День Арафата в Рамалле

Девять лет назад скончался палестинский лидер: к годовщине его гибели была приурочена публикация отчетов экспертов возможном отравлении Абу-Аммара

В Рамалле, в прошлом - нарядной деревне и летнем курорте в горах неподалеку от Иерусалима, а сейчас - столице Палестинской Национальной Администрации (ПНА), вчера весь день шли демонстрации, проходили скауты под барабанный бой, произносили речи и возлагали цветы на могилу Арафата, скончавшегося ровно девять лет назад. К девятой годовщине его гибели и была приурочена публикация отчетов экспертов о его возможном отравлении.

Палестинцы приняли швейцарский отчет о его отравлении полонием-210 без удивления. Они и раньше не сомневались, что он был убит, и был убит по израильскому заказу. Практически все палестинские лидеры были убиты израильтянами, в том числе Абу Джихад и Абу Айяд, два других члена «тройки» ООП. А радиоактивный полоний - слишком редкая субстанция, и ее на рынке Рамаллы не купишь. Только ядерные державы могли бы его использовать, а среди них видное место занимает Израиль. Тем более что Израиль полностью контролировал всех и вся, вступавших в контакт с осажденным вождем.

Об отчете российских экспертов редко вспоминают - другие, не израильские эксперты, дали ему отрицательную оценку. По их мнению, от полония можно умереть и не развивая лучевую болезнь, и в этом - основная ошибка русских экспертов, о которой писала «Комсомолка». «Полоний - от польских жен некоторых сподвижников Арафата», - черный юмор в ходу в Рамалле.

Самого Абу-Аммара (такова была партийная кличка Арафата) вспоминают с ностальгией. Он не стремился к обогащению, не оставил семье домов и земель. Впрочем, и семьи у него толком не было. Он жил только во имя палестинской революции, говорят жители города. Но он был слабым организатором, старался все решать сам, лично раздавал деньги нуждающимся, как феодальный князь. В этих условиях его соратники смогли нагреть руки, хотя он сам оставался чист. Были у него и ошибки: он не понимал, что заключает с израильтянами кабальный договор, и надеялся, что недостатки соглашения удастся исправить. Не тут-то было - израильтяне не исполняли своих обязательств, но с палестинцев взыскивали по полной программе.

Нынешнее руководство ПНА не пользуется большой любовью и доверием народа. Тонкая грань отделяет их от прямого коллаборационизма и прислужничества оккупантам. Но и им не позавидуешь - у них очень мало рычагов воздействия, Израиль контролирует каждый их шаг, никто не может ни въехать, ни выехать, ни дом построить без согласия израильских властей. Вяло идущие переговоры между ПНА и Израилем никуда не ведут, требования Израиля таковы, что палестинцы не могут с ними согласиться.

Израиль хочет сохранить за собой контроль над въездом и выездом из «независимой» Палестины. Сейчас Израиль стал окружать Западный берег стеной с востока, полностью замыкая его в кольцо, и по планам Израиля, израильские войска должны остаться в долине Иордана, на границе с Иорданией, еще на 30 лет. Вдобавок Тель-Авив требует, чтобы палестинцы признали «еврейский характер еврейского государства», что понимается как ограничение неевреев в правах. Кому нужна такая «независимость», говорят палестинцы.

Россия входит в Квартет по ближневосточному урегулированию (ООН-Евросоюз-Россия-США), но израильско-палестинские переговоры ведутся только под эгидой США. А США, как известно, стоят горой за Израиль. На любую попытку России заступиться, американцы и израильтяне говорят русским: «Не будьте святее Папы Римского. Видите, палестинцы вас о помощи не просят, и не вмешивайтесь!» Дело дошло до того, что из последнего коммюнике даже слова о цели - создание двух государств - были исключены, по требованию Израиля, с которым согласились США, и вынужденно - Палестина. На Смоленской площади ощутимо недовольство израильским диктатом, палестинской покорностью и американской настырностью.  

Палестинцы оправданно верят в симпатию и поддержку России. Но у Израиля много козырей в широких рукавах и много специальных каналов доступа. На днях, 20 ноября, Москву должен посетить израильский премьер Биби Нетаньяху - для встречи с президентом Путиным. Этот визит организован не через МИД, как у всех, рассказали мне израильтяне, но напрямую через администрацию президента, что еще раз указывает на особый статус еврейского государства. Впрочем, Путин не раз встречался с Нетаньяху, и израильский лидер обычно возвращался домой без больших успехов. Возможно, так произойдет и на этот раз. А пока продолжаются мирные демонстрации и шествия в Рамалле.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Не затыкайте рот отцу Димитрию!
Возмущает травля харизматического протоиерея
19.02.2020
Нет никакой «сделки века»
О перспективах палестино-израильского урегулирования
01.02.2020
Битва за Освенцим
Россия, Израиль и Польша сегодня
29.01.2020
«Трудная задача, но полностью реализовалась»
Об итогах визита Владимира Путина в Израиль
24.01.2020
Удары и угрозы
Американцы не хотят уходить из Ирака
15.01.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Советский недобиток
04.04.2019
Крест и корона
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
А нужны ли Таинства вообще?
Новый комментарий от Сант
04.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
04.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
04.04.2019