Не месть, но мощь

Владислав Шурыгин 
0
01.10.2013 398

Двадцать лет назад, в ослепительно солнечный, золотой октябрьский день в Москве танки стреляли по российскому парламенту. Двадцать лет назад по московским мостовым текла кровь, падали убитыми люди, и ужас леденил сердца.

Двадцать лет назад закончилась история «Страны Советов», и началась история президентской «монархии». И двадцать лет мы живём на лоскутах своей истории. Романовская Россия оторвана от истории СССР, последняя предана анафеме и отрезана от летописи сегодняшней России, которая начала всю историю заново. Но как «сшить» разорванную на куски историческую ткань? И если за двухсотлетней эпохой императорской России наступил не конец света, а Советский этап, десятилетия «Красного проекта», то как состыковать её с историей России, начавшейся в августе 1991 года? Как соединить воедино с августом 1991-го октябрь 1993-го?

Возможно ли такое?
Возможно! Ведь нам уже не удастся вычеркнуть из истории прожитые после октября 1993 года двадцать лет, какими бы страшными и тяжёлыми они ни были. Это наша история. Это история моей страны. Так же как якобинская диктатура и гильотина на площади Революции - часть истории Франции.

Через двадцать лет уже поздно жить с мечтой о мести, поздно быть реваншистом и тайным агентом Реставрации. Но как переступить через пролитую кровь? Как простить палача, даже если он давно уже из грозного «крапового» полковника превратился в обрюзгшего «боровика-пенсионера»?

Не искупить сегодня страданий мучеников, не исчерпать боли матери, потерявшей сына. Мы все заплатили страшную цену за два дня гражданской войны - оставшись на долгие годы расколотым народом.

Но невозможно строить будущее в расколе. И мы нашли силы объединиться перед лицом врага - исламского террора, объявившего войну России, и выжгли его змеиное гнездо в Чечне. Мы были едины в скорби по мученикам «Курска». Нас объединила трагедия Беслана.
Сшить воедино полотно русской истории сегодня по плечу одному человеку - президенту России. Сегодня, в дни двадцатилетия русской трагедии, у него есть уникальный шанс сказать правду о ней. О том, что двадцать лет назад в октябрьской драме не было победителей, были только проигравшие. Братья, стрелявшие в братьев. И чёрный дым горящего «Белого Дома» на долгие годы окутал Россию мглой безвременья.
Но нам по силам превозмочь эту боль, рассеять морок, уврачевать незаживающую рану. Грозные вызовы требуют единства нации. А для этого президент должен стать лидером нации. Не президентом богатых, не президентом элиты, не президентом олигархов и миллионеров, а президентом единой нации, народным президентом, президентом-созидателем, президентом-объединителем.

И сегодня я точно знаю, что лучшим памятником моим павшим товарищам, защищавшим Дом Советов, станет не месть и не суд, а возрождение России, её крепнущая мощь, её вновь обретаемые величие и слава. Ибо ради них они боролись и умирали двадцать лет назад в ослепительно солнечные дни октября тысяча девятьсот девяносто третьего года...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Шурыгин
Война, которую мы едва не проиграли
Упусти мы ещё 2-3 часа, и Цхинвал бы пал
12.08.2021
«Помощь гражданам – многолетняя стратегия Министерства обороны»
Внимание, которое проявляют к благотворительности военное ведомство и его руководство, не должно удивлять
22.05.2021
Укус некрофила
Почему история Зои Космодемьянской вызывает бешенство прозектора-самоучки?
15.02.2021
Спецназ писателей
Так закалялось Приднестровье
16.01.2021
Сергей Бабурин: «Мы проиграли своим пацифистским миролюбием»
Защитники Белого Дома и публицисты вспоминают события октября 1993 года
03.10.2020
Все статьи Владислав Шурыгин
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 23:10
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
24.10.2021 23:03
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:02
Русский исполин
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:00
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 22:49
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 20:52