itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Янукович выжидает, когда его противники начнут совершать ошибки

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
554
Время на чтение 4 минуты

В советское время ходила шутка о том, что самая мощная пушка в мире - это носовое орудие крейсера «Аврора»: от его единственного холостого выстрела уже 70 лет весь мир трясёт. Нечто подобное, но в обратном смысле произошло на днях.

Я уже писал, что оптимальным выходом для Виктора Януковича в ситуации, когда на него давят со всех сторон, было бы взять паузу в изложении своей позиции по вопросу о подписании соглашения с ЕС в Вильнюсе. Чтобы заинтересованные в данном вопросе стороны проявили свои интересы и начали совершать ошибки. Любопытно, что именно такую тактику президент Украины и избрал.

Ставка сделана на «разрыв шаблона», на отказ от привычной схемы поведения: после поездки первых лиц Украинского государства в Москву в Киеве тут же появлялись «евронадзиратели» Пэт Кокс и Александр Квасьневский, украинские власти публично клялись в своей верности евроинтеграционному курсу, а депутаты от Партии регионов заученно повторяли на телекамеру дежурные мантры о «европейском выборе» и послушно голосовали за законопроекты, на которые указывали посланцы Брюсселя.

Первым признаком того, что Европа и США начали нервничать после «секретной» встречи Виктора Януковича и Владимира Путина, стала разноголосица среди европарламентариев. Одни оптимистично заявляли, что Европа подпишет Вильнюсский документ и без освобождения Юлии Тимошенко, другие стояли насмерть, обещая, что не отступят ни на шаг от требования «Юле - волю!».

В нарушение принципа верховенства закона бескомпромиссно требовали свободы Тимошенко Германия и самый близкий союзник США - Великобритания, где предстоящий референдум, скорее всего, закончится выходом этой страны из ЕС. Требовали, разумеется, прибалтийские республики и Польша. Впрочем, что касается последней, то речь идёт только об официальной позиции. Среди евродепутатов от Польши - полный разброд и шатания, как всегда в польском шляхетстве.

Болезненно отреагировали на взятую Януковичем паузу и Соединённые Штаты, решившие для верности пригрозить ему резолюцией сената по Украине. Резолюцию анонсировали за несколько дней до открытия сессии сената как один из первоочередных вопросов повестки дня. Пэт Кокс и Александр Квасьневский, наоборот, восприняли молчание официального Киева как руководство к действию, принявшись раздавать указания украинскому парламенту телефонными звонками из больничной палаты Тимошенко.

Это, по сути, и стало поводом для «бунта» парламентариев из Партии регионов. Почти синхронно выступили перед прессой глава фракции Александр Ефремов и его заместитель Михаил Чечетов, обвинив «инспекторов» в пренебрежении к крупнейшей парламентской фракции, а также в подмене функции наблюдения диктатом в духе внешнего управления. Буквально на следующий день на Донецкой областной партконференции ПР несколько бизнесменов заявили о катастрофических последствиях подписания соглашения с ЕС для экономики Украины. А 11 ноября многие из них донесли до Виктора Януковича эту информацию на срочно организованной встрече.

Сложно предположить, что столь шокирующая информация появилась стихийно. По сути, это было последним предложением сделки: свобода Тимошенко стоит 160 миллиардов евро. Либо вы платите и получаете свою Юлю, либо Юля продолжает сидеть, а мы не подписываем соглашение в Вильнюсе.

Виктор Янукович прекрасно понимает, что выезд Тимошенко на лечение за границу через год с небольшим обернётся её триумфальным возвращением в Киев для мести, но уже в статусе президента. Поэтому он так сопротивляется требованию освободить осуждённую.

Ну а в Вашингтоне и Брюсселе не придумали ничего лучшего, чем «добить» украинского руководителя артиллерией главного калибра. Сенат США принял-таки резолюцию, осуждающую «выборочное правосудие» на Украине, безапелляционно требующую немедленно освободить Тимошенко и угрожающую «ввести визовые санкции в отношении лиц, ответственных за тюремное заключение г-жи Тимошенко и других политических лидеров, связанных с Оранжевой Революцией 2004 года». С европейской стороны ударили срочно прибывшие в Киев министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, а также еврокомиссар Штефан Фюле.

И что же оказалось? Мощные удары дали результат, обратный стрельбе из мелких пушчонок Квасьневского и Кокса: вместо того, чтобы «сложить лапки», Виктор Янукович, на дух не переносящий, когда его прессуют, дал команду прекратить подготовку к подписанию соглашения с ЕС.

Каковы будут последствия дипломатического провала, который потерпели Вашингтон и Брюссель, предугадать сложно. Однако, учитывая недавний отказ Армении парафировать аналогичное соглашение с ЕС, заявление президента Чехии о желании выйти из Евросоюза, а теперь ещё и неожиданное решение Киева, «объединённой Европе» действительно стоит опасаться «эффекта домино». После «стрельбы из главного калибра» западным артиллеристам придётся долго ремонтировать свои позиции.

1. http://odnarodyna.com.ua/node/16572

2. http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/BILLS-113sres165ats/pdf/BILLS-113sres165ats.pdf

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Горохов
Все статьи Александр Горохов
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
«Киевский режим ведёт Украину к полному исчезновению»
В период с 2014 года бывшая союзная республика потеряла 53,7% населения
03.11.2022
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от art.marianna
01.12.2022 10:35
Социальная справедливость
Новый комментарий от Лев
01.12.2022 10:12
Краеведению – государственную политику
Новый комментарий от Человек
01.12.2022 09:52
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 09:49
О доверии к власти
Новый комментарий от Наблюдатель
01.12.2022 09:46