Неутешительный диагноз. Украина - час «х»

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
604
Время на чтение 4 минуты

Все меньше времени остается до момента вероятного «европейского выбора» Украины. Все тревожнее звучат предупреждения о грядущих сложностях государства, идущего со своим специфическим политическим и экономическим багажом в страдающую недугом нестабильности Европу.

В данной ситуации удивляет и настораживает факт полного несоответствия нынешнего украинского выбора, украинским же национальным традициям и даже ментальным особенностям - расчетливости, прагматизма и поиска выгоды. Преимущества для сохранения нынешнего уровня хозяйства и его возможно скорого ренессанса, лежат не на Западе, а на Востоке в составе Таможенного Союза.

На прошедшей недавно в Полтаве международной конференции «Проект Евразийского экономического союза: межрегиональное сотрудничество» в Таможенный Союз не агитировали, но выделяли очевидные превосходства его системы над хозяйственными ценностями ЕвроСоюза.

«Мы не можем отговаривать украинское руководство от его решений, но мы вправе донести до украинского общества детализацию экономической модели Таможенного Союза, неприсоединение к которой внесет в существующие двусторонние отношения серьезные коррективы», - говорил глава департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) В.В. Спасский. По мнению специалистов, пользу «восточного вектора» украинской политики и экономики говорят два главных фактора:

1. Крупнейшим инвестором экономики Украины является российский бизнес.

2. Крупнейшим рынком украинской продукции являются государства-участники Таможенного Союза.

Теряя эти факторы Украина серьезно калечит свою нынешнюю экономическую модель, и без того пораженную внутренней политической и экономической нестабильностью. Доказать это элементарно, на цифрах, но цифры, привыкшим к митинговщине украинским обществом, не воспринимаются или просто сознательно скрываются нынешним руководством страны.

Если не брать в расчет прозападную, так называемую «украинскую оппозицию», де факто слившуюся с властью по вопросам евроинтеграции, то в Европу Украину ведет «олигархическая аристократия», как назвал ее глава Русского экономического общества им.С. Шарапова, профессор МГИМО В.Ю. Катасонов. В данном случае, ее подогревает не государственный и даже не геополитический интерес, а некие конкретные обещания или гарантии.

Но как отмечали эксперты, Украина нужна «умирающей Европе», прежде всего как рынок сбыта и сырьевой полигон. «Украина выходит замуж за покойника!». Этот пассаж стал своеобразным «полтавским приговором» европейским устремлениям Киева.

Истощенной многовековым высасыванием недр Европе, весьма кстати будет новая территория, обладающая серьезным минерально-сырьевым ресурсом. Его нынешних обладателей заставят подвинуться или используют их средства, уже находящиеся в европейских банках. Развивать или поддерживать украинское производство никто не собирается не только вслух, но и на бумаге. Украинское машиностроение и ВПК, либо превратятся в атавизм вроде нынешнего украинского казачества, либо будут частью европейских транснациональных компаний.

Обширные пахотные территории, еще не переданные в аренду китайцам, станут территорией засеивания необходимых «европейских культур», как уверяют эксперты - рапса, подсолнечника и кукурузы, быстро истощающих почву. Опыт западных инвестиций в сельское хозяйство Украины лишь подтверждает это, деньги вкладывают в производство вредных ГМО-продуктов, как скажем активно разворачивающаяся компания DuPont, которая по данным рейтинга Toxic 100, формируемого Political Economy Research Institute, находится на 4 месте среди компаний, в наибольшей степени загрязняющих окружающую среду в США. Не остаются в стороне и производство алкоголя и табачных изделий, причем качество последних вызывает недоумение даже у самых «крепких курильщиков.

Европейскому обществу, живущему в своем отдельном «мире потребителя», незачем реализовывать идею рывка. Сытая Европа эгоистов даже не желает делиться накопленными благами с «младоевропейцами», что демонстрирует опыт той же Болгарии. Европа уже давно избавляется от производства, перенеся его в страны Азии, превращаясь в «территорию офисного обслуживания». Старые евронации остаются «у руля», предаваясь гомосексуальным забавам и иным маразмам сытости, а обслуживание перебрасывается на «меньших братьев по сытости» из Восточной Европы. Причем самыми «младшими», будут граждане европейской Украины.

От украинцев, привыкших ковыряться на приусадебных участках, которые являются главным резервом на случай кризисов, сознательно скрывают непременный факт, что после в Европе, куда напролом лезет Янукович, непрофессиональная обработка земли с целью производства продуктов питания карается законом. Приняв европейские нормы, аналогичная система будет распространена и на Украину. Как отмечают аналитики «украинские чиновники должны осознавать, что главным достоинством Европы и главной угрозой для чиновничьей надежды на «авось», является стабильная работа законности. Надежд на поблажки не будет, Европа заставит выполнять свои условия».

Есть еще одна - моральная сторона, приближающейся европейской близости. «Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты». Эта древняя мудрость как нельзя ясно иллюстрирует реальное отношение Европы к Украине. Имидж современной Украины, подтвержденный сотнями опросов и рейтингов, социальных исследований и оценок экспертов весьма низок и негативен. Украину в мире воспринимают как нищую задрипанную страну

голодранцев, мечтающих выехать на заработки. Делают эти выводы не российские, а как раз западные социальные агентства, фонды, аудиторские конторы. Цель этого «черного пиара» прежде всего в поддержании внутренней нестабильности де-факто политически расколотой Украины, погрязшей в коррумпированности, кумовсте, националистических истериях. Нестабильность и перманентное состояние предвыборного процесса, не дает даже умеренным сторонникам евроинтеграции трезво взглянуть на мрачность перспектив. Да и не секрет, что оппозиция, будь то националистическая Тягнибока или «конструктивная» рейхс-боксера Кличко финансируется из-за рубежа.

Подписание Соглашения об Ассоциации не решит проблем, не приведет к «обещаемой оттуда» стабильности и спокойствию. Напротив, Украину ждут радикальные перемены, рост противоречий и внутренняя ожесточенность. «Европейский проект Украины» возможно не станет катастрофой. Пока никто не может четко обрисовать положение государства в новых условиях. Очевидно одно - Украина станет другой, причем другой не только по свои политическим, хозяйственным, культурным данным. Украина может стать другой даже территориально, то есть перестать быть тем, что сегодня принято называть «Украина».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Шестаков
Все статьи Виктор Шестаков
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Стремление к лёгкой жизни на западные деньги выгоняло толпы украинцев на майданы
Теперь желание жить в долг украинцы оплачивают своей кровью – Запад оправил их на войну с Россией и сейчас цинично подсчитывает, насколько у Украины ещё хватить пушечного мяса
03.07.2024
«Коллективный обыватель – тупая, страшная инертная сила»
О том, почему укронацисты вновь и вновь идут убивать русских
29.06.2024
Россия ни за что не проиграет эту войну
Болгарский генерал-майор запаса Стоимен Стоименов о войне на Украине, двуличии Запада и политике властей Болгарии
23.05.2024
Очередная мировая
Она не прекращается в течение многих десятилетий, начиная с 1914 года
16.05.2024
Войны выигрывают воины
Не хитроумные ставленники денег спасают нации, а носители жестокой и беспощадной воли
30.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Наказание за героизм
Новый комментарий от Алекс
21.07.2024 16:34
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Павел Тихомиров
21.07.2024 16:26
Большие раздоры. У каждого свой Ильин
Новый комментарий от С. Югов
21.07.2024 15:39
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от Советский недобиток
21.07.2024 06:43
100 лет Татьяне Лиозновой
Новый комментарий от С. Югов
20.07.2024 20:21