«Он искал не уединения ради покоя, а битвы…»

Проповедь в день памяти преподобного Иоанна Рыльского

0
9
Время на чтение 4 минуты

Они не просто возвышаются – они парят между небом и землей, каменные исполины, хранящие безмолвную тайну веков. Рила… Произнесите это название тихо, и в его звучании услышите шелест вековых сосен и звон горных ручьев. Это не просто горы. Это колыбель света. Здесь солнце рождается дважды: первый раз – на востоке, озаряя долины, и второй – здесь, в высокогорье, зажигая алмазные искры на гранитных скалах и на первом, еще не растаявшем за ночь, инее. Воздух здесь не воздух, а хрустальный эликсир, пьянящий своей чистотой и холодной остротой. Им дышишь – и кажется, пьешь ледяное шампанское.

Летом Рила – это душа, распахнутая навстречу небу. Альпийские луга, словно расшитые миллиардами цветочных стежков, стелются бархатным ковром до самых скал. Трава шепчет древние были под ветром, а в тишине, звенящей, как хрустальный бокал, слышно, как растет мох и переговариваются ручьи. Они бегут с вершин, неся в себе отблеск ледников – молочно-бирюзовые, стремительные, живые струи.

А озера… Семь Рильских озер, а на самом деле их больше двухсот. Они разбросаны по склонам, как осколки зеркала, в котором однажды любовалось собой капризное небо. Одни лежат в чашах, спокойные и глубокие, как задумчивые очи. Другие, подвешенные выше облаков, кажутся слезами радости, которые пролила сама природа, глядя на свое творение. В их хрустальной глади отражаются проплывающие облака, и возникает ощущение, что стоишь на краю мира, где стирается грань между реальностью и ее отражением.

Но истинный лик Рилы – суров и величествен. Это царство гранита и ветра. Причудливые скалы, выточенные тысячелетиями, принимают формы башен, исполинских животных и застывших великанов. Они молчат, но их молчание – это громовая проповедь о вечности. Осенью, когда лес на склонах вспыхивает огненной желтизной и багрянцем, а первые снега уже белеют на пиках, Рила напоминает икону в золотом окладе с суровыми ликами святых.

И над всем этим царит безмолвие. Не пустое, а насыщенное, плотное, наполненное присутствием чего-то неизмеримо большего. Именно здесь, в этой каменной пустыне, среди этой ослепительной красоты и грозного величия, человек острее всего чувствует дыхание Вечности.

Едва ли в Болгарии найдется более известный персонаж, чем преподобный Иоанн Рыльский. Это человек, чья жизнь стала живой иконой преображения, путеводной звездой, указывающей путь от суеты к безмолвию, от тьмы к свету.

Однажды, в суровые и прекрасные горы Рила, в эту каменную пустыню, в IX веке от Рождества Христова пришел молодой пастух, осиротевший, лишенный всего мирского, но обретший единственное сокровище – горячую веру в Бога.

Исторический контекст его жизни – это время, когда Болгарская земля, недавно принявшая крещение при святом князе Борисе, еще только прорастала семенами веры. Это был период становления, когда языческие обычаи еще тлели в глухих селениях, а христианская культура, принесенная святыми братьями Кириллом и Мефодием, лишь начинала пускать корни. И в этот решающий момент Бог воздвигает не князя с мечом и не епископа с проповедью, а безмолвного отшельника. Не в столичных дворцах, а в сердце дикой природы рождалась истинная, неколебимая духовная твердыня болгарского народа.

Что же искал Иоанн в этих неприступных скалах? Он искал не уединения ради покоя, а битвы. Его пещера, та узкая каменная щель, что стала ему домом, была полем брани с самым грозным противником – с самим собой. Он добровольно обрек себя на голод и холод, на одиночество и молитвенный бой с помыслами. Он отринул не мир, сотворенный Богом, а потому благой, но мир греховных страстей, опутывающих душу. В его лице мы видим великую тайну: чтобы по-настоящему возлюбить людей, нужно иногда уйти от них лицом к лицу с Богом.

И вот чудо: чем глубже он уходил в безмолвие, тем шире расходилась его духовная слава. Как мед, текущий из улья, не может быть сокрыт, так и благодать, излившаяся на праведника, привлекла к нему людей. Сперва дикие звери приходили к его пещере, и он делился с ними скудной пищей, являя образ потерянного рая, где человек и тварь жили в мире. А потом пришли люди – жаждущие совета, утешения, исцеления. Отшельник, искавший уединения, стал отцом для множества душ.

Так родился великий Рыльский монастырь – не просто обитель, а духовное сердце Болгарии, ее неугасимая лампада. Культурологически это явление исключительное. Монастырь, затерянный в горах, стал центром просвещения, литературы, искусства. В самые мрачные времена иноземного ига, когда болгарское государство пало под ударами османов, Рыльская обитель хранила язык, веру, национальное самосознание. Мощи преподобного Иоанна стали не только святыней, но и символом нетленности и несокрушимости духа народа. Паломники шли сюда, как идут к живому источнику в пустыне, чтобы напиться надежды.

Жизнь и труды преподобного Иоанна Рыльского говорят нам о простой и страшной истине: наша главная битва происходит не вовне, а внутри нас. Мы бежим от одиночества, заглушаем его шумом, а он учит, что в безмолвии рождается подлинная встреча с собой и с Богом. Мы ищем комфорта и безопасности, а он показывает, что истинная крепость духа строится в условиях лишений и доверия Богу.

Преподобный Иоанн Рыльский – это не просто исторический персонаж. Он – воплощенный призыв. Призыв найти в себе свою «духовную Рилу» – то внутреннее пространство, куда мы можем удалиться для молитвы и трезвения. Ту тишину, где заглушается голос суеты и становится слышен тихий, тонкий глас Божий. Он ушел от мира, чтобы мир не потерял себя. Он стал пустынником, чтобы его народ не стал духовной пустыней. С праздником вас, дорогие друзья.

Роман Викторович Овчаренко, кандидат богословия, магистр истории

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Викторович Овчаренко
«Он встал на пути страшной ереси "жидовствующих"»
Проповедь в День памяти преподобного Иосифа Волоцкого
30.10.2025
Наши «голгофы» могут стать местом встречи с Богом
Проповедь в день памяти мученика Лонгина сотника
29.10.2025
Поэт, чьи слова стали неотъемлемой частью нашего Богослужения
Проповедь в день памяти преподобного Космы Маюмского
25.10.2025
Бог нуждается в нас
Проповедь на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!
27.09.2025
Все статьи Роман Викторович Овчаренко
Последние комментарии
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
01.11.2025 13:14
Пастырь Петербургский и всея России
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.11.2025 11:51
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Очевидец
01.11.2025 11:50
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.11.2025 11:50
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
01.11.2025 10:49
Суворов
Новый комментарий от Ленчик
01.11.2025 09:28