Медведева, является выразителем и проводником интересов транснационального капитала в России и выступает в качестве связующего звена между российскими олигархами, чиновниками и прочими представителями "оффшорной аристократии" с американскими и европейскими финансово-политическими элитами.

Мнимый компромисс

Совершенно непонятно, к поиску какого компромисса призывает президент министров из правительства Медведева. В принципе невозможно найти компромисс между стратегией развития отечественной экономики, возрождения наукоемкой промышленности и преодоления "сырьевого проклятия" с одной стороны. А с другой стороны, стратегией целенаправленного отказа от модернизации и развития, продолжения накопления "гробовых" денег в резервных фондах, проедания нефтедолларов и хищнической эксплуатации остатков научно-технического, производственного и инфраструктурного потенциала.

Нельзя примирить стратегию демонтажа финансово-экономического суверенитета и превращения в сырьевую колонию с одной стороны и стратегию реиндустриализации и построения "экономики знаний" с другой. Однако президент, насколько можно судить, призывает именно к этому.

Вместо того, чтобы прекратить порочную практику изъятия денег из экономики и недофинансирования промышленности, науки и инфраструктуры (Минфин) и отказаться от убийственной политики поддержания хронического дефицита денег в экономике и увязке денежного предложения с притоком иностранной валюты (Центральный Банк), мы слышим совершенно невменяемые рассуждения чиновников о "необходимости борьбы с инфляцией". Хуже всего то, что президент Путин, чувствуя давление либералов, вместо того, чтобы дать чёткую команду пересмотреть проводимую финансово-экономическую политику, призывает о чём-то "подумать" и "обсудить". Уже двадцать лет продолжаются "раздумья" и "обсуждения", а воз и ныне там - Россия теряет позиции в мировой наукоёмкой промышленности и превращается в сырьевой придаток и рынок сбыта для готовой продукции иностранных корпораций.

Более того, даже сам президент, который обрушился с "критикой" на правительство и потребовал примирить позиции МЭРа и Минфина, сам же и подвел итог всей дискуссии. Президент заявил, что следует воздержаться от стимулирования экономического роста за счет наращивания государственных расходов и расходования нефтяных доходов. Тем самым он дал совершенно недвусмысленный сигнал, что поддерживают Минфин и проводимую им политику хронического недофинансирования экономики, ЖКХ и социальной сферы.

Весьма показательно, что экс-министр финансов Алексей Кудрин, тень которого в очередной раз летает над Кремлём, полностью поддержал и одобрил позицию президента. "Лучший министр финансов", не стесняясь, заявил, что "для меня важно, что мы отказались от денежной накачки и изменения бюджетного правила. Я считаю, это важная часть решений, которые были приняты. Когда мы отмели эти варианты, я считаю, мы сконцентрируемся больше на институциональных реформах, на механизмах поддержки инвестиций". Единство взглядов "могильщика" российской экономики и несырьевой промышленности Кудрина и президента Путина не может не внушать опасений - позиции либералов по-прежнему сильны в правительстве. И разговоры вокруг возможного возвращения в Кремль или Правительство никуда толком и не уходившего из власти Алексей Кудрина в очередной подтверждает тезис о том, что именно либералы контролируют финансово-экономический блок правительства.

Несложно догадаться, какие выводы сделают идейные наследники Чубайса и Гайдара в правительстве, услышав одобрение Путина проводимой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. "Модернизированные" чиновники очень хорошо чувствуют настроение первого лица государства и, получив отмашку "сверху", задавят внутреннюю оппозицию в правительстве. Прежде всего в лице МЭР, руководство которого еще осенью 2012г. открестилось от антимодернизационного бюджета и открыто заявило, что навязанное Минфином "бюджетное правило" ставит жирный крест на любых планах по модернизации экономики, усиливает технологическую отсталость и усугубляют сырьевую зависимость.

МЭР как "козёл отпущения"

Белоусов абсолютно прав, когда говорит, что уже во втором полугодии текущего года Россия свалится в рецессию, а нынешние темпы роста экономики (1,1% в январе-марте 2013г.) неспособны обеспечить не только исполнение майских указов президента (требуется рост ВВП на 4,5-5%), но и элементарную социально-политическую стабильность (нужен рост на 5,5%).

