itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Путину придется выбрать между майскими указами и Правительством Медведева

Новости Москвы 
0
459
Время на чтение 5 минут
Михаил Хазин: Путину придется выбрать между майскими указами и Правительством <a href=Медведева " title="Михаил Хазин: Путину придется выбрать между майскими указами и Правительством Медведева " width="105" height="75" align="left" />

Выступая во Владивостоке, Владимир Путин публично признал, что положительных темпов роста в российской экономике он больше не видит. В частности, он отметил, что необходимо сокращение расходов российского бюджета. Необходимость снижения расходов президент страны объяснил общемировым экономическим спадом, негативно повлиявшим и на темпы роста российской экономики. По его словам, бюджет страны планировался на основании более оптимистичных ожиданий. При этом Путин не уточнил, какие именно статьи расходов попадут под сокращение.

Это - важное событие, считает экономист Михаил Хазин, поскольку много месяцев правительство вело сложную политику, пытаясь замаскировать уже начавшийся в стране спад и "нарисовать" рост.

"В рамках этой деятельности оно постоянно говорило о продолжающемся росте и президент, уж коли он не увольнял правительство, был вынужден требовать продолжения политики наращивания расходов. Понятно, что в реальности такая ситуация продолжаться долго не могла", - считает Хазин.

Ранее Минэкономразвития призвало понизить прогноз по темпам роста экономики. Замглавы ведомства Андрей Клепач заявил, что крайне низкие темпы роста экономики, заложенные в обновленный макроэкономический прогноз на 2013-й и 2014-2016 гг., "существенно не позволяют выполнить те ориентиры, которые есть в указах". При этом доходы бюджета в общей сложности снизятся на 1,6 трлн руб. Все происходит на фоне локальных бюджетных кризисов, которые то тут, то там вспыхивали этой весной (наиболее яркий скандал был в Красноярском крае, где министр финансов Роман Одинцов ушел в отставку после того, как заявил, что из-за выполнения "майских указов" регион "на грани трагедии"), и скандалов с ростом тарифов ЖКХ, из-за которых весной получил "по шапке" глава Министерства регионального развития РФ Игорь Слюняев.

В интервью Накануне.RU Михаил Хазин рассказал, что сейчас еще есть резерв, чтобы обеспечить необходимый 5%-ный рост экономики, и даже ВТО этому - не помеха.

Вопрос: Минэкономразвития призвало понизить прогноз по темпам роста экономики, заявило, что доходы в бюджет снизятся на 1,6 трлн руб. Все это "существенно не позволяет выполнить те ориентиры, которые есть в указах". Это так заявил замминистра минэкономразвития Клепач. Что Вы думаете по этому поводу? Это уже не первый раз, когда МЭР снижает прогнозы по ВВП.

Михаил Хазин: Я бы сказал так. Это Правительство обещало высокий рост, но в результате его деятельности рост прекратился. Правительство должно встать и уйти в отставку. Все, что я думаю.

Вопрос: То есть пытаться объяснять, что указы, якобы, нереализуемы, бесполезно, как Вы считаете?

Михаил Хазин: Президент поставил политическую задачу перед Правительством. Оно не справилось. Что еще нужно? Ссылки на какие-то преходящие обстоятельства тут не работают, тем более, я могу утверждать, что обеспечить экономический рост в 5-7% в России легко. Без проблем. Если Правительство этого сделать не может - в отставку.

Вопрос: Что это за рецепт, если не секрет?

съезд единой россии, медведев|Фото: Накануне.RUМихаил Хазин: Не секрет. Проблема очень проста, нам нужно заниматься импортозамещением, а Правительство не может заниматься импортозамещением.

Вопрос: Кто же в условиях ВТО даст всерьез заняться импортозамещением?

Михаил Хазин: А кто вступал в ВТО? Не Правительство? Если оно в него вступало, значит, у него был рецепт механизмов компенсации. Либо они предъявляют эти механизмы, либо уходят. Это дело этого Правительства - обеспечивать рост при ВТО! Если они не могут, пускай приходят другие люди, которые просто выйдут из ВТО, если понадобится.

Вопрос: Хотите сказать, что есть какой-то чудесный способ обеспечивать своей продукции сверхзащиту в условиях ВТО? Разве какие-то меры, кроме заранее оговоренных, работают в таких условиях?

Михаил Хазин: Работают, конечно, в чем проблема. Вот вам пример, у нас в любом сетевом магазине основной товар импортный. Вызываете руководство этого магазина и подписываете договор: "Сейчас у нас 50% отечественной продукции, через год 70%, потом 90%". Вот и все. Если нет, сейчас к вам придет инспектор, выявит нарушения, и мы вас закрываем за нарушения. Нарушения есть всегда. Можно лишь проявлять лояльность или не проявлять.

