Эксперт: Хотят ли США воевать в Сирии?

Владимир Симонов 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
15.06.2013 677

Принятие администрацией США решения о поставке некоторых видов оружия сирийским мятежникам вызвало самые различные толкования и оценки. Этому способствовало и то, что сенаторы Дж.Маккейн и Л.Грэм поспешили заявить, что США не должны ограничиваться увеличением объема помощи сирийской оппозиции, а предпринять военную операцию - нанести удары крылатыми ракетами по правительственным войскам Сирии». Только поставок оружия недостаточно, чтобы изменить баланс сил не в пользу Асада. Президент должен собрать международную коалицию, чтобы предпринять военные меры и лишить Асада возможности использовать авиацию и баллистические ракеты, перебрасывать и снабжать войска. Это может быть сделано, как мы неоднократно говорили, с применением оружия дальнего действия, такого как крылатые ракеты», - говорится в совместном заявлении Маккейна и Грэма. При этом из Вашингтона стала поступать информация о том, что США якобы рассматривают вопрос о введении бесполетной зоны над Сирией, которая, возможно, будет распространяться на район у сирийско-иорданской границы. При этом в районах, которые затем будут находиться под контролем мятежников, планируется разместить временное сирийское правительство повстанцев.

И тут же многие аналитики, в том числе российские, заговорили о том, что против Дамаска будет использован иракский или ливийский сценарий свержения правящего режима. Но так ли это, и насколько подобный шаг реален в отношении САР?

Конечно, никто не может исключать того, что США будут действовать в соответствии со складывающейся ситуацией, хотя у них на руках нет никакого решения Совета Безопасности ООН, которое могло бы легитимизировать иностранное военное вторжение в Сирию. Однако пока в это верится с трудом. Поэтому скорее всего США будут действовать тихой сапой, начав в самое ближайшее время поставки вооружений для мятежников, и еще более активно пойдет их информационная поддержка мятежникам - с использованием технологий современного манипулирования информационными потоками.

Но в любом случае совершенно очевидно другое - Вашингтон явно не намерен или не хочет совместно с Россией серьезно работать над мирным урегулированием сирийского конфликта, хотя в последние недели вел активные контакты с Москвой относительно созыва конференции «Женева-2». А вот подлить масла в огонь войны американцы явно хотят, чтобы обозначить свое присутствие в сирийском конфликте и хорошо выглядеть перед союзниками по ваххабито-франко-британской коалиции.

Причиной решения администрации Обамы стали последние серьезные успехи сирийской армии в разгроме многих отрядов боевиков оппозиции и восстановлении контроля правительства над многими важными районами страны. Стало ясно - если так продолжится, то вскоре мятежники будут загнаны в подполье, перейдя к методам партизанской войны и терактам, а это, в конечном счете, приведет к их уходу со сцены как политической силы.

Вполне понятно, что союзники США в лице Великобритании, Франции, Катара и Саудовской Аравии не могут и не хотят позволить этого. Ведь это бы означало полный крах их политической линии на Ближнем Востоке на протяжении последних 3-х лет, и прекращение «арабской весны». Тем более что в соседней Турции, которая была основной базой сирийской оппозиции и транзитным пунктом для переправки оружия в Сирию боевикам, начались процессы собственной «революционной весны», которые на некоторое время вывели Анкару из участия в борьбе против Асада.

Кроме того, внутри США президент Обама ежедневно сталкивался с мощной критикой различного рода «ястребов», которые через СМИ обвинили его в нежелании влезать в сирийский конфликт военным путем. Поэтому ему пришлось отчасти из пропагандистских соображений пойти на такое решение, которое противоречит нормам международного права и явно не соответствует его личномувосприятию того, каковой должна быть политика Вашингтона в арабском регионе.

Вот и заявил в пятницу Белый дом, что, применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы, и Америка ответит на это. Хотя никаких серьезных доказательств этого так и не было представлено. Здесь нужен был любой предлог, чтобы хоть как-то объяснить столь экстравагантное решение. При этом в четверг заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс четко дал понять, что введение бесполетной зоны не является эффективным решением сирийского конфликта и может повлечь больше расходов, чем аналогичная операция в Ливии. Тем самым был кинут кусок «ястребам», а Обама предстал перед избирателями сильным лидером. Но при этом границы американского вмешательства были определены предельно ясно - американские солдаты не ступят на сирийскую землю. Афганистан и Ирак не прошли бесследно. И большинство американцев в данном вопросе вместе с Обамой - им не нужна очередная война, в которой будут гибнуть американские солдаты.

Однако не надо преуменьшать и значение решения Белого дома. Ведь среди оружия, которые США намерены поставлять мятежникам, якобы фигурируют ПЗРК, противотанковые управляемые ракеты и легкие броневики. А это уже далеко не так безобидно. И в Дамаске вынуждены будут искать методы нейтрализации этого, чтобы не допустить изменения военного баланса сил, который сейчас на стороне законного правительства. В этих условиях Россия, которая уже выразила свое резко негативное отношение к решению Обамы, вполне может помочь сирийским властям в укреплении боевой мощи сирийской армии более современными видами оружия. Да и Иран тоже не будет стоять в стороне.

Отношение ЕС к решению Белого дома явно неоднозначно. В НАТО уже наметился раскол между франко-британскими «крестоносцами», опирающимися на ваххабитов - вот уж поистине союз Сатаны и Шайтана! - и здоровыми силами Европы, которые не хотят войн и конфликтов. Ведь нужно решать свои проблемы, связанные с экономическим кризисом. А раздраи на Западе лишь ослабляют позиции США и ЕС, не говоря уже о НАТО, в мире, где все более активную роль играет Китай.

Пока что нужно время, чтобы оценить последствия нынешнего решения Вашингтона и посмотреть, как оно будет реализовываться на практике. Скорее всего, Белый дом, громко и воинственно прокричав для внешнего и внутреннего потребления, пока что возьмет паузу. Вряд ли до начала августа США начнут поставки оружия оппозиции. А за это время, хочется верить, сирийская армия сможет нанести серьезное поражение альянсу радикалов, каннибалов, террористов, иностранных наемников и просто международного отребья. И тогда «весь базар» о демократизации Сирии и «кровавом диктаторе Асаде» окончательно переместится в пятизвездочные отели Дохи и на телеканал Джазира, откуда будут литься уже привычные гневные речи с призывами к джихаду. В Катаре ведь готовы подставить жилетку тем, кто хочет поплакаться о несостоявшихся мечтах дорваться до власти, да еще и деньги им дать, чтоб не слишком расстраивались. Если только в самом Катаре к этому времени не произойдет смена власти, о чем говорят многие СМИ уже на протяжении двух недель, и новый правитель, коим должен стать принц Тамим не поменяет отношения своей страны к внешней политике. Иначе газовый «карлик» может лопнуть от натуги и мании величия.

Владимир Симонов, эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Симонов
Все статьи Владимир Симонов
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Россия «прогнала» через Сирию всю свою армию
и испытала там огромное число видов вооружений
31.03.2021
Первый самолет НАТО, залетевший в воздушное
пространство Крыма, будет Россией сбит
17.02.2021
Заговор против России. Планы власовской
оппозиции по развалу страны. СМЕРШ
06.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от РомКа
07.05.2021 08:19
«Главное, чего надо бояться, - это потерять веру в Бога»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 08:16
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 08:12
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
07.05.2021 07:59
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
07.05.2021 07:42
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 07:29
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.05.2021 23:57