itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лидеры ислама и борьба с терроризмом

Новости Москвы 
0
139
Время на чтение 3 минуты
Бумеранг завершил свою траекторию. Месть за террористический акт в Лондоне 7 июля - вандалистские выходки против мусульманских мечетей Британии. В минувшее воскресенье неизвестные били стекла и поджигали мечети в городах Бристоль, Лидс, Биркинхед, Тельфорд, как и в самой британской столице. Нет гарантии, что они не отметят таким же образом и следующие выходные.

Регулярность и злонамеренный характер нападений заставляют предполагать: страна столкнулась не с единичными вылазками хулиганов, а с настоящей волной исламофобии. Мусульманская община Великобритании почти физически ощущает на себе эту нарастающую ненависть соотечественников. Как горько заметил один молодой мусульманин с британским паспортом сразу после трагедии 7 июля: "Я бы хотел сдать кровь, но, боюсь, от моей они откажутся..."

В Великобритании пылают не только мечети - там горит сама идея многокультурного общества, которым старейшая демократия так привыкла гордиться.

Действительно, пожалуй, ни одна страна Европы не сделала для своих иммигрантов-иноверцев столько добра, не издала столько благонамеренных законов, не вложила в их благополучие столько средств, сколько Британия - для своих 1,6 млн граждан, почитающих Коран.

В годы правления Тони Блэра мусульман щедро избирали в Палату общин Вестминстера и назначали лордами. Кабинет лейбористов вкладывал миллионы фунтов стерлингов в обустройство мусульманских школ, в развитие отсталых городских районов, где, как считалось, ютятся бедные мусульмане. Более того, после теракта против ВТЦ в Нью-Йорке британские власти буквально зазывали своих наиболее способных молодых граждан, исповедующих ислам, на высокие посты в государственной службе. "Сами управляйте обществом, принявшим вас в свое лоно как родных".

Британские мусульмане - одна из самых богатых и свободных религиозных общин в мире. Увы, 7 июля четверо молодых, состоятельных и свободных граждан надели рюкзаки и отправились, как им казалось, прямо к Аллаху, захватив с собой более пяти десятков своих соотечественников.

В пламени четырех лондонских взрывов хваленое многокультурное общество выглядит теперь неким разрушительным монстром. Главное, что упустили создатели англо-саксонско-мусульманского гибрида - это так называемую структурную ассимиляцию религиозного меньшинства. Ее, этой ассимиляции, как раз и не произошло. Верующие в Коран продолжают жить на британских островах обособленными, исторически сложившимися кланами. Мультикультурализм на деле оборачивается, по выражению одного британского аналитика, банальным апартеидом.

Такая обособленность провоцирует порочный круг религиозной нетерпимости, насилия и, в конечном счете, терроризма. В своих гетто мусульмане чувствуют себя жертвами дискриминации, это толкает многих под влияние проповедников экстремизма. Отрыв таких радикалов от остального общества находит себе выход в терроризме, что в свою очередь порождает бумеранг дискриминации и мести.

Как разорвать это порочное кольцо?

В России считают, что решающая роль, возможно, должна принадлежать волевым и преданном истинному духу Корана лидерам самой мусульманской общины.

Интересно, что в России проживает наибольший процент мусульман по сравнению с другими странами европейского континента - 23 млн человек, или 15 процентов "коренного" населения. Причем эта цифра быстро возрастает.

России удалось избежать неудачного британского опыта по ассимиляции граждан исламского вероисповедания в том смысле, что российские мусульмане не концентрируются в обособленных городских гетто, а населяют целые республики вроде Татарстана, Башкортостана, Дагестана, где широко взаимодействуют с соотечественниками, принадлежащими к другим конфессиям, в том числе и на всех уровнях государственно-административной власти. Нет таких гетто и в российской столице и других крупных городах.

Москва считает, что в стране накоплен значительный позитивный опыт сосуществования религий, прежде всего христианства и ислама. В то же время чеченский сепаратизм продолжает играть роль приманки, на которую слетаются боевики "Аль-Каиды" и других международных террористических центров.

Мусульманское духовенство России пристально следит за инициативами, с которыми выступают после 7 июля лидеры мусульманской общины Великобритании. В частности, большой интерес здесь вызвало заявление Шахида Малика, депутата британского парламента, который призвал "лишить исламистских радикалов их аудитории из уязвимых молодых людей". Малик считает, что умеренные мусульмане Британии слишком долго закрывали глаза на "фанатиков, которые ошиваются у наших мечетей". Их злобная риторика казалась беззлобной, неспособной породить такие деяния, как кровавая баня в Лондоне. "Теперь ясно, что это не так и не замечать их мы больше не можем", - заявляет Шахид Малик.

Призыв видного британского деятеля ислама должен быть услышан. На ответственных лидеров мусульманских общин Европы ложится святой долг привлечь в лоно истинного, умеренного ислама тот взрывоопасный, впечатлительный человеческий материал, на который делают ставку пропагандисты терроризма.

http://www.rian.ru/analytics/20050719/40930882.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Симонов
Все статьи Владимир Симонов
Новости Москвы
Глобальные вызовы обсуждает православная общественность в Москве
О Рождественских чтениях в Преображенском храме Москвы
28.11.2022
«Ближний — тот, кто делает добро не ради грядущих заслуг»
Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что человек счастлив пропорционально тому, сколько добра он делает людям
28.11.2022
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31