Его духовный подвиг освятил землю

Проповедь в день памяти преподобного Варлаама Хутынского

0
63
Время на чтение 4 минуты

Великий и гордый север Руси, где тихие воды Волхова неспешно несут свои воды к древнему Новгороду. Это место — не просто точка на карте. Это — колыбель русской государственности, город-республика, где вечевой колокол звенел о воле, а купола храмов — о вечности. Город, гордый своим богатством и славой. Но здесь на этой земле есть место не только гордости и славе, но и смирению и послушанию.

Уединенно на холме над Волховом стоит Спасо-Преображенский Хутынский монастырь. Его история началась в XII веке с одного человека — преподобного Варлаама Хутынского. Он пришёл в это «худое», гиблое, населённое по поверьям, нечистой силой место, чтобы в тишине и молитве победить невидимую тьму, царящую здесь.

А теперь представьте себе эту землю в XII веке. Влажные ветра с Балтики, густые, почти непроходимые леса, топкие болота. И посреди этого сурового пейзажа — одинокий подвижник. Он не ушёл в уже существующую кипящую духовную жизнь Киева или Константинополя. Он пришел туда, где царил дух не материального, а духовного запустения. Он, как некогда пророк Илия, бросил вызов не просто стихиям природы, но и стихиям человеческих страхов и суеверий. Хутынь была «худым местом» не потому, что там жили бесы, а потому, что люди отдали её им, признав неподвластной Богу. Варлаам же пришел и отвоевал её молитвой, сделав худое — святым. Его духовный подвиг освятил землю, и вокруг отшельника собралась братия. Так из скита родилась обитель, ставшая светочем для всей Новгородской земли.

Что же это был за человек? Исторические хроники донесли до нас лишь скупые черты: сын богатой новгородской семьи, известный в миру как - Алекса Михалевич. Он мог бы стать знатным боярином, его голос мог бы греметь на вече, его корабли — бороздить волховские и балтийские воды. Но он услышал другой зов — тихий и властный зов Христа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). И он отвергся. Отвергся не от мира как творения Божьего, но от мира страстей, гордыни и суеты. Он взял крест уединения и борьбы с невидимым врагом и последовал за Христом в самое сердце тьмы, чтобы возжечь там светильник.

И этот светильник загорелся. Скоро к нему потянулись люди. Сильный мира сего, князь, приехал к нему на охоту и был встречен словами пророчества и предостережения. И мы видим здесь удивительную вещь: вольный Новгород, где власть князя была ограничена, а слово боярское весило много, склонил голову перед властью иного рода — перед властью святости, смирения и прозорливости. Варлаам не боролся с системой, он преображал сердца, стоявшие у власти этой системы.

Культурный феномен Новгорода — это феномен диалога. Диалога на вече, диалога в торговле, диалога с Европой. И Варлаам стал участником самого главного диалога — диалога между человеком и Богом. Его монастырь, Спасо-Преображенская Хутынская обитель, стал не просто местом молитвы, а местом этой встречи. Сюда, к мощам святого, столетиями шли и цари, и крестьяне, и купцы, и воины. Шли с одной простой и вечной просьбой: «Преподобне отче Варлааме, моли Бога о нас!»

Монастырь рос и креп, щедро одариваемый князьями и боярами. Его каменные стены и величественный Спасо-Преображенский собор, возведенный уже после смерти основателя, стали символом незыблемой веры.

Но не миновали обитель и испытания. Запустение в годы лихолетья, закрытие и разорение после революции, когда святыня превратилась в склад и тюрьму. Казалось, что свет угас. Но преподобный Варлаам не оставил своей земли. В трудные годы, когда стены его обители рушились, когда его имя стиралось из учебников, и его мощи тайно хранились верующими, как хранилась и сама вера в катакомбах гонений. Он всегда возвращался, как возвращается весна после суровой зимы. Потому что святость — это не историческое явление. Это — вечная реальность.

В конце XX века монастырь, словно птица Феникс, начал возрождаться из пепла. В 1993 году сюда вернулись инокини, и древняя мужская обитель возродилась как женская. Сегодня, отреставрированный и прекрасный, он вновь является домом молитвы и местом паломничества для тысяч верующих, храня за своими стенами память о святом Варлааме и его завете: «На сем месте благодать Божия и слово Господне будет».

Чему же нас учит преподобный Варлаам Хутынский? Во-первых, он учит нас мужеству. Мужеству не воинскому, а духовному — идти против течения, выбирать не «престижное» и «удобное», а правое и святое, даже если это «худое место» в карьере, в отношениях, в собственной душе. Во-вторых, он учит нас преображению. Он выбрал для подвига место, которого все боялись и избегали, и сделал его источником благодати для всей Северной Руси. Так и мы призваны преображать свои «хутыни» — места отчаяния, уныния, греха в своих семьях, на работе, в сердцах — в островки молитвы, любви и добра. Ну, и, наконец, в-третьих, он учит нас основам духовности. Его жизнь была построена не на словесах, а на камне веры, на молитве и посте. В мире, где все зыбко и изменчиво, он указывает нам на единственную несокрушимую скалу — Христа.

Братья и сестры! Преподобный Варлаам не где-то далеко, это не сказочный персонаж. Он реален, он здесь, на этой земле, которая его взрастила и которую он освятил. Он слышит нас, он предстоит за нас пред Престолом Божиим. Давайте же и мы, в суете наших дней, найдем в себе силы последовать его примеру: отринем шум суеты, чтобы услышать тихий глас Божий, возьмем свой крест и пойдем за Христом, преображая окружающую нас тьму в свет Его любви.

Роман Викторович Овчаренко, кандидат богословия, магистр истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Викторович Овчаренко
Он наш духовный корень
Проповедь в день памяти преподобного Нестора Летописца
09.11.2025
«Он искал не уединения ради покоя, а битвы…»
Проповедь в день памяти преподобного Иоанна Рыльского
01.11.2025
«Он встал на пути страшной ереси "жидовствующих"»
Проповедь в День памяти преподобного Иосифа Волоцкого
30.10.2025
Наши «голгофы» могут стать местом встречи с Богом
Проповедь в день памяти мученика Лонгина сотника
29.10.2025
Поэт, чьи слова стали неотъемлемой частью нашего Богослужения
Проповедь в день памяти преподобного Космы Маюмского
25.10.2025
Все статьи Роман Викторович Овчаренко
Последние комментарии
Идеи и загадки идеологической секции ВРНС
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.11.2025 20:35
Мерзавцы захватывают мир
Новый комментарий от Фиалка
19.11.2025 19:55
Лукашенко заботится о благосостоянии белорусов…
Новый комментарий от Фиалка
19.11.2025 19:52
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
19.11.2025 19:38
Мать обезглавила дитя: кто виноват и что делать?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
19.11.2025 14:45
Новый «разворот сибирских рек»
Новый комментарий от Тюменец
19.11.2025 08:00