«Орешек» a la russe. Хороший день, чтобы присмиреть

Алексей Шорохов 
0
11.06.2013 435

 

На экраны страны недавно вышел новый голливудский блокбастер, долгожданный трэшпикчер и давно обещанный супермегашутер «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть». Россияне оцепенели в ожидании прекрасного. И оно не замедлило...

Действие первое. В Москве томится политзаключённый олигарх с характерной для российских олигархов фамилией  Комаров (жаль, что не Иванов - было бы смешнее). Но зрителю не до смеха. Потому что судьбой Комарова озабоченно всё прогрессивное человечество: CNN, Финляндия и ЦРУ. А также Польша, Грузия и княжество Лихтенштейн. Больше всех, разумеется, Лихтенштейн и ЦРУ.

Действие второе. Брюс Уиллис ни о чём не подозревает. Пьёт кофе, бреется, живёт полноценной жизнью, ждёт пенсии. Ходит в тир, вспоминает былые годы.

Внезапно. Появляется подозрительный афроамериканец и сообщает Уиллису, что у него есть сын. У афроамериканца болтается на шее какая-то правительственная ерунда, больше похожая на бусы. Но Брюс Уиллис ему верит.

Сообщение о сыне - Брюса (он же Джон Макклейн, начинаем вспоминать) несколько озадачивает и настраивает на сентиментальную волну:

- В последний раз я его видел в году эдак... да... И что же он натворил? Украл немножко гамбургеров из «Макдональдса»?

- Всё гораздо хуже, сэр! Он - у русских...

- Вот как? Там марихуана дешевле?

- Нет, сэр. Он в тюрьме. Убил одного парня.

- В тюрьме из-за парня?! Да что у них там с демократией!

А с демократией в России с каждым днём всё хуже и хуже. Как известно, российские олигархи пользуются у российского народа безграничной любовью. Особенно политзаключённые. Поэтому акции в поддержку Komaroff'а перерастают в небезопасные народные гулянья, по численности превосходящие «Арабскую весну» и «Окупай Уолл-стрит» вместе взятые.

Но режим не дремлет. На крышах снайперы, вдоль улиц ОМОН. Посадивший Комарова Чигурин (Chegurin) рвётся к власти. Должность его невнятна: то ли министр обороны, то ли председатель Совбеза, то ли сами понимаете кто. В общем, ястреб. Или коршун.

Ну, а Комаров, естественно, лебедь. Или голубь. Так думает доверчивое финское телевидение и бухгалтер правозащитного общества «Мемориал».

Но только не сценарист. Уж он-то знает, что если российский олигарх с экзотической фамилией «Комаров» и лебедь, то он, как минимум - лебедь, рак и щука в одном лице. Если не хуже...

Их (Комарова и сынишку Макклейна) везут судить. Сынишка как-то незаметно (для Макклейна) вымахал в двухметрового громилу австралийского происхождения - актёра Джея Кортни (он же агент ЦРУ Джек Макклейн).

Таганский суд, куда их привезли, сразу же настараживает: он в точности напоминает окружной суд Вашингтона. Куда собираются возить на суд российских олигархов и что этим хотел сказать режиссёр - пусть довообразят персонажи из «списка Магнитского». Кипр, надо полагать, это только начало.

Но вернёмся в Москву. Точнее в Будапешт. Потому что после скромной прогулки съёмочной группы по Садовому кольцу, всё остальное снималось именно там. Остальное - это несколько развороченных автострад с мостами и развязками, куча битых машин, ну и так далее. Столичные власти такого безобразия не разрешили, поэтому за проблемы российской демократии отдуваться пришлось венграм. Хотя несколько и напрягают готические шпили и башенки феодальных замков над Златоглавой, но ради высокого искусства потерпим и это.

А искусство, действительно, высокое. Потому что Уиллис с сынишкой постоянно падают с большой высоты: то с гостиницы «Украина», то с вертолёта, то с крыши 4-го реактора в Чернобыле.

Собственно, из-за Чернобыля весь этот сыр-бор и затеян. Оказывается у мученика свободы и совести Комарова и будущего тирана Чигурина - общее тёмное прошлое. На заре перестройки, в годы массового возникновения кооперативов, они воровали оружейный уран с Чернобыльской АЭС (что-то вроде кооператива «Хиросима лимитед») для последующей перепродажи его террористам и просто желающим. Потом что-то не поделили, рассорились, одного повлекли светлые идеалы демократии, другой деградировал в сторону мрачной тирании. Однако аварию устроить успели (чтобы замести следы). Русские, как водится, закидали пылающий 4-й реактор трупами (50 тысяч человек, по словам Макклейна-младшего). Ну, а олигарх и диктатор (до поры до времени) разошлись в разные стороны... Чтобы потом неизбежно сойтись в смертельной схватке.

