itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

The Independent: Россия возвращается на мировую арену в статусе супердержавы

Новости Москвы  Цветные революции 
0
404

Соглашение в Женеве доказало, что влияние Кремля на мировые процессы увеличивается. Такое мнение после встречи российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которым удалось согласовать предложения по урегулированию сирийского кризиса, звучит всё чаще. «Russia is back», поэтому теперь многие вопросы, казавшиеся решёнными, возникают вновь, пишет The Independent. Соглашение, которого удалось достигнуть России и США впервые со времён распада СССР, показало, что к мнению Москвы на международной арене прислушиваются, пишет газета The Independent. Российская позиция по Сирии в качестве союзника Башара Асада выгодна Кремлю. Это не означает, что Москва замахнулась вернуть былую власть Советского Союза, но доказывает, что Россия не намерена отступать, считают авторы статьи.

Ещё два с половиной года назад США и НАТО ни минуты не сомневались во вторжении в Ливию для свержения Муаммара Каддафи, прикрываясь ограниченной гуманитарной операцией. Для России ливийское фиаско стало последним в череде неудач с момента распада СССР в 1991 году.

То, что сейчас кардинально меняет положение дел - это военное и политическое ослабление США из-за поражения в Ираке и Афганистане. Кроме того, ситуацию усугубили неверные решения по Сирии, когда в Белом доме посчитали, что от Башара Асада будет избавиться так же легко, как и от Каддафи. В Европе и Вашингтоне забыли, что режим Каддафи в Ливии рухнул, потому что действия ливийских боевиков были поддержаны полномасштабной военно-воздушной кампанией НАТО. Если бы эта операция провалилась, то ливийские повстанцы никогда бы не победили в одиночку. Этот сценарий, по мнению The Independent, применим и в Сирии.

Действия Соединённых Штатов в Сирии были противоречивы из-за того, что американское правительство настроено против оппозиции так же, как и против Башара Асада. Вашингтон пугает, что, если Асад уйдёт сейчас, то его место могут занять связанные с «Аль-Каидой» боевики. Однако дилемма скоро может разрешиться. Правительство Асада не намерено сдаваться. Боевики оппозиции, связанные с группировкой «Фронт ан-Нусра», которая сотрудничает с «Аль-Каидой», набирают всё большую силу. И поэтому, когда американский госсекретарь попытался приуменьшить влияние «Аль-Каиды» в Сирии, российский президент заявил: «Он врёт. Он и сам знает, что он врёт. Это печально».

Сирийская гражданская война породила множество неожиданных поворотов, многие из которых ещё предстоит осознать. Однако после окончания войны страна ослабнет и будет разделена. Для США больше не будет прямых препятствий для того, чтобы установить там свои порядки. Сейчас на повестке дня - химическое оружие, а не смерть Башара Асада, как было раньше. Поэтому сейчас возрождающаяся Россия, которая сначала противостояла планам США, а затем добилась соглашения по сирийскому вопросу, не допустит поражения своего протеже.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Лев
06.10.2022 16:07
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Константин В.
06.10.2022 15:57
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.10.2022 15:56
Концерт «оперённого Киркорова отменен»!
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 15:48
Байденомика накрывается «медным тазом»
Новый комментарий от Тюменец
06.10.2022 15:20
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.10.2022 15:19
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 15:12