Иран-Саудовская Аравия. Бескомпромиссное противостояние

Несмотря на ощутимое противодействие «ястребов» с каждой стороны, Иран и США пытаются нащупать точки соприкосновения. Выступление иранского президента на Генассамблее дает шанс и на прекращение жесткого противостояния с Израилем.

Все эти возможности пока зыбки и неявны, однако в событиях прослеживается определенная закономерность - в них нет места Саудовской Аравии. Более того - иранцы вполне прозрачно с неделю назад увязали события в Сирии с ситуацией в Бахрейне, в котором тоже нужно посредничать в урегулировании противостояния власти и оппозиции.

Иран при этом вполне спокойно реагирует на сирийскую ситуацию, видимо, отдавая себе отчет в том, что стратегически США не способны переломить ход идущей там войны. Это можно объяснить тем, что ключ к этой войне находится не в Вашингтоне. Главный двигатель и финансист этой войны - Эр-Рияд.

Проблема Саудовской Аравии заключается в том, что она не может позволить себе как Катар, тихо слиться в сторонку. У Катара нет проблемы шиитского меньшинства, у него вполне рабочие отношения с Ираном, он доказал свою лояльность нынешней администрации США, без истерик сменив казалось бы незыблемый дуэт двух Хамадов - эмира и премьера. Саудовская Аравия, признав свое поражение в Сирии, немедленно спровоцирует проблемы сразу в трех своих болевых точках - в Бахрейне, Эль-Хасе (Восточной провинции) и Асире. Поэтому для нее не существует дилеммы - продолжать войну или нет.

В таком случае позиция Ирана вполне прозрачна - он может пойти на уступки и в вопросе ядерной программы, предоставив доступ инспекторам МАГАТЭ на спорные объекты, в частности, в Парчине. Он может пойти на определенные уступки в Сирии. Более того - Иран делает шаги в направлении Израиля, что год назад было просто немыслимым. Но все эти компромиссы преследуют одну-единственную цель - Иран будет требовать признать свое право на поединок с Саудовской Аравией без вмешательства третьих сил. Только так он сможет завершить войну в Сирии с положительным для себя балансом. Только так он сможет гарантировать свое лидерство в борьбе с расплодившимися без меры террористами региона. Собственно, более никто и не может обуздать эту силу.

Именно это и входит в противоречие с планами американских «ястребов», цель которых состоит в хаотизации региона, и для которых «Аль-Кайеда» - инструмент для решения этой задачи. Сдавать ее - означает поставить крест на всей доктрине, чего, конечно, никто допускать не намерен.

Тем не менее, власть пока находится в руках Обамы, придерживающегося иных доктринальных воззрений. И пока он принимает решения. С трудом, с оговорками, делая шаг вперед и два назад - но делая. Провокация в Восточной Гуте чуть было не обрушила всю выстраиваемую им конструкцию, и пока опасность обрушения не ликвидирована.

Нет никаких сомнений в том, что за этой провокацией может последовать новая (или новые). Слух, пущенный несколько недель назад о готовящейся химической атаке террористов против Израиля, оказался слухом, но он более чем логично вписывается в необходимость срыва урегулирования отношений между США и Ираном (а возможно, что и Израиль может подключиться в той или иной степени к этому процессу).

Существует немалая вероятность того, что саудиты и их американские сюзерены решатся на более знаковую провокацию, целью которой будут либо сами США, либо на худой конец, Израиль. Что-то типа 911, который произошел настолько удачно и вовремя, что одно это заставляет сомневаться в его официальной трактовке. Периодические слухи о готовящихся на территории США терактах с применением оружия массового поражения могут быть просто слухами - но объективная заинтересованность весьма влиятельных сил в таком развитии событий заставляет относиться к ним вполне серьезно. Во всяком случае, если верна информация о деталях визита принца Бандара в Россию, то она говорит о том, что саудиты вполне готовы идти напролом. Им терять в общем-то, нечего.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
Последние комментарии
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
26.03.2019
Репетиция Апокалипсиса
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Кровавые слёзы Богородицы
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от Дмитрий
26.03.2019
Цирк
Новый комментарий от Наблюдатель
26.03.2019