Вопрос: Это же протекционизм, нет?

Михаил Хазин: Мы лоббируем? Мы ничего не лоббируем. Никакого протекционизма вообще. Просто магазин не соответствовал требованиям законодательства. Это происходит в рамках мирных договоренностей, даже никаких законов принимать не надо.

Вопрос: И это выполнимо? Обеспечить таким образом рост экономики?

Михаил Хазин: С этим Правительством они невыполнимо, а с другим - возможно.

Вопрос: Вернемся к майским указам. Получается, президент не знал, когда перед инаугурацией формировал на основе своих предвыборных статей серию указов, что выполнить их не получится? Или в чем тут дело?

Михаил Хазин: Я не знаю, что он знал, а что он не знал. Вы не меня об этом спрашивайте, я исхожу из той логики, что когда он писал свои указы, была некая конъюнктура, которую еще и само Правительство ему приукрашивало. А потом конъюнктура стала ухудшаться, о чем Правительство не только не говорило, но и продолжало приукрашивать. Теперь они разгребают.

Вопрос: Региональные бюджеты уже трещат по швам. Этой весной отовсюду с мест доносились жалобы, что указы, мол, невыполнимы, в Красноярском крае даже министр финансов со скандалом ушел. Что будет дальше в регионах, если майские указы будут выполнять?

Михаил Хазин: Региональные бюджеты - это банальная история. Нет денег - пишем в Москву, Москва говорит: "Денег нет". Раз денег нет - указы президента не исполнены, значит, ищем тех, из-за кого указы не исполнены - министерство финансов, вице-премьеры и Минэкономразвития. Частично, может, это коснется и губернаторов, если обнаружится, что деньги тратили неэффективно.

Вопрос: А что с тарифами ЖКХ? Ждать ли обещанный 8-10% рост тарифов в год?

Михаил Хазин: Посмотрим, что из этого выйдет. Я склонен считать, что монополии тихой сапой протащат просто тарифы, а дальше посмотрим. Но кто-то сомневается разве, что тарифы можно снизить в два раза, без малейших проблем, поскольку деньги в ЖКХ воруются в колоссальных масштабах?

Вопрос: Знаете, любой губернатор вам целый список покажет причин, по которым снизить тарифы ниже, чем у него в регионе, не выйдет никак.

Михаил Хазин: Говорить они могут что угодно. Но есть же и профессионалы, которые разбираются в вопросе. В чем проблема - установить нормы заработной платы, уменьшить управляющий персонал, уменьшить странные закупки, но я еще раз повторяю - это Правительство ничего делать не будет.

Вопрос: Может, просто все забудут об этих майских указах?

владимир путин|Фото: kremlin.ruМихаил Хазин: Об этих предвыборных обещаниях помнит народ и Путин. Рейтинг Путина падает, а для него он важен, потому что начинается схватка в верхах. Ее просто не может не быть, потому что число нахлебников растет, а пирог уменьшается. В этой ситуации Путину нужно снова подтверждать и объяснить свое право оставаться арбитром. Вы поймите, что ни для Набиуллиной, ни для Волошина, тем более для Юмашевой Путин не авторитет. Единственное, что может положить Путин на чашу весов - поддержка народа. Он не может позволить себе не выполнять эти указы.

Вопрос: Получается, что Путину надо выбирать между Правительством, майскими указами и рейтингом? И что он выберет, как вы думаете?

Михаил Хазин: Рано или поздно он выберет рейтинг.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Хазин
Оценка внешнеполитической
обстановки (О судьбах Европы)
10.03.2023
Новый валютный мир.
Высокий спрос за счет эмиссии
04.03.2023
«Нужно обеспечивать нормальное рублёвое инвестирование»
Логика поддержки мировой долларовой системы, на содержании которой находится сегодняшний киевский режим, уже никуда не годится
15.02.2023
Все статьи Михаил Хазин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Митрополиту Павлу (Лебедю) предъявили обвинения
Новый комментарий от учитель
01.04.2023 21:28
«Придётся далее пить чашу гнева Бога»
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2023 21:16
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:28
Неиспуганные
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:13
Глобальная угроза будущему человечества
Новый комментарий от Игорь Ал
01.04.2023 20:11
Доинтегрировались, дореформировались?
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:00
Загнанных президентов приканчивают, не правда ли?
Новый комментарий от Агафон
01.04.2023 18:44