«Дело экспертов»: цитадель российских либералов - «Вышка» - пошатнулась

Накануне стало известно об обысках, которые силовики провели в апреле в Высшей школе экономики. Есть предположение, что следственные действия в ВШЭ связаны с расследованием уголовного дела по компании Михаила Ходорковского "Юкос" и возможным преследованием экс-ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева, который ушел в отставку в конце мая, а потом отправился во Францию.

Сергей Гуриев входил в число специалистов, которые два года назад анализировали уголовное дело "Юкоса". В декабре 2011 года был опубликован их отчет: эксперты не нашли состава дела, а следственный комитет заинтересовался связью между "независимыми" экспертами и возможным финансированием их деятельности Ходорковским. Это "дело экспертов" вызвало резонанс за рубежом, а нашу страну обвинили в "репрессиях" по отношению к специалистам, проводившим исследование.

Добавим, что экспертизу по делу "Юкоса" заказал руководитель кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности Высшей школы экономики, глава Совета по правам человека Михаил Федотов (по поручению Дмитрия Медведева). По неофициальным данным, весенние обыски в ВШЭ прошли, в том числе, и на его кафедре. Сам Михаил Федотов заявлял, что не считает противозаконными действия Гуриева и других экспертов, готовивших для СПЧ экспертизу по "делу Юкоса".

Накалу страстей вокруг отъезда Гуриева в Париж способствовал и комментарий на саммите "Россия - ЕС" президента РФ Владимира Путина. Глава государства заявил, что "Гуриеву никто и ничего не угрожает", правда с оговоркой, "если он не нарушил закон".

Примечательно, что ВШЭ считается главной либеральной экспертной площадкой в РФ, которая готовит, в том числе, важные документы для российского правительства.

Экономист Андрей Паршев отмечает, что конфликт вокруг "Юкоса" уже давно вышел за рамки уголовного дела и теперь это некое общественно-политическое явление. "Эти организации - и общественные, и образовательные - занимали определенную позицию и в конфликте вокруг "Юкоса", и вокруг так называемого "протестного движения", которое в 2011-2012 годах наиболее сильно развивалось и где были непонятные моменты с каналами финансирования. Судя по всему, такое финансирование имело место (известны конверты с валютой, конфискованные у Собчак). Очень похоже на то, что это финансирование велось через систему экономического образования. Вот, видимо, именно такое мнение сложилось у наших силовых ведомств", - пояснил Накануне.RU Паршев.

"Это же касается и дела "Юкоса". Есть такая версия, что в какой-то форме такие общественные экспертизы и акции (влияющие) "на общественное мнение" так же оплачивались, и есть предположение, кто именно получал эти деньги и кто их выплачивал", - рассказал он.

Проректор РЭУ им. Плеханова, директор Института политических исследований Сергей Марков в свою очередь уверен, что вся ситуация отрицательно скажется на репутации "Вышки". Он считает, что ВШЭ стала слишком политизированной и за это расплачивается. "ВШЭ оказалась в какой-то период слишком политизированной. Можно сказать, что обыски - это расплата за политизацию. Мы, как эксперты, заинтересованы в том, чтобы экспертов не обыскивали, что должна сохраняться свобода нашей деятельности, но в то же время, чтобы не происходила чрезмерная политизация такой деятельности", - объясняет свою позицию Накануне.RU Сергей Марков.

Он также отмечает, что Высшая школа вместе с тем неплохо заработала на своей "политизации". "Успех ВШЭ стал возможен также за счет "хронического перефинансирования" от госбюджета. Политическая поддержка ряда фигур - рыночных фундаменталистов в правительстве - приводит к тому, что эти фигуры обеспечивают ВШЭ ресурсами, которые были предназначены для других ВУЗов и были переданы ей и РЭШ. Это единое целое. То огромное финансирование, которое позволяет ВШЭ держать зарплаты сотрудникам выше средних по России, и эти обыски - это две стороны одного целого", - говорит политолог.

Экономист Владислав Жуковский в беседе с корреспондентом Накануне.RU называет обыски в ВШЭ и спешный отъезд Гуриева знаковыми событиями. "ВШЭ, безусловно, была и остается цитаделью российских либералов. По большому счету, это одно из самых "раскрученных" и "распиаренных" в нашей стране и за рубежом российских высших учебных заведений. Эксперты Высшей школы привлекались к разработке целого ряда важных государственных документов и программ, посвященных социально-экономическому развитию. В частности, знаменитая "Стратегия 2020". Но все это оказалось очень сырой программой. Идеи были настолько неприемлемыми для страны, что от "стратегии 2020" был вынужден даже отказаться президент Путин, когда пошел на выборы в 2012 году", - напомнил Жуковский.

