На пути к Богу мы можем неложно надеяться на помощь Пресвятой Богородицы и всех избранников Царства Божия. В своих писаниях преподобный Силуан Афонский предает нас Пречистой Матери Божией и всем святым. Бог — Отец наш Небесный. Преподобный Силуан трезвенно представляет нам Пречистую Деву как нашу Матерь в Духе Святом. И мы понимаем, что Та, Которая пережила Голгофу, имеет власть понимать всех людей в их скорбях. От Божией Матери он узнал, что «как любовь Ее безмерна и непостижима, так и скорбь Ее безмерна и непостижима для нас». Она для нас — всесильное прибежище. Она разбудила Симеона, будущего старца Силуана, в ночи греха и направила на путь покаяния. Позднее перед Ее иконой он получил дар Иисусовой молитвы, чудесный дар, благодаря которому его сердце стало хранителем сокровищ — драгоценных слов, произносимых им без усилия с его стороны. Так старец Силуан понял в Духе Святом, что по дару Своего Божественного Сына Она имеет также сострадание ко всем людям и что Она заступается за всех погибающих. Если Ее любовь нашла грешника Симеона, если Ее голос произнес слова тихие и кроткие, чтобы обличить его грех, и эту кротость старец не мог забыть никогда, значит это бесконечное сострадание действенно распространяется на всех людей и на нас грешных.
Вне всякого сомнения, то, что он пишет о Божией Матери, вдохновлено Духом Святым: «О, когда бы мы знали, как любит Пресвятая всех, кто хранит заповеди Христовы, и как жалеет и скорбит о тех, которые не исправляются! Я испытал это на себе. Не лгу, говорю пред лицом Бога, Которого знает душа моя: духом я знаю Пречистую Деву. Я Ее не видал, но Дух Святой дал мне познать Ее и Ее любовь к нам. Если бы не Ее милосердие, то я давно бы погиб».
Все слова его о Божией Матери как бы написаны светом: «Божия Матерь не предала писанию ни мыслей Своих, ни любви Своей к Богу и Сыну Своему, ни страданий души Своей при распятии, потому что все равно мы не могли бы постигнуть, ибо любовь Ее к Богу сильнее и горячее, чем любовь Серафимов и Херувимов, и Ей удивляются все небесные силы Ангелов и Архангелов. И хотя жизнь Божией Матери как бы покрыта святым молчанием, но Господь нашей Церкви Православной дал знать, что любовью Своею Она объемлет весь мир, и в Духе Святом видит все народы на земле, и подобно Сыну Своему, всех жалеет и милует».
Святые объединены на земле вокруг Бога и Божией Матери любовью, и еще более делает она их едиными на небе. «Бог есть любовь; и во святых Дух Святой есть любовь». «Многим кажется, что святые от нас далеки. Но далеки они от тех, которые сами удалились, и очень близки к тем, которые хранят заповеди Христовы и имеют благодать Святого Духа. На небесах все живет и движется Духом Святым. Но и на земле — тот же Дух Святой. Он живет в нашей Церкви; Он живет в таинствах; Он — в Священном Писании; Он — в душах верующих. Дух Святой всех соединяет, и потому святые нам близки; и когда мы молимся им, то в Духе Святом они слышат наши молитвы, и наши души чувствуют, что они молятся за нас». «Дух Святой брал их молиться за весь мир и давал им источники слез. Дух Святой Своим избранникам дает столь много любви, что души их, как пламенем, объяты желанием, чтобы все люди спаслись и видели славу Господню». «Призывайте с верою и молитесь Божией Матери и святым. Они слышат наши молитвы и знают даже помышления наши».
Старец особенно много говорит о святом Серафиме Саровском, возлюбленном Божией Матерью, и о святом праведном Иоанне Кронштадтском. Их учение — и того, и другого — со властью, в согласии с Духом Святым, вся жизнь их посвящена Богу, их непрестанная молитва, так же, как их сострадание к грешникам, их желание идти на поиск всех заблудших овец и принести их в своей молитве к Богу — спасительное прибежище для нас, грешных, чтобы мы могли восстать от наших падений и продолжить следовать путем Христовым. Как и старец Силуан, они научились у Пречистой Божией Матери, и нам заповедуют всегда обращаться к Ней. Она умеет, как Мать, уврачевать наши раны, утишить наши страхи, и вложить в наши сердца благоухание молитвы, как Она сделала это для старца Силуана. Не будем слушать голоса мира, вторгающиеся порой даже в храмы, что можно искать путь совершенства и без помощи Божией Матери и без молитв святых. Мы уверовали в жизнь вечную и знаем, что смерть для любящих Бога — приобретение, что заступничество Божией Матери и святых — источник чудес. «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8). Он собрал их вместе с Божией Материю вокруг Себя и дал им таинственную власть заступаться за нас. Если тень апостола Петра и платки апостола Павла исцеляли верных, насколько больше молитва Пречистой и тех, кто рядом с Ней в Царстве Божием, — только бы мы исполнялись решимости жить во Христе и Христом!
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России