«Мы не можем свою политику подчинять чужим интересам»

Как только мы попытались открыть рот и упереться, так сразу заговорили о «похолодании»

В СМИ идет широкое обсуждение «закона Магнитского» и ответной реакции России на него. В связи с этим я хочу высказать свое мнение. Со «списком Магнитского», в принципе, ситуация достаточно ясная. В любой политической игре всегда нужны какие-то инструменты для воздействия друг на друга. Вот и «список Магнитского» - один из таких инструментов воздействия на Россию, давления по внутренним и внешним делам. Он частично заменил поправку Джексона-Вэника, хотя, конечно, по своей значимости они несопоставимы, но смысл тот же. И то, что «список Магнитского» был принят сразу после отмены поправки, весьма символично.

Это «дубинка» про запас, и если что - они ее достанут

То есть американцы изобрели для себя некий инструмент с долгосрочным действием, который можно то активизировать, то, наоборот, снижать его активность в зависимости от изменения ситуации, и поднимать вокруг этого ту или иную кампанию. Как они будут это применять - время покажет. Сейчас, на первоначальном этапе, они решили ограничиться в основном людьми, имевшими прямое отношение к «делу Магнитского», но в дальнейшем они могут его расширять или менять в зависимости от изменения политической конъюнктуры и изменения ситуации.

Если говорить о том, что сейчас список не очень большой, то это результат не столько доброй воли американцев, сколько того негативного восприятия, которое поднялось по этому поводу в России. То есть я не исключаю, что список мог бы быть и больше, но достаточно резкое восприятие этого закона в России, я думаю, тоже заставило американцев несколько смягчить конкретные меры. Это «дубинка» про запас, и если что - они ее достанут.

Ни они нам, ни мы им большого ущерба этими списками не нанесем

Что касается нашей ответной реакции, то если уж они предпринимают такие недружественные действия по отношению к нам, то и нам приходится отвечать, а в дипломатической практике иначе и не бывает. Ни они нам, ни мы им большого ущерба этими списками не нанесем, но дипломатическая пикировка состоялась. Не стоит говорить о том, что «закон Магнитского» стал фактором похолодания наших отношений. Я считаю, что никакого «потепления» никогда не было, поэтому и разговоры о «похолодании» - это все ни о чем. Все, что нам когда-то казалось потеплением, было сдачей наших позиций. Американцы, конечно, улыбались, похлопывали нас по плечу, а нам казалось, что это и есть «потепление». А вот американцы не уступили ни на шаг. Как только мы попытались открыть рот и упереться, так сразу заговорили о «похолодании».

Стремление американцев доминировать в этом мире никуда не делось

Что касается экономической составляющей закона, то «не было бы счастья, да несчастье помогло». Нашим чиновникам нечего там делать, да и бизнесменам тоже. Если они хотят там жить, то пусть там и живут. Так что от этого закона, может быть, и выйдет прок для нас. Но это не потому, что американцы - такие благодетели: прок будет не благодаря, а вопреки. Наши отношения с американцами напряженные по одной простой причине: существует объективная разница интересов. Дело не в том, что мы плохие, что мы недостаточно открыты или недостаточно гибкие. Такое же напряжение в делах с американцами есть у многих стран мира.

Стремление американцев доминировать в этом мире никуда не делось. Интересы конфликтуют - это объективная реальность. Если мы полностью откажемся от своих интересов - и то не факт, что у нас будут хорошие отношения с американцами. Но я считаю, что у нашей страны есть необходимость проведения самостоятельной политики. Мы не можем свою политику подчинять чужим интересам.

Источник 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Михеев:
«Загнать Россию в стойло»:
известный политолог раскрыл тайный план элит
22.05.2020
Люди станут фаршем. Создаётся новый вид
коррумпированной власти – цифровая власть
18.05.2020
«Дурацкий масочный режим ещё аукнется»
Политолог пригрозил Собянину проблемами
15.05.2020
Все статьи автора
"«Закон Димы Яковлева»"
Наши дети должны жить в России
ВЦИОМ зафиксировал рекордный рост количества россиян, готовых усыновить сирот
06.02.2017
Деньги и есть цель этого судилища?
Ирина Волынец о том, почему ЕСПЧ выступил против «закона Димы Яковлева»
19.01.2017
«Грубейшее вмешательство во внутренние дела России»
ЕСПЧ признал незаконным запрет американцам усыновлять российских детей
17.01.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от София7
2020-05-27 12:25
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от София7
2020-05-27 12:22
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от катин
2020-05-27 11:44
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 11:32
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 10:14
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 09:51
Убить Бога – 2
Новый комментарий от электрик
2020-05-27 09:18