Экономист считает, что обыски и отъезд ректора РЭШ связаны с попыткой ряда высокопоставленных чиновников не дать Ходорковскому выйти на свободу. "По-прежнему эта фигура вызывает неприязнь у силовиков. Вспомним тот факт, что по "делу Юкоса" готовится уже третье уголовное дело о якобы возможном подкупе Ходорковским разного рода общественных деятелей в России: здесь под удар попадают общественники, эксперты, в том числе и экономисты, которые стремились защитить Ходорковского", - добавляет он.

Что касается главы СПЧ Михаила Федотова, на кафедре которого предположительно прошли обыски и чей совет заказывал экспертизу по делу "Юкоса", то его вряд ли ждут серьезные последствия. Такого мнения придерживается эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. "Максимум, что может быть - это информационная кампания и ослабление аппаратных позиций", - говорит Абзалов.

Дело в том, что Федотов, в отличие от Гуриева, более прочно встроен в "вертикаль власти" и у него больше поддержка "сверху".

Высказывание Владимира Путина относительно Гуриева эксперты Накануне.RU называют по существу правильным. "Если человек виновен, он сядет в тюрьму, если не виновен - не сядет и ему нечего бояться. Самая большая проблема состоит в том, кого и по каким обстоятельствам будут оценивать, как виновного или невиновного. Путин делает простую вещь - старается быть непричастным к тем разборкам. Это его излюбленная тактика. Однако такие заявления никому не дают никаких гарантий в плане сохранения свободы", - считает Владислав Жуковский.

"Гуриев не говорил, что ему кто-то угрожает. Он сказал, что опасается за сохранение своей свободы. Лично я никаких угроз для Гуриева не вижу ни как ректору, ни как члену других общественных структур, иначе была бы федеральная информационная кампания, было бы информационное давление и его бы "попросили" из всех советов в административно-приказном порядке. И его бы точно не допустили до совета Сбербанка как независимого директора", - уверен эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Политолог Сергей Марков вместе с этим озвучивает еще одну версию причины спешного отъезда Сергея Гуриева из России - он считает, что его специально попросили это сделать.

"Есть еще одна версия, что Гуриева специально попросили уехать, чтобы начать информационную атаку против силовиков с тем, чтобы было введено табу на любые расследования в отношении так называемых "статусных либералов", которые помогают Болотной площади. Принцип такой: добиться, чтобы в администрации президента могли работать люди, которые считают себя врагами Владимира Путина", - отметил в беседе с Накануне.RU Марков.

"Это попытка сказать: "вот они, наши люди". Если ты работаешь на мировую олигархию, то вне зависимости от того, противник ты Путина или нет, ты должен быть защищен от российских правоохранителей. Я думаю, что это главная цель", - заключил эксперт.

Сам же Путин связал "эмиграцию" Гуриева с семейными обстоятельствами. "По поводу того, что руководитель нашей школы экономической поехал в Париж - у него жена живет в Париже и работает. Ему никто не угрожал, он постоянно к ней ездит. Хочет возвращаться, пусть возвращается", - сказал президент на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
Как РФ отталкивает Белоруссию.
Будущее с Лукашенко и без
01.09.2020
«Лукашенко готовится праздновать победу»
Политолог Сергей Марков уверен, что президенту Белоруссии практически удалось подавить мятеж
20.08.2020
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Все статьи автора
Андрей Паршев:
Истинная федерализация как следствие беззакония
Почему для борьбы с коронавирусом у нас не введён, как положено по закону, режим ЧП?
15.04.2020
Промышленность – это те же резервы!
Бесцельное накопление золотовалютных резервов, «плюшкинизм», - это болезнь
23.03.2020
В США идет гражданская война, пока без выстрелов
Решение Трампа ввести пошлины на алюминий и сталь может привести к торговым войнам
16.03.2018
«Арсений Павлов – уникальный человек»
Писатель Андрей Паршев считает, что после гибели Моторолы в политике России, ДНР и ЛНР не произойдет кардинальных изменений
27.10.2016
Все статьи автора
Владислав Жуковский:
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58