Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 2024 года №314 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения», с 27 по 29 октября 2025 года на базе МБОУ «Гимназия №2» города Чебоксары Автономная некоммерческая организация «Дети Отчизны – достойная смена» совместно с Информационно-аналитической службой «Русская народная линия» провели трёхдневный научно-практический семинар для преподавателей истории, обществознания и литературы.
Семинар был посвящён актуальной теме: «Русская идея: вчера, сегодня, завтра. Русские мыслители о судьбе и предназначении России». Лектором семинара выступил эксперт Изборского клуба, член Союза писателей России, главный редактор информационно-аналитического агентства «Русская народная линия», историк Анатолий Дмитриевич Степанов.
Первый день семинара Анатолий Дмитриевич посвятил теме «Русская историософия. Смыслы и идеи русской истории от Крещения Руси до XIX века». Он проанализировал исторические памятники русской древности «Слово о законе и благодати» св. митрополита Илариона, «Повесть временных лет» прп. Нестора Летописца, остановился на личности св. князя Андрея Боголюбского, выбора пути Руси св. князем Александром Невским и Даниилом Галицким, падении Константинополя и эпохе князя Ивана Великого, формулировании концепции «Москва Третий Рим», значении первого русского царя Ивана Грозного, смыслах Смутного времени и Раскола, значении преобразований и завоеваний Петра Великого и Екатерины Великой.
Лектор подчеркнул, что современная идеология базируется на идее «самобытного государства-цивилизации», неоднократно озвученной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Он отметил, что именно историки вместе с писателями должны сыграть ключевую роль в формировании идеологии, а учителя на ее основе строить воспитательный процесс, направленный на формирование у молодёжи патриотизма и уважения к историческому наследию. Особое внимание было уделено роли русских героев, полководцев, учёных и деятелей культуры в воспитании подрастающего поколения.
Анатолий Степанов также отметил, что понятие «русский народ» всегда имело надэтнический, имперский характер, что подтверждается включением в его состав представителей различных национальностей, например, военачальники шотландец Барклай де Толли, немец Миних, немец Беллинсгаузен, грузин Багратион, армянин Баграмян, русские святые и деятели культуры разных национальностей. В ХХ веке произошла этнизация понятие русские, и теперь русскими принято считать только этнически русских, а это создаёт этническую напряжённость.
На следующий день, 28 октября, Анатолий Дмитриевич рассказал о появлении самобытной русской философской и политологической мысли, начав с объяснения смысла знаменитой триады «Православие, самодержавие, народность», которую сформулировал граф Сергей Семёнович Уваров. Лектор обратил внимание на творческое наследие великих современников Уварова неформального лидера Русской партии при дворе Александра I архимандрита Фотия (Спасского), историка и писателя Николая Михайловича Карамзина и военного и государственного деятеля, филолога и мыслителя-историософа Александра Семёновича Шишкова, особо обратив внимание на актуальность его не оценённого современниками «Русского корнеслова».
Затем докладчик, дав характеристику сформировавшейся Николаевской политической системе, остановился на оригинальном явлении русской философской и политической мысли первой половины XIX века – славянофильстве. Он подробно рассмотрел взгляды ключевых представителей раннего славянофильства – Ивана Васильевича Киреевского, Алексея Степановича Хомякова и Константина Сергеевича Аксакова, показал схожесть и различие в их взглядах. Лектор подчеркнул, что идеи славянофилов о миссии России и её особом пути продолжают оказывать влияние на современные дискуссии о национальной идентичности.
Далее А.Д.Степанов логично перешёл к анализу творческого наследия продолжателей раннего славянофильства, которых часто тоже называют славянофилами, но их идеи отличались от предшественников – это Иван Сергеевич Аксаков и его кружок, а также Николай Яковлевич Данилевский. Лектор рассказал о формировании такого течения как панславизм, к которому примыкали некоторые из деятелей этого направления. Подробно Анатолий Дмитриевич остановился на анализе великой книги Н.Я. Данилевского «Россия и Европа», которая является важной вехой в истории русской и мировой политической и историософской мысли. Цивилизационный подход, открытый Данилевским в его концепции «культурно-исторических типов» сегодня стал мейнстримом историософских исканий, а тогда был встречен многими в штыки.
В заключительный день семинара, 29 октября, Анатолий Дмитриевич Степанов представил доклад, посвящённый наследию русских мыслителей второй половины XIX века. Он дал краткую характеристику такому направлению как «почвенничество», лицом которого был великий русский писатель-философ Фёдор Михайлович Достоевский. Показал логику появления имперского консерватизма – эти взгляды исповедовали учёные и публицисты, близкие к Михаилу Никифоровичу Каткову, певцу русской государственности, идеи которого и сегодня звучат актуально. Особо автор остановился на наследии блестящего русского мыслителя Константина Николаевича Леонтьева, отметив, что его труды имеют важное значение сегодня. Особое внимание было уделено разработке темы византинизма и эсхатологическим пророчествам о судьбах России в XX веке. Лектор подчеркнул, что подход Леонтьева отличался глубиной и оригинальностью, выходя за рамки традиционных славянофильских концепций. Рядом с Леонтьевым были еще два крупных русских ума – Константин Петрович Победоносцев и Лев Александрович Тихомиров, чьи идеи также важно понимать, анализируя пути русской идеи на рубеже веков.
В заключение Анатолий Дмитриевич остановился на календарном вопросе. Он аргументирует необходимость возвращения России к использованию аутентичного для нашей цивилизации Юлианского календаря, ссылаясь не только на его более высокую точность (это доказывается тем, что именно по Юлианскому календарю можно верно рассчитать Пасхалию), но и на то, что именно Юлианский календарь даёт нам понимание исторических событий, их глубины и смысла.
После завершения семинара все участники получили сертификаты, которые были вручены лектором Анатолием Дмитриевичем Степановым и духовным наставником наших проектов архимандритом Василием (Паскье), наместником Свято-Троицкого православного мужского монастыря города Чебоксары.
Все фотографии с семинара доступны по этой ссылке.
Лариса Владимировна Иванова, историк, директор АНО «Дети Отчизны — достойная смена», Чебоксары



