Саммит «Восточного партнерства» закончился «пшиком»

Янукович не подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом по политическим и экономическим причинам

Константин Затулин: Саммит "Восточного партнерства" оканчивается "пшиком"

Виктор Янукович не подписал соглашение по ассоциации Украины, потому что он все-таки проукраинский политик. Политик, который выстраивает свою линию, исходя из того, что ему в этот момент кажется наиболее применимым. Он счел неприемлемым для себя как минимум два обстоятельства: экономическое и политическое.

Экономическое - то, о чем сегодня достаточно широко говорят применительно к ущербу, который может понести экономика Украины, даже не столько в результате защитных мер со стороны России, о которых было заранее известно, сколько в результате того, что вступление в ассоциацию, в зону торговли с Европейским союзом, выбивает всякую почву из-под переговоров о снижении цены на газ, что для Украины является весьма существенной причиной для отказа. В настоящий момент есть еще одна существенная проблема - все понимают, что для стабилизации положения в стране необходима стабильная гривна, необходимо получить кредит. Те кредиты, которые Украине предлагались Международным валютным фондом, а, точнее, те, которые она сама искала в МВФ, оговаривают неприемлемые для социальной стабильности на Украине условия, которые ведут к немедленному росту тарифов ЖКХ. МВФ так же как с Россией в 1990 гг., с Украиной - совершенно ничему не научился, по-прежнему выдвигает неприемлемые для сколь-нибудь мыслящей власти условия в создавшейся ситуации. Это экономическая причина. 

Политическая причина, которая сегодня звучит, по крайней мере, в перечне тех, на которые ссылается президент Украины, это, безусловно, то совершенно грубое и бесцеремонное вмешательство во внутренние дела, которое осуществляли еврокомиссары и в целом Европейский союз, требуя от Януковича, по сути, своими руками выстлать дорогу к победе в предстоящих в 2015 г. выборах Юлии Тимошенко. Выпустить ее за границу, помиловать. Европейский союз, по сути, хотел убить двух зайцев: с одной стороны, и в этом вообще смысл "Восточного партнерства" - отбить у Украины всякую перспективу участия в интеграционных проектах, которые развивает на этом пространстве Россия вместе с Белоруссией и Казахстаном. С другой стороны - это, поддержав в данном случае оппозицию, создать такие условия перед выборами 2015 г., которые неминуемо привели бы к смене власти в Киеве, сменили бы неудобного - а в 2010 г. говорили и пророссийского - Януковича, привести людей, которые верой и правдой будут в данном случае служить западным интересам и будут строить свою политику на Украине с оглядкой на Брюссель и Вашингтон. Эти цели Европейского союза оказались достаточно прозрачны на финальном этапе, и это причина, по которой Янукович принял то решение, которое всем теперь известно и которое в ходе саммита будет  подтверждено.

По внутреннеполитическим соображениям и по соображениям пропагандистским Янукович сегодня сведет к минимуму тему Тимошенко. Но этот фактор играл очень важную роль, вне всякого сомнения. При этом, мы в России совершенно не являемся злоумышленниками и не строим козни Тимошенко, мы не стоим за всей историей с ее арестом и заключением, и это совершенно ясно, ибо Тимошенко осуждена на 7 лет не за что-нибудь, а за превышение полномочий при подписании того самого газового контракта, который так не нравится Украине, который на сегодняшний день является действующим между нашими странами. Поэтому по определению искать руку Кремля в деле Тимошенко не приходится. С другой стороны, у нас нет никаких сомнений в отношении того, какой Тимошенко политик, она за свою жизнь достаточно много и часто высказывалась на эту тему, публикуя в самых престижных западных изданиях статьи с названием "сдержать Россию" и т.д. Она авантюристка, которая чрезвычайно цинично относится вообще к политике и каким-то принципам в политике, и она достаточно долгое время вела свою политическую карьеру в ключе прозападных идеалов, ценностей и ориентаций, поэтому никаких сомнений в отношении Тимошенко нет, при ее достаточно бурном прошлом. В конце концов ее патрон сидел в американской тюрьме за то же самое, за что могла бы сидеть Тимошенко в украинской, просто украинская власть тоже совершила большую глупость, в свое время решив  убить двух зайцев: снять с доски политического конкурента, привлекая Тимошенко к ответственности, и одновременно скомпрометировать тот газовый контракт, который так не нравился властям Украины.

