Под электронным колпаком спецслужб США

0
121
Время на чтение 6 минут

Разоблачения сбежавшего в Гонконг бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ (Агентства национальной безопасности США) Эдварда Сноудена в очередной раз продемонстрировали всемирный размах, бесспорно, преступного по своему характеру электронного шпионажа, который ведут Соединённые Штаты. Сноуден заглянул в бездны деятельности АНБ и ужаснулся. Сейчас он ищет надёжное укрытие для того, чтобы продолжить свои разоблачения...

Сноуден предал гласности информацию о секретной программе электронной слежки под кодовым названием PRISM. Речь идёт в том числе о слежке за европейскими пользователями интернет-компаний и социальных сетей. Агентство национальной безопасности является главным оператором программы, распределяя полученную информацию (по сферам интересов) между ЦРУ, ФБР, Управлением по борьбе с наркотиками и другими спецслужбами. Сноуден раскрыл далеко не все секреты, которыми владеет, но и то, что прозвучало, в Латинской Америке например, было воспринято с крайней с тревогой. Если Империя позволяет себе нагло шпионить даже за своими союзниками по НАТО, то на какие действия она способна в странах к югу от Рио-Гранде, которые считает своим «задним двором»? 

В центре Майами расположено громадное здание без окон, принадлежащее компании Terremark. В трёх громадных белых шарах на крыше находится коммуникационная аппаратура, принадлежащая компании Global Crossing. Ежедневно её каналы используются для миллионов телефонных бесед и электронной переписки клиентов из стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Компания Global Crossing поддерживает тесный контакт с Агентством национальной безопасности и по договору обязана обеспечивать ему неограниченный доступ к своему оборудованию для ведения электронной разведки. Мотивировка - обеспечение национальной безопасности: борьба с международным терроризмом, организованной преступностью, наркокартелями, шпионскими сетями. 

В аналогичные условия поставлены все коммуникационные структуры, находящиеся на территории США и работающие с клиентурой к «югу от Рио-Гранде». В ходе недавней видеоконференции с Университетом Республики Уругвай Джулиан Ассанж, основатель портала WikiLeaks, сказал, что граждане латиноамериканских стран, ведущие электронную переписку, должны знать, что многие обслуживающие их серверы находятся в Калифорнии. Всемирно известная социальная сеть Facebook, поисковые системы Google, Yahoo и другие контролируются североамериканскими компаниями, а следовательно, Агентством национальной безопасности США, этим «Большим ухом» Империи. По словам Ассанжа, Соединённые Штаты перехватывают 99% всех разговоров, которые ведут латиноамериканцы с внешним миром. 

АНБ для конкретизации получаемой информации и облегчения расшифровки добываемых данных нуждается в дополнительных справочных сведениях. Повышенный интерес вызывает структура беспроводной связи, постоянно востребована информация об интернет-провайдерах, моделях используемых гражданским и военным руководством страны мобильных телефонов и их операционных системах. Запрашиваются сведения об инфраструктуре спутниковой связи, в том числе о системах, используемых для широкополосного доступа в Интернет, телефонной связи, передачи данных для корпоративных сетей и т.д. 

Министр связи Бразилии Пауло Бернардо заявил, что правительство его страны потребует объяснений у Соединённых Штатов по поводу шпионажа в Интернете и о той роли, которую в этом играют североамериканские компании. Бернардо сказал, что Google и другие крупные компании должны дать отчёт пользователям не только в Бразилии, но и в других странах о том, какого рода отношения скрываются в их симбиозе с органами безопасности США: «То, что стало известно благодаря прессе, ставит перед нами огромную проблему: защита частной жизни, которую нам гарантирует бразильская Конституция, не выполняется». 

Беспокойство бразильского руководства можно понять. Повышенный интерес спецслужб США к должностным лицам Бразилии, её внутренней и внешней политике стал проявляться в период президентства Дж. Буша-младшего. «Гигант Южной Америки» воспринимался (и воспринимается) как главный геополитический соперник США в Западном полушарии, как лидер интеграционных процессов в Латинской Америке, как лояльный партнёр «популистских режимов» и Кубы. Соответствующие инструкции по «обеспечению поступления надёжной информации» получало посольство США в Бразилии. Не особенно стеснялись в методах оперативные работники, разрабатывая бразильцев на территории самих Соединённых Штатов. Первые проколы американских спецслужб в работе по «бразильской линии» были отмечены ещё в 1999-2004 годах, когда послом Бразилии в США был Рубенс Барбоса. Прослушивались телефоны различных представительств Бразилии, мобильники дипломатов, сотрудников военного атташата и вспомогательного персонала. Были отмечены случаи вскрытия бразильских дипломатических вализ. По оценкам компетентных органов Бразилии, ФБР и ЦРУ охотились за шифровальными системами. Протесты по поводу прослушки и вскрытия вализ направлялись в Госдепартамент, но какой-либо внятной реакции на них получено не было. 