Стоит отметить заявление главы Минэкономики Андрея Белоусова, который несет личную ответственность за скатывание российской экономики и промышленности в кризисное состояние и которого, насколько можно судить, Минфин и Банк России намерены сделать "козлом отпущения". Зажимая рост денежной массы и изымая из экономики якобы не заработанные россиянами нефтедоллары, а также наращивая внутренний и внешний долг при фактически профицитном бюджете, Банк России и Минфин сдерживают монетарный компонент инфляции, который обеспечивает менее 20% от всего роста цен, за счет уничтожения отечественной экономики и остатков наукоемкой промышленности.

Белоусов весьма корректно указал на три парадокса проводимой Банком России и Минфином финансово-экономической политики.

Во-первых, при снижающейся на протяжении последних двух лет инфляции наблюдается рост ставок даже по краткосрочным кредитам и займам для крупных заемщиков. Тогда как руководство Банка России на протяжении 10-15 лет неустанно повторяет, что его основная задача состоит в снижении темпов роста цен, что приведёт к снижению ставок по кредитам.

Во-вторых, Белоусов упомянул про неадекватность проводимой курсовой политики, которая душит остатки отечественной обрабатывающей промышленности, уничтожает наукоёмкие производства и усиливает зависимость от импорта. Стоит напомнить, что за период 1994-2012гг. реальный эффективный курс рубля, отражающий изменение валютного курса с учётом накопленной инфляции к корзине валют основных внешнеторговых партнёров, вырос в России в 2,4 раза. Тогда как в США, странах Еврозоны, Японии, Великобритании, а также странах-нефтеэкспортёрах и в группе БРИКС либо снизился на 15-25%, либо вырос менее чем на 15-20%. В условиях отказа властей от модернизации инфраструктуры и развития отечественной несырьевой экономики это лишь усиливает кризис в наукоёмкой промышленности и снижает конкурентоспособность отечественных производителей.

В-третьих, Белоусов упомянул про недопустимость отстранения государства от участия в экономике и опасность отказа от финансирования долгосрочных капиталоёмких инвестиционных проектов - ЖКХ, а также транспортной, энергетической и портовой инфраструктуры и т.д.

Однако на всю критику со стороны МЭР Антон Силуанов, ученик трижды лучшего по мнению британских банкиров министра финансов Алексея Кудрина, заявляет, что никаких возможностей для ускорения темпов роста экономики нет: уровень загрузки производственных мощностей якобы достиг критических отметок, а сам фактический рост ВВП достиг своего предельного уровня. Судя по всему, Силуанов, как и его учитель Кудрин, в глаза не видел данных Росстата и не изучал его отчёты, в которых чёрным по белому приводятся данные по уровню загрузки производственных мощностей в промышленности.

Да, действительно, в высокорентабельных экспортоориентированных секторах экономики (нефть, газ, металлургия, производство удобрений и т.д.) уровень загрузки мощностей достигает 80-95%. Однако в несырьевой обрабатывающей промышленности и наукоёмких производствах, а также в сельском хозяйстве, АПК, лёгкой и текстильной промышленности, уровень загрузки мощностей не превышает 35-60%.

В эту же либеральную дуду дует Банк России и его новый глава Эльвира Набиуллина, которая продолжает политику своего предшественника по борьбе с инфляцией. Аспирантка видного "рыночного реформатора" Евгения Ясина уже успела на полном серьезе заявить о том, что России не нужна политика так называемого "количественного смягчения", за счет которого крупнейшие Центробанка мира рефинансируют банковскую систему и манипулируют валютными курсами.

Более того, Минфин осознано и целенаправленно закрывает глаза на остановившийся рост отечественной экономики и сильнейший за последние 4 года спад производственной и инвестиционной активности, который наблюдается на фоне рекордно высоких цен на нефть и прочее сырье. Антон Силуанов не видит ничего страшного в спаде промышленного производства на 1,5% в январе-феврале текущего года и заявляет, что российской экономик не грозит рецессия.

