Профсоюз «золотого миллиарда» ухудшил прогноз для российской экономики

0
379
Время на чтение 6 минут
Профсоюз "золотого миллиарда" ухудшил прогноз для российской экономики

В последние дни мая Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая крупнейшие экономически развитые страны и представляющая интересы пресловутого "золотого миллиарда", понизила прогноз по росту российской экономики с 3,8 до 2,3% в 2013 году. Одновременно с этим "профсоюз" богатых стран пересмотрел прогноз роста отечественной экономики на 2014г. с 4 до 3,6%. Объяснение экспертов организации никого не удивило - основной вклад в затухание экономики РФ должно внести снижение прогнозных показателей объемов нефтегазового экспорта как в стоимостном, так и в физическом выражении. Однако надо сказать, что эти оценки выглядят весьма далёкими от действительности и весьма сильно приукрашивают бедственное положение в России.

Буквально на днях Росстат опубликовал очередную порцию свежей макроэкономической статистики, в которой подвёл предварительные результаты социально-экономического развития России по итогам первых четырёх месяцев текущего года. Стоит сказать, что этот отчёт поверг в шок даже самых заядлых оптимистов: темпы роста российской экономики в первом квартале текущего года обвалились в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2012г. - с 4,8 до 1,6%. По оценкам Министерства экономического развития прирост российской экономики в январе-апреле составил не более 1,8%. И этот спад темпов роста экономики наблюдается на фоне стабильно высоких цен на нефть - средняя цена на нефтяную смесь Urals составила 111 долларов за баррель, что несколько превышает среднее значение по итогам всего 2012г. (110,6 долларов).

Однако это не помешало зафиксировать спад ВВП России на 0,3 и 0,1% в годовом выражении в первые два месяца 2013г. И даже в марте и апреле текущего года, когда годовые темпы роста экономики ускорились до 2,3 и 2,6% соответственно, с исключением календарного и сезонного факторов, прирост ВВП к предыдущему месяцу составил менее 0,5% и 0,1% соответственно. Хуже того, размер экономики России в первом квартале текущего года по сравнению с четвёртым кварталом 2012г. с исключением сезонного фактора не только не вырос, но даже умудрился снизиться на 0,1%. Для сравнения, в последнем квартале 2012г. был зафиксирован рост на 0,8%, а в третьем квартале - на 0,6%.

Хуже того, по итогам января-апреля текущего года по сравнению с аналогичным периодом годовой давности темпы роста промышленного производства обвалились с 3,3% до 0,5% - т.е. без малого в семь (!) раз. В производстве машин и оборудования зафиксирован спад выпуска на 6,2% в годовом выражении, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования спад составил 4,4%, а в выпуске транспортных средств органы статистики отчитались о сокращении производства на 2,5%. Судя по всему, затеянная чиновниками модернизация в России свелась к уголовным делам в Сколково, многомиллиардным нарушениям в Роснано, атакам Ливанова на РАН и замене лампочек в подъездах. На большее ни сил, ни желания, ни способностей, похоже, не хватило.

Весьма показательно, что, если в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых зафиксирован хоть какой-то рост производственной активности (на 0,3%), то в добыче за пределами ТЭК наблюдаются откровенно кризисные и депрессивные настроения - зафиксирован пресловутый "нулевой рост". Добыча нефти увеличилась на едва заметные 0,2%, тогда как объёмы добычи попутного и природного газа сократились на 1%, а нефтяного попутного газа, сожженного на факельных установках, на 4,4%. Не намного лучше обстоят дела в сфере производства сжиженного и регазифицированного газа - производство сократилось на 2,4%.

Ещё меньше оптимизма вызывает ситуация в секторе естественных монополий - динамика производства и потребления электроэнергии, газа, воды и тепла наряду с динамикой грузоперевозок и новых заказов в промышленности является опережающим макроэкономическим индикатором, отражающим реальное положение дел в производственном секторе и обрабатывающей промышленности. Примечательно, что в этой сфере зафиксирован спад производства на 0,8% по итогам января-апреля и снижение на 2% в январе-марте текущего года. Притом что по итогам первых четырёх месяцев 2012г. производство электроэнергии, газа и воды выросло на 1,9%.

Наиболее наглядным подтверждением тезиса о кризисном состоянии российской экономики является упадок в транспортном секторе.
Стоит сказать, что динамика грузооборота транспорта и перевозки грузов (наряду с новыми заказами в промышленности, а также производством и потреблением услуг естественных монополий: газа, воды, тепла, электроэнергии и т.д.) является одним из наиболее репрезентативных, объективных и слабо поддающихся статистическим манипуляциям и извращениям макроэкономических индикаторов, отражающих реальное положение дел в реальном секторе экономике - обрабатывающей промышленности, наукоёмких производствах, сельском хозяйстве и т.д.

Весьма показательно, что, по предварительным оперативным оценкам Росстата, по итогам января-апреля текущего года размер грузооборота транспорта сократился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - с 1686,6 до 1665,1 млрдтонно-километров. Хуже всего обстоят дела в системе железнодорожных перевозок, которые традиционно отражают уровень производственной и инвестиционной активности в реальном секторе экономики: добывающей и обрабатывающей промышленности, наукоёмких производствах, инвестиционном машиностроении, АПК и т.д.