Если опустить погони, стрельбу и то, что Макклейн-младший так и не простил старшему арахисовый соус (которым в детстве обнесли мальчика) - кажется, всё.

Впрочем, нет - есть и приятные стороны. Совместными усилиями спецназа ГРУ, ОМОНа, СОБРа и Космических войск РФ парочке Макклейнов удаётся нанести достаточно ощутимый урон в виде многочисленных синяков, ушибов и даже пары-другой колото-резаных ран. Поэтому, памятуя об экономическом кризисе и бедственном состоянии экономики США, можно не сомневаться, что затраты ЦРУ на бинты, пластыри, тампоны и зелёнку сильно ударят по бюджету этой доброй некоммерческой организации. Что, в свою очередь, заставит их хоть на время присмиреть...

Что ещё умиляет в очередном заокеанском киноулёте? В первую очередь, художественный прогресс режиссуры (после незабываемых «Пяти дней в августе»): вместо звероподобных русских (вернее, вместе со звероподобными русскими) появляются и вполне себе человекообразные уроженцы РФ. Особенно судьи в средневековых жабо (Если кто не понял, втяните воздух ноздрями: вы не чуете запах костров инквизиции? Тогда можете смело забирать документы на оформление грин-карты - вас тут не стояло).

Характерен кадр, когда за подтянутым спортивным Чигуриным идут безликие тысячи судей-инквизиторов. «Матрицу» смотрели, не дураки, поэтому понимаем - за Чигуриным тотальный контроль и «система». А за Комаровым - свобода и предпринимательство. Правда, свобода немножко воровата (как и всё у русских). И даже множко... Боевая чета Макклейнов понимает это слишком поздно. Что, впрочем, не мешает им разнести остатки Чернобыльской АЭС и похоронить под ними всех злодеев.

В общем, сказка ложь да в ней намёк. Понятно, что американский или финский зритель при словах «оружейный уран, сворованный с АЭС» - не вздрогнет. По результатам работы Ливанова, глядишь, и наш молодой зритель проглотит и запьёт «кока-колой» эту новость. Но образованные русские люди старше сорока как-то задумаются: зачем уран-235, обогащённый до 90% («оружейный уран»), держать на АЭС, где используется уран-235, обогащёный до 4,5% («топливный уран»)?

А задумавшись, вспомнят реальную основу этого сюжета. Когда не подтянутый моложавый тиран, а рыхлый и не всегда адекватный «отец российской демократии» со своим премьером Черномырдиным действительно продали втихую (без ратификации Думой) 500 тонн русского оружейного урана. И действительно террористу. Государству-террористу №1, более известному под оперативным псевдонимом «товарищ Волк» (известное соглашение Гора-Черномырдина).

По подсчётам специалистов, это 3\4 российского оружейного урана. А учитывая, что продали его на топливо для американских АЭС (то есть обедняя до 4,5% за счёт необогащённого урана), то до 2015 года за океан должно уйти (больше половины уже ушло) не менее 10 000 тонн этого редчайшего сырья. С потерей месторождений в Казахстане, Узбекистане и ГДР (при СССР) в России осталось только одно. Поэтому будущее нашей атомной энергетики, не говоря уже про оборону, выглядит весьма тревожным.

Ну и напоследок: что-то зачастили звёздно-полосатые супергерои в Москву. Сначала Том Круз со своей «невыполнимой миссией» половину Кремля разнёс в пыль, теперь вот и Брюс Уиллис с «орешком» подтянулся. И хотя цэрэушные беспилотники над Таганской площадью пока ещё вызывают смех, но направление мысли уже очевидно. Может теперь и старичка Сталлоне дождёмся, с «Рембой - 5», как в старые добрые времена, а?..

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Шорохов
Триодь беззаветная
К 90-летию поэта и переводчика Юрия Михайловича Ключникова вышла в свет его новая книга
24.12.2020
Шумит Катунь
Памяти Василия Шукшина
27.07.2020
Кто следит за полётом Маска?
Старая добрая коррупция на новый лад
31.05.2020
Все статьи Алексей Шорохов
Последние комментарии
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Наблюдатель
17.04.2021 01:18
Навальный и Коран
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2021 01:01
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.04.2021 20:25
«Не что иное, как религиозный расизм»
Новый комментарий от Валерий
16.04.2021 17:37