В Панаме руководство Революционно-демократической партии сделало запрос на имя госсекретаря США Джона Керри с требованием разъяснить, как используется переданная панамским органам безопасности американская аппаратура для прослушки, контроля над Интернетом, обмена текстовыми посланиями. Активизацию подобного рода операций в Панаме местные аналитики увязывают с предстоящими всеобщими выборами в мае 2014 года и стремлением правительства Мартинелли скомпрометировать оппозицию путём использования «грязной» информации. Однако существуют и другие версии передачи сверхсекретного оборудования: это делается в рамках развёртывания опорных пунктов PRISM в Западном полушарии. 

Другая скандальная история стала достоянием СМИ в Аргентине. Выяснилось, что компьютерная база данных Национальной жандармерии находилась под контролем сотрудников посольства США в Буэнос-Айресе. В 2005 году с ведома Министерства внутренних дел страны у корпорации Microsoft было приобретено программное обеспечение Proyecto X 4.1, используемое для систематизации данных на «социальных активистов, политических и профсоюзных деятелей». По контракту, заключённому с корпорацией, аргентинские специалисты не имели права вносить свои изменения в программу, корректировать её параметры. Эту работу «по актуализации» должны были осуществлять специальные уполномоченные посольства США, то есть сотрудники ЦРУ. Существуют основания полагать, что резидентура ЦРУ использовала контакты в компьютерно-техническом подразделении Национальной жандармерии для получения информации о программном обеспечении других силовых подразделений страны и облегчения съёма информации с помощью PRISM

Интерес США к прослушке латиноамериканцев сейчас активно обсуждается в региональных СМИ. На портале Gaceta Mercantil.com было опубликовано 6 июня интервью с Эночем Агиаром (Henoch Aguiar), бывшим министром коммуникаций Аргентины, в котором он рассказал, как его пытались привлечь к работе в интересах США. На встречу с американцем Агиар согласился по просьбе аргентинского предпринимателя, поддерживавшего тесные деловые отношения с партнёрами из США. В ходе обеда в ресторане с «рекомендованным» американцем тот неожиданно представился высокопоставленным сотрудником ЦРУ. Без долгих церемоний он предложил Агиару помочь ему (с позиций министерства) в организации прослушки телефонной сети на аргентинской территории, но получил отказ и поторопился покинуть место встречи. 

Оптоволоконный кабель Венесуэла - Куба, проходящий по дну Карибского моря, начал действовать в 2013 году. Он увеличил коммуникационные возможности Венесуэлы в несколько тысяч раз. Кубинцы оценили подключение к кабелю как удар по попыткам США организовать коммуникационную блокаду острова. С технической точки зрения наилучшим решением была бы прокладка кабеля между штатом Флорида и Кубой, но антикубинская позиция США препятствовала этому. Сейчас одной из первостепенных задач для кубинских и венесуэльских операторов оптоволоконного кабеля является его защита от «вторжения» АНБ США. Функционирование независимых каналов связи в регионе рассматривается Агентством как угроза интересам США. Американская администрация относит Кубу к государствам, «поддерживающим терроризм». Такая позиция оправдывает сохранение санкций против острова и ведение против него масштабной шпионско-подрывной деятельности. 

И последнее. Ничего кроме гомерического хохота не вызывают утверждения руководства АНБ и Барака Обамы о том, что американские спецслужбы отслеживают, но не читают электронную переписку. Это-то притом, что спецслужбы США ведут вербовочную работу по всему миру. Сбор компромата - необходимое условие такой работы. Без чтения электронных писем и анализа данных прослушки здесь не обойтись. Создание тотальной агентурной сети и тотальной системы электронного шпионажа - взаимосвязанные задачи для руководства США. 

Процесс создания глобальных сетей АНБ и других спецслужб США, просвечивающих в режиме on line человеческое сообщество, побудил Сноудена к действию: «Я готов пожертвовать всем, поскольку не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу Интернета и основные свободы людей во всём мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают». 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нил Никандров
Хуан Гуайдо как агентурный продукт по стандартам ЦРУ
Судьба американской марионетки
15.02.2023
​​​​​​​Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен
«Страны НАТО десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России…»
22.03.2022
Даниэль Ортега никогда не капитулирует
Президент Никарагуа хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»
30.12.2021
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
Все статьи Нил Никандров
Последние комментарии