itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Эксперт: Хотят ли США воевать в Сирии?

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
728
Время на чтение 5 минут

Принятие администрацией США решения о поставке некоторых видов оружия сирийским мятежникам вызвало самые различные толкования и оценки. Этому способствовало и то, что сенаторы Дж.Маккейн и Л.Грэм поспешили заявить, что США не должны ограничиваться увеличением объема помощи сирийской оппозиции, а предпринять военную операцию - нанести удары крылатыми ракетами по правительственным войскам Сирии». Только поставок оружия недостаточно, чтобы изменить баланс сил не в пользу Асада. Президент должен собрать международную коалицию, чтобы предпринять военные меры и лишить Асада возможности использовать авиацию и баллистические ракеты, перебрасывать и снабжать войска. Это может быть сделано, как мы неоднократно говорили, с применением оружия дальнего действия, такого как крылатые ракеты», - говорится в совместном заявлении Маккейна и Грэма. При этом из Вашингтона стала поступать информация о том, что США якобы рассматривают вопрос о введении бесполетной зоны над Сирией, которая, возможно, будет распространяться на район у сирийско-иорданской границы. При этом в районах, которые затем будут находиться под контролем мятежников, планируется разместить временное сирийское правительство повстанцев.

И тут же многие аналитики, в том числе российские, заговорили о том, что против Дамаска будет использован иракский или ливийский сценарий свержения правящего режима. Но так ли это, и насколько подобный шаг реален в отношении САР?

Конечно, никто не может исключать того, что США будут действовать в соответствии со складывающейся ситуацией, хотя у них на руках нет никакого решения Совета Безопасности ООН, которое могло бы легитимизировать иностранное военное вторжение в Сирию. Однако пока в это верится с трудом. Поэтому скорее всего США будут действовать тихой сапой, начав в самое ближайшее время поставки вооружений для мятежников, и еще более активно пойдет их информационная поддержка мятежникам - с использованием технологий современного манипулирования информационными потоками.

Но в любом случае совершенно очевидно другое - Вашингтон явно не намерен или не хочет совместно с Россией серьезно работать над мирным урегулированием сирийского конфликта, хотя в последние недели вел активные контакты с Москвой относительно созыва конференции «Женева-2». А вот подлить масла в огонь войны американцы явно хотят, чтобы обозначить свое присутствие в сирийском конфликте и хорошо выглядеть перед союзниками по ваххабито-франко-британской коалиции.

Причиной решения администрации Обамы стали последние серьезные успехи сирийской армии в разгроме многих отрядов боевиков оппозиции и восстановлении контроля правительства над многими важными районами страны. Стало ясно - если так продолжится, то вскоре мятежники будут загнаны в подполье, перейдя к методам партизанской войны и терактам, а это, в конечном счете, приведет к их уходу со сцены как политической силы.

Вполне понятно, что союзники США в лице Великобритании, Франции, Катара и Саудовской Аравии не могут и не хотят позволить этого. Ведь это бы означало полный крах их политической линии на Ближнем Востоке на протяжении последних 3-х лет, и прекращение «арабской весны». Тем более что в соседней Турции, которая была основной базой сирийской оппозиции и транзитным пунктом для переправки оружия в Сирию боевикам, начались процессы собственной «революционной весны», которые на некоторое время вывели Анкару из участия в борьбе против Асада.

Кроме того, внутри США президент Обама ежедневно сталкивался с мощной критикой различного рода «ястребов», которые через СМИ обвинили его в нежелании влезать в сирийский конфликт военным путем. Поэтому ему пришлось отчасти из пропагандистских соображений пойти на такое решение, которое противоречит нормам международного права и явно не соответствует его личномувосприятию того, каковой должна быть политика Вашингтона в арабском регионе.

Вот и заявил в пятницу Белый дом, что, применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы, и Америка ответит на это. Хотя никаких серьезных доказательств этого так и не было представлено. Здесь нужен был любой предлог, чтобы хоть как-то объяснить столь экстравагантное решение. При этом в четверг заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс четко дал понять, что введение бесполетной зоны не является эффективным решением сирийского конфликта и может повлечь больше расходов, чем аналогичная операция в Ливии. Тем самым был кинут кусок «ястребам», а Обама предстал перед избирателями сильным лидером. Но при этом границы американского вмешательства были определены предельно ясно - американские солдаты не ступят на сирийскую землю. Афганистан и Ирак не прошли бесследно. И большинство американцев в данном вопросе вместе с Обамой - им не нужна очередная война, в которой будут гибнуть американские солдаты.

Однако не надо преуменьшать и значение решения Белого дома. Ведь среди оружия, которые США намерены поставлять мятежникам, якобы фигурируют ПЗРК, противотанковые управляемые ракеты и легкие броневики. А это уже далеко не так безобидно. И в Дамаске вынуждены будут искать методы нейтрализации этого, чтобы не допустить изменения военного баланса сил, который сейчас на стороне законного правительства. В этих условиях Россия, которая уже выразила свое резко негативное отношение к решению Обамы, вполне может помочь сирийским властям в укреплении боевой мощи сирийской армии более современными видами оружия. Да и Иран тоже не будет стоять в стороне.

Отношение ЕС к решению Белого дома явно неоднозначно. В НАТО уже наметился раскол между франко-британскими «крестоносцами», опирающимися на ваххабитов - вот уж поистине союз Сатаны и Шайтана! - и здоровыми силами Европы, которые не хотят войн и конфликтов. Ведь нужно решать свои проблемы, связанные с экономическим кризисом. А раздраи на Западе лишь ослабляют позиции США и ЕС, не говоря уже о НАТО, в мире, где все более активную роль играет Китай.

Пока что нужно время, чтобы оценить последствия нынешнего решения Вашингтона и посмотреть, как оно будет реализовываться на практике. Скорее всего, Белый дом, громко и воинственно прокричав для внешнего и внутреннего потребления, пока что возьмет паузу. Вряд ли до начала августа США начнут поставки оружия оппозиции. А за это время, хочется верить, сирийская армия сможет нанести серьезное поражение альянсу радикалов, каннибалов, террористов, иностранных наемников и просто международного отребья. И тогда «весь базар» о демократизации Сирии и «кровавом диктаторе Асаде» окончательно переместится в пятизвездочные отели Дохи и на телеканал Джазира, откуда будут литься уже привычные гневные речи с призывами к джихаду. В Катаре ведь готовы подставить жилетку тем, кто хочет поплакаться о несостоявшихся мечтах дорваться до власти, да еще и деньги им дать, чтоб не слишком расстраивались. Если только в самом Катаре к этому времени не произойдет смена власти, о чем говорят многие СМИ уже на протяжении двух недель, и новый правитель, коим должен стать принц Тамим не поменяет отношения своей страны к внешней политике. Иначе газовый «карлик» может лопнуть от натуги и мании величия.

Владимир Симонов, эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Симонов
Все статьи Владимир Симонов
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 05:08
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36