itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Под электронным колпаком спецслужб США

0
85
Время на чтение 6 минут

Разоблачения сбежавшего в Гонконг бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ (Агентства национальной безопасности США) Эдварда Сноудена в очередной раз продемонстрировали всемирный размах, бесспорно, преступного по своему характеру электронного шпионажа, который ведут Соединённые Штаты. Сноуден заглянул в бездны деятельности АНБ и ужаснулся. Сейчас он ищет надёжное укрытие для того, чтобы продолжить свои разоблачения...

Сноуден предал гласности информацию о секретной программе электронной слежки под кодовым названием PRISM. Речь идёт в том числе о слежке за европейскими пользователями интернет-компаний и социальных сетей. Агентство национальной безопасности является главным оператором программы, распределяя полученную информацию (по сферам интересов) между ЦРУ, ФБР, Управлением по борьбе с наркотиками и другими спецслужбами. Сноуден раскрыл далеко не все секреты, которыми владеет, но и то, что прозвучало, в Латинской Америке например, было воспринято с крайней с тревогой. Если Империя позволяет себе нагло шпионить даже за своими союзниками по НАТО, то на какие действия она способна в странах к югу от Рио-Гранде, которые считает своим «задним двором»?

В центре Майами расположено громадное здание без окон, принадлежащее компании Terremark. В трёх громадных белых шарах на крыше находится коммуникационная аппаратура, принадлежащая компании Global Crossing. Ежедневно её каналы используются для миллионов телефонных бесед и электронной переписки клиентов из стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Компания Global Crossing поддерживает тесный контакт с Агентством национальной безопасности и по договору обязана обеспечивать ему неограниченный доступ к своему оборудованию для ведения электронной разведки. Мотивировка - обеспечение национальной безопасности: борьба с международным терроризмом, организованной преступностью, наркокартелями, шпионскими сетями.

В аналогичные условия поставлены все коммуникационные структуры, находящиеся на территории США и работающие с клиентурой к «югу от Рио-Гранде». В ходе недавней видеоконференции с Университетом Республики Уругвай Джулиан Ассанж, основатель портала WikiLeaks, сказал, что граждане латиноамериканских стран, ведущие электронную переписку, должны знать, что многие обслуживающие их серверы находятся в Калифорнии. Всемирно известная социальная сеть Facebook, поисковые системы Google, Yahoo и другие контролируются североамериканскими компаниями, а следовательно, Агентством национальной безопасности США, этим «Большим ухом» Империи. По словам Ассанжа, Соединённые Штаты перехватывают 99% всех разговоров, которые ведут латиноамериканцы с внешним миром.

АНБ для конкретизации получаемой информации и облегчения расшифровки добываемых данных нуждается в дополнительных справочных сведениях. Повышенный интерес вызывает структура беспроводной связи, постоянно востребована информация об интернет-провайдерах, моделях используемых гражданским и военным руководством страны мобильных телефонов и их операционных системах. Запрашиваются сведения об инфраструктуре спутниковой связи, в том числе о системах, используемых для широкополосного доступа в Интернет, телефонной связи, передачи данных для корпоративных сетей и т.д.

Министр связи Бразилии Пауло Бернардо заявил, что правительство его страны потребует объяснений у Соединённых Штатов по поводу шпионажа в Интернете и о той роли, которую в этом играют североамериканские компании. Бернардо сказал, что Google и другие крупные компании должны дать отчёт пользователям не только в Бразилии, но и в других странах о том, какого рода отношения скрываются в их симбиозе с органами безопасности США: «То, что стало известно благодаря прессе, ставит перед нами огромную проблему: защита частной жизни, которую нам гарантирует бразильская Конституция, не выполняется».

Беспокойство бразильского руководства можно понять. Повышенный интерес спецслужб США к должностным лицам Бразилии, её внутренней и внешней политике стал проявляться в период президентства Дж. Буша-младшего. «Гигант Южной Америки» воспринимался (и воспринимается) как главный геополитический соперник США в Западном полушарии, как лидер интеграционных процессов в Латинской Америке, как лояльный партнёр «популистских режимов» и Кубы. Соответствующие инструкции по «обеспечению поступления надёжной информации» получало посольство США в Бразилии. Не особенно стеснялись в методах оперативные работники, разрабатывая бразильцев на территории самих Соединённых Штатов. Первые проколы американских спецслужб в работе по «бразильской линии» были отмечены ещё в 1999-2004 годах, когда послом Бразилии в США был Рубенс Барбоса. Прослушивались телефоны различных представительств Бразилии, мобильники дипломатов, сотрудников военного атташата и вспомогательного персонала. Были отмечены случаи вскрытия бразильских дипломатических вализ. По оценкам компетентных органов Бразилии, ФБР и ЦРУ охотились за шифровальными системами. Протесты по поводу прослушки и вскрытия вализ направлялись в Госдепартамент, но какой-либо внятной реакции на них получено не было.

