Будущее Афганистана (II)

0
118
Время на чтение 6 минут

Часть I

У России и соседних с Афганистаном государств СНГ особую тревогу вызывает в будущем вероятное возвращение в Кабул талибов. Президент Карзай считает, что Афганистан - суверенное государство, которое должно само определять свою судьбу, в том числе и в вопросе участия в управлении движения «Талибан». То, что после вывода войск контингента ISAF талибы вновь могут вернуться на политическую сцену Афганистана и получить значительную долю власти в этой стране, его не пугает. Такой же самоуверенностью отличались и те, кто, находясь у власти, позволили талибам после вывода советских войск превратить Афганистан в плацдарм для международного терроризма... Политической воли у тогдашних руководителей страны распорядиться независимостью в интересах афганского народа не хватило.

Сейчас Карзай, повторяя ту же ошибку, продолжает настаивать на готовности его правительства самостоятельно взять на себя всю полноту ответственности за будущее Афганистана. Фактически нынешнее афганское руководство, действуя заодно с Соединенными Штатами и НАТО, втягивает страну в непрогнозируемую ситуацию. При этом готовность США и НАТО к дальнейшему участию в делах Афганистана в рамках готовящейся операции «Надежная поддержка», смысл которой в передаче ответственности за исход вооруженной борьбы с талибами афганским армии и полиции, не должна вводить в заблуждение. Как и то, что, согласно данным НАТО, Кабул сейчас самостоятельно проводит 90% боевых операций внутри Афганистана, не может служить доказательством прочности марионеточного американского режима. Оценки руководства НАТО, согласно которым правительственные войска пользуются большой поддержкой населения страны, также явно завышены. 

Доводы Запада о том, что «Талибан» пользуется поддержкой лишь незначительной части населения, на фоне продолжающейся 12 лет войны выглядят неуклюжей пропагандистской уловкой, маскирующей провал военной операции США. Вопрос о том, будет ли вывод войск контингента ISAF полным или НАТО ограничится переформированием своего контингента в Афганистане в рамках операции «Надежная поддержка», имеет смысл лишь при наличии твердого ответа о позиции США и правительства Карзая к возможности возвращения в политику движения «Талибан». Момент истины настал. Соединённым Штатам и НАТО предстоит представить мировому сообществу нечто вроде отчёта о результатах своего 12-летнего военного присутствия в Афганистане. Ссылки на уничтожение 100-тысячной армадой за четыре с лишним тысячи дней инфраструктуры «Аль-Каиды» как на главное достижение Запада не могут восприниматься всерьёз. Афганистан снова стоит перед перспективой превратиться с государство талибов.

Талибы поддерживаются Пакистаном, который, как известно, был колыбелью этого движения. Исламабаду по-прежнему стратегически выгоден Кабул, находящийся под контролем дружественного «Талибана». Напомним, что за пять лет руководства Афганистаном лидеры «Талибана» не смогли взять под контроль всю территорию страны, однако основные рычаги государственного управления страной были в их руках, а значит и у Исламабада. На международной арене в то время легитимность режима талибов признали только Саудовская Аравия, ОАЭ и Пакистан, которые от своих позиций не отказались до сих пор. Финансирование талибов по линии пакистанской Межведомственной разведки ISI, происходящее зачастую без контроля со стороны официальной власти, не прекращалось все эти годы. «Талибан» является единственным эффективным рычагом влияния Исламабада на афганскую политику, отказываться от которого пакистанская элита не станет. Пакистанцы попытаются вернуть власть талибам в ходе предлагаемого ими процесса примирения «при главенствующей роли афганского народа», имея в виду предстоящие в стране выборы. 

Логика пакистанского подхода опирается на численное преобладание пуштун как титульной нации в Афганистане. «Талибан» - в первую очередь пуштунское движение. Арифметика позволяет рассчитывать даже на победу кандидата от талибов на президентских выборах 2014 года. В любом случае выборы нового президента Афганистана станут главным политическим событием для афганского общества и государства. 

Нынешний глава государства Хамид Карзай не исключает выдвижение кандидатуры от талибов, представитель которых может стать следующим президентом Афганистана. Речь идет даже об основателе «Талибан» Мохаммаде Омаре, с которым Карзай готов пойти на сотрудничество в том случае, если талибы откажутся от вооруженной борьбы. Ранее сообщалось, что «Талибан» начал проводить секретные переговоры с правительством и не за рубежом, а непосредственно в Кабуле, что указывает на поощрение к разговору со стороны американцев. Позиции муллы Омара накануне ухода иностранных войск из страны усиливаются, он уверен в военной слабости действующего правительства. 

Именно поэтому от намерения снова взять власть в Афганистане в свои руки, чтобы воссоздать Исламский эмират, лидеры «Талибана» не отказались. Наличие у талибов намерения повлиять на политическое урегулирование внутреннего афганского конфликта, используя своё «право силы», никаких сомнений не вызывает.