Одновременно с этим, по данным Росстата, размер грузооборота на железнодорожном транспорте обвалился на 4,1% в годовом выражении, что наглядно демонстрирует разрастание кризисных явлений в едва сводящим концы с концами производственном комплексе России. Не намного лучше обстоят дела с погрузкой грузов на железнодорожном транспорте, размер которых сократился на 4% по итогам первых четырёх месяцев текущего года. На фоне роста на 3,7% годом ранее это выглядит крайне слабым результатом, не сулящим ничего хорошего ни отечественной промышленности, ни экономике в целом.

При этом объём погрузки кокса на железнодорожные составы для последующей транспортировки обвалился на 5,2%, нефти и нефтепродуктов - на 3,3%, руд цветных металлов - на 10,8%, чёрных металлов - на 6,6%, лома чёрных металлов - на 10,3%, строительных грузов - на 6,7%, цемента - на 1,1%, лесных грузов - на 5,3%, рыбы - на 14,5%, а комбикормов - на 9,1%. Откровенно удручающая ситуация складывается с погрузкой сельскохозяйственной продукции - объём погрузки зерна и продуктов перемола обвалился аж на 49,8%, что ставит под угрозу продовольственную безопасность и на фоне спада в аграрном комплексе рискует обернуться локальными продовольственными дефицитами в ряде регионов России. Тем более на фоне двукратного снижения темпов роста производства продукции сельского хозяйства (с 4,3 до 2,1%), снижения сева яровых культур на 2,8%, сокращения поголовья крупного рогатого скота (на 1,2%), спада производства молока и яиц (на 4,1% и 1,1% соответственно).

Весьма настораживает динамика инвестиций в основной капитал - объём капитальных вложений хоть и несущественно, но всё-таки сократился на 0,2% по итогам первых четырёх месяцев текущего года. Да, отчасти это объясняется статистическим эффектом "высокой базы" - годом ранее рост инвестиционных вложений превышал 14,1%. Однако, если скорректировать эти "рекордные показатели" на реальные темпы роста цен в экономике, концентрацию капитальных вложений в нефтегазовом комплексе, оптово-розничной торговле и финансовом секторе, а также вклад "олимпийских строек" и инвестиционных программ госкомпаний и госбанков, то масштабы спада капитальных вложений в расширение и модернизацию производственно-сбытовых мощностей и изношенной на 75-80% базовой технологической инфраструктуры станут критическими.

Насколько можно судить, доведённая либералами до состояния глубокой деиндустриализации и примитивизации экономика России возвращается в эпоху средневековой архаики. Мало того, что практически все ключевые макроэкономические индикаторы (начиная от ВВП и промышленного производства и заканчивая грузооборотом транспорта и инвестициями в основной капитал) наглядно свидетельствуют о скатывании российской экономики в депрессивное и откровенно кризисное состояние, так ещё и все надежды в правительстве на активизацию роста связывают с какими-то откровенными фикциями - "улучшением погодных условий" и статистическим эффектом низкой базы второй половины 2012г.

Гораздо больше вопросов вызывает неподдельный оптимизм экспертов ОЭСР относительно ожидаемого ими замедления темпов роста цен в российской экономике к концу 2013г. Если спад деловой активности предсказан с огромным опозданием и, по сути дела, уже не является никаким прогнозом и можно спорить относительно масштабов затухания экономического роста, то объяснить снижение масштабов инфляции никаким здравым смыслом или расчётами просто невозможно.

В ОЭСР предсказывают России замедление годовой инфляции с 7,3% в феврале до пяти-шести процентов во второй половине 2013г. Однако уже по итогам января-апреля годовые темпы роста потребительских цен превысили отметку в 7,2%, что заметно хуже показателя годовой давности (3,8%). А по состоянию на 27 мая 2013г. за период с начала года темпы инфляции достигли 3%, что выглядит откровенным "антирекордом" на фоне 2,2% годом ранее.

И совершенно непонятно, за счёт каких факторов (не считая статистического эффекта "высокой базы" сопоставлений во втором полугодии текущего года) должно произойти вожделенное торможение темпов роста потребительских цен: цены на газ, воду, электроэнергию, тепло, ЖКХ, транспортные перевозки и продукты питания растут на 10-15% в годовом выражении. И никаких реальных планов в правительстве по обузданию аппетитов монополистов и перекупщиков, насколько можно судить, не имеется. В таком случае официальные темпы роста потребительских цен по итогам 2013г. рискуют превысить отметку в 7%, тогда как реальные масштабы "социальной инфляции" для 75% россиян с доходами ниже среднего по стране (24,5 тыс. рублей), у которых на долю товаров и услуг первой необходимости приходится от 50 до 75% расходов семейного бюджета, превысят 12-15%. В таком случае оценки ОЭСР выглядят не вполне адекватными и попыткой выдать желаемое за действительное.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Жуковский
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи Владислав Жуковский
Последние комментарии
Христос Воскресе!
Новый комментарий от Человек
04.05.2024 11:43
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.05.2024 01:32
Россию превращают в пародию…
Новый комментарий от kudesnik
03.05.2024 16:48
Зачем ждать неминуемого финансового краха?
Новый комментарий от kudesnik
03.05.2024 15:40
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.05.2024 15:31
Подвиг священника о. Стефана Щербаковского
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.05.2024 09:08