В Панаме руководство Революционно-демократической партии сделало запрос на имя госсекретаря США Джона Керри с требованием разъяснить, как используется переданная панамским органам безопасности американская аппаратура для прослушки, контроля над Интернетом, обмена текстовыми посланиями. Активизацию подобного рода операций в Панаме местные аналитики увязывают с предстоящими всеобщими выборами в мае 2014 года и стремлением правительства Мартинелли скомпрометировать оппозицию путём использования «грязной» информации. Однако существуют и другие версии передачи сверхсекретного оборудования: это делается в рамках развёртывания опорных пунктов PRISM в Западном полушарии.

Другая скандальная история стала достоянием СМИ в Аргентине. Выяснилось, что компьютерная база данных Национальной жандармерии находилась под контролем сотрудников посольства США в Буэнос-Айресе. В 2005 году с ведома Министерства внутренних дел страны у корпорации Microsoft было приобретено программное обеспечение Proyecto X 4.1, используемое для систематизации данных на «социальных активистов, политических и профсоюзных деятелей». По контракту, заключённому с корпорацией, аргентинские специалисты не имели права вносить свои изменения в программу, корректировать её параметры. Эту работу «по актуализации» должны были осуществлять специальные уполномоченные посольства США, то есть сотрудники ЦРУ. Существуют основания полагать, что резидентура ЦРУ использовала контакты в компьютерно-техническом подразделении Национальной жандармерии для получения информации о программном обеспечении других силовых подразделений страны и облегчения съёма информации с помощью PRISM.

Интерес США к прослушке латиноамериканцев сейчас активно обсуждается в региональных СМИ. На портале Gaceta Mercantil.com было опубликовано 6 июня интервью с Эночем Агиаром (Henoch Aguiar), бывшим министром коммуникаций Аргентины, в котором он рассказал, как его пытались привлечь к работе в интересах США. На встречу с американцем Агиар согласился по просьбе аргентинского предпринимателя, поддерживавшего тесные деловые отношения с партнёрами из США. В ходе обеда в ресторане с «рекомендованным» американцем тот неожиданно представился высокопоставленным сотрудником ЦРУ. Без долгих церемоний он предложил Агиару помочь ему (с позиций министерства) в организации прослушки телефонной сети на аргентинской территории, но получил отказ и поторопился покинуть место встречи.

Оптоволоконный кабель Венесуэла - Куба, проходящий по дну Карибского моря, начал действовать в 2013 году. Он увеличил коммуникационные возможности Венесуэлы в несколько тысяч раз. Кубинцы оценили подключение к кабелю как удар по попыткам США организовать коммуникационную блокаду острова. С технической точки зрения наилучшим решением была бы прокладка кабеля между штатом Флорида и Кубой, но антикубинская позиция США препятствовала этому. Сейчас одной из первостепенных задач для кубинских и венесуэльских операторов оптоволоконного кабеля является его защита от «вторжения» АНБ США. Функционирование независимых каналов связи в регионе рассматривается Агентством как угроза интересам США. Американская администрация относит Кубу к государствам, «поддерживающим терроризм». Такая позиция оправдывает сохранение санкций против острова и ведение против него масштабной шпионско-подрывной деятельности.

И последнее. Ничего кроме гомерического хохота не вызывают утверждения руководства АНБ и Барака Обамы о том, что американские спецслужбы отслеживают, но не читают электронную переписку. Это-то притом, что спецслужбы США ведут вербовочную работу по всему миру. Сбор компромата - необходимое условие такой работы. Без чтения электронных писем и анализа данных прослушки здесь не обойтись. Создание тотальной агентурной сети и тотальной системы электронного шпионажа - взаимосвязанные задачи для руководства США.

Процесс создания глобальных сетей АНБ и других спецслужб США, просвечивающих в режиме on line человеческое сообщество, побудил Сноудена к действию: «Я готов пожертвовать всем, поскольку не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу Интернета и основные свободы людей во всём мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Нил Никандров
​​​​​​​Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен
«Страны НАТО десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России…»
22.03.2022
Даниэль Ортега никогда не капитулирует
Президент Никарагуа хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»
30.12.2021
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
На Венесуэльском фронте
Директивные документы намеченной операции вторжения известны
20.04.2021
Все статьи Нил Никандров
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 05:08
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36