О своем желании участвовать в выборах «Талибан» до сих пор не объявил, хотя многие прогнозируют, что если бы Мулла Омар выставил свою кандидатуру на выборах, то полная и безоговорочная победа ему большинством населения обеспечена. Верных сторонников среди афганских избирателей у талибов предостаточно. В то же время выбор между талибами и сторонниками действующего проамериканского президента Карзая уже не является безальтернативным, на предвыборной сцене появились другие исламистские силы, не так тесно связанные с Исламабадом и в сравнении с талибами кажущиеся менее радикальными.

Регистрацию в качестве кандидата в президенты Афганистана прошёл Абдул Расул Сайяф, пуштун из провинции Пагман, потомственный богослов. Сайяф является одним из наиболее авторитетных исламских политиков Афганистана, имеющим многолетний опыт руководства отрядами моджахедов «Исламского союза освобождения Афганистана» в годы пребывания в стране контингента советских войск. В феврале 1989 он был избран первым премьер-министром переходного правительства моджахедов, затем тесно сотрудничал с афганскими лидерами Раббани и Хекматияром. Сайяф всегда был противником движения «Талибан», вел с талибами вооруженную борьбу в союзе с Северным альянсом, а после ввода в страну американских войск перешёл на сторону США, поддержав кандидатуру Карзая на президентских выборах. 

До регистрации своего участия в выборах Сайяф официально занимал малозначимую должность депутата нижней палаты афганского парламента, но статуса одного из самых консервативных и авторитетных имамов страны не утратил. Это подтверждается согласием полевого командира Исмаил Хана стать при Сайяфе первым вице-президентом. Традиционной вотчиной Исмаил Хана уже десятилетиями являются приграничные с Ираном западные провинции Афганистана с центром в городе Герат. Третьим зарегистрированным кандидатом стал претендующий на пост второго вице-президента сенатор Абдулахад Ирфан, председатель законодательного комитета верхней палаты афганского парламента и руководитель Комитета национального единства Афганистана. 

Новый триумвират в персональном отношении вполне может составить конкуренцию исламскому движению «Талибан». Народ может оценить религиозный авторитет пуштуна Сайафа и его широкие связи с исламскими группировками внутри Афганистана и за его пределами. Электоратом во всех частях Афганистана не подвергается сомнению военная слава Исмаил Хана и его реальное влияние на западные провинции страны. Исламской молодежи должна быть симпатична образованность Абдулахада Ирфана, богослова нового формата, не разделяющего взгляды талибов на тщательную регламентацию жизни всех афганцев по образцам общественной морали времен пророка Мухаммеда. Не будем забывать, что талибы запрещали женщинам даже выходить из своих домов, а сейчас более 2 миллионов девочек имеют возможность ходить в школу, более 300 тысяч афганских детей пользуются сетью Facebook, а число молодых людей в возрасте до 25 лет достигает 70% населения страны. Все это важно, однако лишь при условии честных выборов.

В случае победы Сайяфа в борьбе за пост президента сложившаяся вокруг него коалиция намерена укреплять связи со странами НАТО «как поддержавшими Афганистан в сложный период истории» (намек на американское благословение). Сайяф обещает обеспечить равенство прав в процессе национального примирения и уважительное отношение к проживающим в Афганистане таджикам, узбекам и хазарейцам, шансы которых провести своего претендента в кресло главы государства никогда не были высокими. На этот раз в президенты Афганистана выдвинулся бывший лидер Северного альянса Абдулла Абдулла. Произошло это двумя днями ранее регистрации Сайяфа, почти синхронно. Не исключено, что им удастся договориться о согласованном противостоянии талибам, ибо те никогда властью в Кабуле с представителями севера страны не делились, а сейчас, как показывает опыт формирования правительств Карзая, вести речь о единстве Афганистана без учета интересов национальных и религиозных меньшинств уже невозможно. При определенных гарантиях голоса избирателей Северного альянса могут достаться Сайяфу, если, конечно, у него не появятся серьезные конкуренты. На высший пост страны собираются также претендовать министр иностранных дел Залмай Расул, либеральный политик Ашраф Гани и брат действующего президента Каюм Карзай. Каждый из них, разумеется, тоже рассчитывает на успех. Вопрос переходит в плоскость определения главных спонсоров этих кандидатов, включая зарубежные государства.

(Окончание следует)

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Бобкин
США и Израиль готовят «план Б» для Ирана
В Вашингтоне призвали к созданию «глобальной коалиции для борьбы со злонамеренным сотрудничеством Ирана и России»
11.03.2023
Сирия «возвращается» в арабский мир
Дипломатия землетрясений
04.03.2023
Зачем Азербайджану скандал с Ираном?
Действия Запада говорят о том, что исключать поощрение Баку к дальнейшей конфронтации с Тегераном нельзя
07.02.2023
Турция: союзник или потенциальная угроза для США?
Эрдоган остается источником раздражения для американской администрации
26.01.2023
Все статьи Николай Бобкин
Последние комментарии
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
19.12.2024 21:23
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
19.12.2024 20:40
Славный город Чебоксары
Новый комментарий от Владимир С.М.
19.12.2024 20:22
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Русский Иван
19.12.2024 20:11
«На фронтах Украины сражается вся Русь»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.12.2024 20:03
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Владимир С.М.
19.12.2024 19:51
«Русские моряки первое, что сделали – пропели "Отче наш"»
Новый комментарий от Дмитриев
19.12.2024 19:31