Притом что руководство МЭР вполне резонно признаёт дефолт "экономики трубы" и прогнозируют спад экономики (т.е. рецессию) уже во втором полугодии текущего года. Судя по всему, сторонники "кудриномики", которые, как и вице-премьер Аркадий Дворкович, искренне верят, что российская экономика должна работать в интересах экономики США, хотят подставить Минэкономики, сделать его "козлом отпущения" и слить ответственность с неизлечимо больной головы на чуть более здоровую.

Неудивительно, что именно Андрей Белоусов бьет тревогу в правительстве и пытается указать на несостоятельность и губительность реализуемой социально-экономической политики. Однако Минэкономики вообще не имеет никаких действенных инструментов для стимулирования экономической активности - все рычаги отданы Силуанову и Набиуллиной.

Более того, президент Путин открыто поддержал Минфин, указав, что правительство должно любой ценой придерживаться убийственного для отечественной экономики "бюджетного правила", которое легитимизирует политику отказа от модернизации и развития и создает искусственный дефицит бюджета при его фактическом профиците.

Все это сопровождается стремительным ростом внутреннего и внешнего долга правительства при стремительно разбухающих международных резервах. Напомним, что в 2011г. Минфин занял на внутреннем долговом рынке свыше 1,15 трлн рублей, а в 2012г. еще более 550 млрд рублей при профиците консолидированного бюджета.

Складывается такое ощущение, что под прикрытием красивых патриотических лозунгов, продолжается ультралиберальная финансово-экономическая политика. А все призывы к правительству "найти компромисс" и "прийти к консенсусу" являются всего лишь отвлекающим маневром и свалить ответственность на либеральное правительство.

Тем временем, не добившись смягчения бюджетного правила, министр экономического развития РФ Андрей Белоусов теперь ожидает, что в 2016-2017 годах оно перестанет действовать само собой. Вчера, комментируя итоги проведенного Владимиром Путиным 22 апреля совещания по экономике, министр сообщил, что не говорил на этом мероприятии о бюджетном правиле, поскольку уверен, что скоро оно отомрет. Он пояснил, что это произойдет при снижении фактической цены нефти до уровня, выведенного по бюджетному правилу. "Существуют риски большего снижения нефтяных цен, особенно в середине десятилетия: в 2016-2017 годах - до $90-95 за баррель",- отметил министр. По его словам, при такой цене правило станет работать уже в другую сторону - на "подкачку" нефтяных денег в расходы.

Но весьма показательно, что вся эта дискуссия в правительстве и "встреча с экономистами" проходили в крайне теплой и дружной компании либералов. Из всей этой "серой массы" выбивались только академик Сергей Глазьев и, в гораздо меньшей степени, министр экономики Андрей Белоусов. Свои указания и распоряжения Путин давал таким видным "государственникам" и "патриотам", как первый вице-премьер Игорь Шувалов и советник президента Эльвира Набиуллина.

Несложно догадаться, к каким компромиссам придут два видных либерала и какие рецепты по оживлению экономики они предложат. Достаточно вспомнить, к каким катастрофическим последствиям привела разработанная и реализованная этими же "экономистами" антикризисная политика в 2008-2009гг. - российская экономика, промышленность, обрабатывавшие производства и инвестиции обвалились сильнее всех из группы G-8, G-20, БРИКС и стран-нефтеэкспортеров.

Бесконтрольная и бесцелевая раздача 6,5 трлн рублей без увязки выделяемых ресурсов с требованием рефинансирования экономики и промышленности привела к тому, что банки направили ресурсы на валютный рынок, обвалили курс рубля на 50% по отношению к американскому доллару и заставили Банк России потратить 230 млрд долларов из состава международных резервов в том числе на поддержание курса рубля. Умственные способности и степень профессионализма исполнителей воли президента не вызывают сомнений - они извратят посыл президента и угробят любую здравую затею.

Одно дело, если бы ответственным за реализацию президентской инициативы был назначен советник Глазьев, который понимает несостоятельность и пагубность реализуемой финансово-экономической политики проедания нефтедолларов. И совсем другое дело, когда ответственными назначаются идейные "гайдаровцы" и "чубайсята". И президент не может этого не понимать. Как и того, что либералы своей неадекватностью и разрушительной политикой подставляют президента, ставят крест на его предвыборных обещаниях и сталкивают Россию в системный кризис.

Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Жуковский
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи Владислав Жуковский
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00