itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Номинация на Нобелевскую премию мира - это подкуп Путина европейскими элитами»

Генассамблея ООН по Украине 
0
83
Время на чтение 3 минуты
Владимира Путина официально выдвинули кандидатом на получение Нобелевской премии мира. Письмо в Нобелевский комитет направила Международная академия духовного единства и сотрудничества совместно с несколькими депутатами Госдумы. По мнению инициаторов выдвижения, президента Путина за его деятельность в Беслане, Южной Осетии и Сирии поддерживают не только в России, но и в Европе и США. Весь мир, буквально, захотел Путина себе в президенты, уверяют в академии, а, значит, "он - человек 2013 года!". Но вот только нужна ли эта премия самому Путину? Об этом и не только в интервью Накануне.RU рассказал политолог Алексей Мухин.

Вопрос: Как Вы относитесь к идее выдвижения Владимира Путина кандидатом на получение Нобелевской премии мира? Поддержали бы Вы его кандидатуру?

алексей мухин политолог|Фото:lifenews.ruАлексей Мухин: Я думаю, что выдвижение Путина кандидатом на Нобелевскую премию мира несет исключительно риски, так как поводы выдвижения - Беслан, Южная Осетия и Сирия не являются бесспорными для западного сообщества. На этот счет там существует диаметрально противоположная точка зрение и дискуссия. К сожалению, результат этой дискуссии будет интерпретирован не в пользу руководства России. Обоснование этого выдвижения вызовет жаркую дискуссию, и результатом этой дискуссии станет снижение репутационного порога для носителя верховной власти, то есть для Владимира Путина.

А аргумент, который приводила инициативная группа, мол "вот, Барак Обама тоже получил Нобелевскую премию мира лишь за то, что обещал вывести войска из Афганистана", весьма сомнительный. И едва ли стоит ставить Путина в положение Барака Обамы. Сейчас американский президент вынужден оправдываться за всю политику Штатов, в том числе и за своего предшественника Джорджа Буша-младшего.

Мы находимся в разной системе координат - Россия и США. И Путин многократно говорил, что мы отстаиваем свои национальные интересы, но при этом мы признаем доминирование международного права, а Соединенные Штаты Америки это право игнорируют, они преследуют свои национальные интересы. И выдвижение Путина на Нобелевскую премию, на данный момент, когда ситуация еще не разъяснена до конца, является, на мой взгляд, преждевременным.

Вопрос: Как Вы думаете, как относится сам президент к такой инициативе?

путин владимир владимирович президент рф|Фото: Накануне.ruАлексей Мухин: Скорее всего, и сам президент испытывает к этому выдвижению двойственные чувства. Это европейская премия, и европейское сообщество находится в плену своих стереотипов гораздо больше, чем мы можем себе это представить. Исходя из этих стереотипов, премия мира была присуждена тому же Бараку Обаме, например. Поэтому сама дискуссия о номинации Владимира Путина с самого начала будет носить нездоровый характер.

Вопрос: Кроме Обамы, премию мира получали и наш академик Сахаров, и Горбачев - фигуры куда более неоднозначные...

Алексей Мухин: Сахаров сам по себе был очень неплохим человеком, однако факт остается фактом - он был одним из создателей водородной бомбы. И это всегда надо учитывать при оценке его исторической личности. Что касается Михаила Горбачева, то тут очень тяжело выражаться цензурно в отношении его номинирования на премию мира.

Вопрос: Считаете ли Вы, что президент России действительно буквально "остановил войну в Сирии"?

Алексей Мухин: Да, достигнут важный результат - США, с помощью, разных механизмов, в том числе и с помощью позиции Китая, удалось вернуть в правовое поле. Насколько долго они там удержатся - покажет время. Все зависит от того, насколько нервно поведут себя группы влияния США, предчувствующие финансовую катастрофу.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что Вы все же не считаете это "достижением Путина"?

Совет Безопасности ООН|Фото: REUTERS/Chip EastАлексей Мухин: Давайте не будем умалять заслуг Владимира Путина, который все-таки высказал от имени России свое веское слово, и это слово было услышано. Но это не повод, чтобы сразу давать премию мира. Мне кажется, что это очень похоже на подкуп Путина со стороны европейских элит. Если они действительно намерены присуждать ему такую премию. Я подозреваю, что они просто используют эту премию, чтобы шельмовать российского президента, чего мне очень не хочется.

Вопрос: Каков Ваш взгляд на дальнейшее развитие сирийского кризиса?

Алексей Мухин: Здесь слишком много факторов, чтобы делать определенные прогнозы. Но добром это точно не кончится. Проблема ведь, практически, заморожена. Ни одна из причин, которая привела к развитию этого кризиса и перевода его фактически в вооруженную стадию, не исчезла. О какой премии мира тут можно вообще говорить?

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Мухин
«Зеленый» ковчег тонет и европейцы бегут с этого корабля первыми
Алексей Мухин о лицемерной «зеленой» повестке Запада
17.08.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Заседание Временной комиссии СФ по защите
государственного суверенитета
29.03.2022
Мировая экономика рухнет, если Запад
продолжит принимать идиотские решения
11.03.2022
Все статьи Алексей Мухин
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 21:52
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 21:23
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 20:59
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от SV131166
04.10.2022 20:17
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 20:16
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
04.10.2022 19:43
Эсхатологические заметки на злобу дня
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.10.2022 19:12