Это было сделано достаточно неумело и породило почву для обвинений в избирательном правосудии, породило почву для протестных действий, связанных с Тимошенко. Но из песни слова не выкинешь, при этом надо понимать, что все это дело с начала и до конца является внутренним делом Украины. А то, что роль судьи примерил на себя Европейский союз - неуместно в общении с государством с 50-ти миллионным населением.

В конце концов, еврокомиссары создали на Украине впечатление, что вопрос быть Украине в Евросоюзе или в какой-то "приемной" Евросоюза под названием "ассоциация с Евросоюзом" - зависит от решения судьбы одного единственного человека - Юлии Тимошенко.

Наше же отношение к Украине гораздо более взвешенное. Мы проявили большую гибкость и умение договариваться - это надо признать. Саммит "Восточного партнерства" оканчивается "пшиком", и сейчас любопытно слушать и анализировать, что говорят творцы этого "Восточного партнерства". Очевидно, что члены европейского сообщества делятся на неравные части: одни, такие, как Германия, в принципе, заинтересованы и в новых рынках, и в том, чтобы Украина была в приемной Евросоюза и ожидала там неизвестно чего, и подстраивалась под Европу, и усиливала своим взаимодействием с Россией такого конкурента, который вырастает на границах Европы - Евразийский или Таможенный союз. Но при этом для Германии членство Украины - это не свет в окошке, это не жизненноважный вопрос, это может быть важно для политической элиты, но абсолютно безразлично для широких масс немецкого населения. И если вообще не негативно там воспринимается. Население Германии сегодня очень чувствительно ко всяким рецидивам появления захребетников в Европейском союзе, которые настроены на получение выгод от Европейского союза, получение даровой или дармовой помощи. И они не хотят этими деньгами расплачиваться за какую-то геополитику. А есть страны вроде Литвы, Польши, которые просто с ума сходят от перспективы уесть Россию, продвинуться, компенсировать исторические обиды, на будущее фиксировать свою роль, как главного поводыря Украины, других стран СНГ в Европе, извлекать из этой посреднической миссии выгоду. Это, конечно, для них большое разочарование. Об этом можно судить по выступлению госпожи Грибаускайте, которая оставила свои домашние дела на полтора года и занималась тем, чтобы именно в Вильнюсе Украина подписала договор об ассоциации. И Грибаускайте еле сдерживает эмоции и прямым текстом говорит, что на Украине сменится правительство, что придут другие люди, которые все сделают, подпишут и так далее. Что еще надо, какие еще нужны доказательства, что Евросоюз просто пытался водить за нос Януковича? И мы увидим с начала нового года, с началом весны массированные усилия запада по поддержке украинской оппозиции. Я уверен, что это будет попытка повторения "оранжевой" революции, правда условия для "оранжевой" революции теперь несколько похуже, чем были в 2004г.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Затулин:
«США стали абсолютным выгодоприобретателем по итогам войны»
Константин Затулин выступил на видеоконференции «История второй мировой войны и современная геополитика»
11.05.2020
«Пепел Одессы продолжает стучать в наше сердце»
Заказчики и исполнители сожжения людей в одесском Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года прокляты и будут наказаны, рано или поздно, на том и на этом свете
01.05.2020
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Год в Украине. Досрочный уход Зеленского.
Дела на Порошенко. Выборы
18.05.2020
«Стратегия основана на том, чтобы повторить украинский сценарий»
В Конгресс США внесена резолюция с осуждением «нарушения прав человека в России»
12.05.2020
Боксер Усик ответил украинскому борцу, который
вызвал его на бой без правил
12.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47