История – поле глобальной конкуренции

Новости Москвы 
0
100
Время на чтение 5 минут

История - поле глобальной конкуренции. Михаил Делягин о Первой мировой войне

История - важнейшая из общественных наук, ибо она в решающей степени определяет самосознание народа и тем самым - его облик, характер и, строго говоря, его наличие или отсутствие. Поэтому в старой шутке о двух важнейших школьных предметах - начальной военной подготовке, учащей, как надо стрелять, и истории, учащей, в кого это надо делать, - шутки не так уж и много.

Соответственно, переписывание истории является важнейшей формой современной конкуренции, ибо именно историческое самосознание определяет не только характеристики народа, но и само его наличие или отсутствие. Еще Столыпин назвал народ без самосознания не более чем навозом, на котором неизбежно, просто в силу естественного порядка вещей произрастают другие народы. Поэтому Запад ведет переписывание истории на государственном, а в случае Евросоюза - и на надгосударственном уровне.

Распад СССР показал, что с коммунизмом воевали просто как с тогдашней формой существования русской цивилизации: реальный враг западных элит - русский народ как таковой, а не тот или иной его цивилизационный выбор. При этом «империей зла» в конечном итоге будет объявлен любой его выбор: «ничего личного, просто бизнес», точнее - глобальная конкуренция.

По итогам Второй Мировой войны переписывание истории в основном проведено: Сталин официально приравнен к Гитлеру. Современным европейским элитам (включая интеллектуальную) безразлично, что, например, даже Фейхтвангер четко фиксировал принципиальную разницу между ними: при Гитлере убивают тех, кто учит, что дважды два четыре, а при Сталине - тех, кто учит, что дважды два пять. Там, где правит бал конкретный корыстный интерес, не остается места для здравого смысла и тем более для исторической правды.

Думаю, через некоторое время Советский Союз будет объявлен главным виновником Второй Мировой войны, а советские люди - главными преступниками в этой войне; по крайней мере, движение в этом направлении просматривается даже в российском либеральном клане.

Но сейчас, в связи со столетним юбилеем ее начала, приходит время Первой мировой войны. Думаю, нам и всему миру начнут объяснять, что агрессивность и несовместимость с человеческой цивилизацией - это неотъемлемое свойство не одних лишь «пархатых большевистских казаков», а всего русского народа, всей русской цивилизации как таковой.

Часто обсуждаемый вопрос, как противостоять этому переписыванию истории, порочен уже по самой своей постановке, так как предполагает стратегическую оборону, - а это единственный гарантированный способ потерпеть поражение.

Надо не пассивно защищаться от враждебной лжи, а активно формировать свою правду и агрессивно навязывать ее оппонентам: тогда их ложь будет отлетать от ваших слушателей, как горох от стенки.

Для этого совершенно излишне плодить новые сущности. Нам не нужны новые «институты памяти»: понятно, почему они нужны полякам и прибалтам, - их руководству нужно переписать историю, а в ряде случаев просто выдумать ее из ничего, - но нам-то это не нужно: у нас своя история есть, и нам ее ни корежить, ни выдумывать нет никакого проку.

У нас огромное количество разного рода исторических институтов, не говоря об исторических факультетах вузов, и надо просто начать по-человечески использовать это богатство, этот колоссальный ресурс. А то у нас руководитель ключевого института в области общественных наук - ИНИОН - полный академик РАН гражданин Пивоваров официально провозглашает, что Россия, чтобы войти в цивилизованное человечество, должна освободиться от Сибири и Дальнего Востока! Управдом Бунша у Булгакова хоть одну «Кемску волость» желал отдать, а современному управдому из РАН этого мало, ему надо обязательно избавиться от основной части страны!

С другой стороны, либеральная реформа (то есть уничтожение, насколько можно судить) образования идет столь успешно, что выпускники исторических факультетов, и даже московских вузов, скоро просто не будут знать, кто с кем воевал и во Второй Мировой войне, не говоря уже о Первой!

В сложившихся обстоятельствах надо прежде всего четко зафиксировать, кто и как развязал Первую мировую войну.

Я полностью согласен с распространенным сейчас мнением, что при Советской власти ей уделяли совершенно недостаточное внимание. Первая мировая или, как ее правильно называли, «империалистическая» как бы «ушла в тень» гражданской. Но, скажем, мне в школе на уроке истории учитель в начале 80-х рассказывал, как первый раз ее попытались начать в 1912 году, однако полностью подготовленную операцию сорвал лидер европейских социалистов Жан Жорес, который пригрозил общеевропейской стачкой, - и война сорвалась. А в 1914 году накануне убийства в Сараево Жана Жореса застрелили в Париже в кафе, и развязать войну удалось.

И больше я никаких рассуждений от наших историков на эту важнейшую тему не слышал.

Кто это сделал? Кто организовал войну? Кто прилагал такие последовательные усилия, чтобы ввергнуть человечество в чудовищные бедствия?

Это не только исторические вопросы, так как эти силы, скорее всего, сохранились.

Они, скорее всего, не просто заботливо выкормили Гитлера и натравили его на нас, они до сих пор оказывают колоссальное влияние на все современное развитие. И потому забывать об их прошлых заслугах и неблагодарно, и неразумно, так как подобные напоминания очень хорошо помогают держать их «в рамочках».

Но, конечно, ковыряя соломинкой в чужих глазах, не надо с гордым видом запихивать бревна в свои.

Например, на одном из международных форумов в Москве участникам презентовали чудесный красочный календарь, посвященным героям Первой мировой войны. Прежде всего, там нет ни одного, как говорили при царе, «нижнего чина». Нет даже офицеров - одни генералы! При этом нет никого, кто служил бы националистам, как Маннергейм и Скоропадский, и ни одного, кто стоял бы на стороне красных. А таких, между прочим, только среди офицеров Генштаба было 55%! Нет даже Брусилова, вошедшего в мировую историю своим легендарным прорывом, - хотя, конечно, формально он не был георгиевским кавалером.

Скажу больше: в этом календаре нет ни одного героя, погибшего в Первую мировую войну! Что, «героев не убивало - все воротились живы»?

Составители этого календаря, получается, считают героями Первой мировой войны только тех, кто в последующем воевал на стороне белых. Выходит, по их мнению, тот, кто не воевал со своим народом, уже и не герой?

Ценностный выбор понятен, но вряд ли он имеет отношение к истории Первой мировой войны, а с сугубо пропагандистской точки зрения представляется примером очевидно контрпродуктивного действия.

Разумеется, есть и другие примеры: скажем, на форуме «Первая мировая война в контексте современной мировой политики», который был организован Постоянным комитетом Союзного государства России и Белоруссии и Военно-историческим обществом в МИДе, была представлена книга «Герои Первой мировой» из серии «Жизнь замечательных людей», в которой исторический баланс был полностью соблюден - вплоть до истории первого экипажа «Ильи Муромца».

Стирание белых пятен в истории - важное и необходимое занятие, но не менее важно, чтобы белые пятна в результате этого стирания не заменялись на черные.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Делягин
Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия
Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики
24.06.2025
«Значение этого фундаментального разворота невозможно переоценить»
Бюджет для экономики, а не экономика для бюджета
18.06.2025
ЕС отказывается от зеленой экономики и МФО
выходят на ипотечный рынок
31.01.2025
Все статьи Михаил Делягин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01