Тот, кто мог устоять у Креста Христова

Слово в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святого патриарха Тихона

Пастырская проповедь 
0
7
Время на чтение 4 минуты

От Пасхи до Пятидесятницы звучит в Церкви Евангелие от Иоанна. В нем — Божественный свет, который все соединяет и все открывает. И в этом же свете мы видим возлюбленного ученика Господа стоящим рядом с Божией Матерью у Креста Христова. В этом свете, который есть Бог, апостолу Иоанну Богослову, как никому, дано видеть тайны Бога и тайны человека. Видеть, как страшно зло, действующее в мире, как невыносим грех, который совершает человек, потому что он всегда от диавола.

Этим непостижимым светом, может быть, можно объяснить непонятный дар апостола Иоанна Богослова видеть то, что другие ученики как бы не замечали. Только у него в Евангелии мы читаем о браке в Кане Галилейской, о ночной беседе Спасителя с Никодимом, о беседе с самарянкой у колодца, о долгом разговоре Господа с исцеленным слепорожденным. Как будто апостол Иоанн Богослов сам присутствует везде и все слышит, и все открывает ему Господь. Это, наверное, потому что он — богослов. Он видит и исповедует в Божественном свете тайну Пресвятой Троицы. В Пасху Христову, когда открывается нам тайна вечной жизни, мы слышим его слово: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». «Три свидетельствуют на небе — Отец, Сын и Святой Дух. И три свидетельствуют на земле — дух, кровь и вода». Это непостижимое видение всех событий, всех судеб человеческих — тем, кто на Тайной Вечери слушал дыхание Господа, биение Его сердца. Ему дается особенный дар слова, когда услышанное втайне на ухо, он проповедует на кровлях. Его небесная проповедь гремит над народами и веками, и поэтому именуется он «сыном громовым».

Посмотрите, как он описывает Тайную Вечерю в своем Евангелии. Что мы читаем у других евангелистов? Всего несколько строк — и это о событии, когда устанавливается таинство нашего спасения на земле! А здесь, на протяжении пяти глав — беседы Спасителя с учениками, Его первосвященническая молитва к Отцу. И каждое слово запечатлел он в своем сердце. И Дух Святой сохраняет вечную память всего, что Господь говорил для апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В этом пасхальном свете Духом Святым он видит подробности, которые могла открыть ему только любовь. Как распространялось благоухание любви от мира, когда кающаяся грешница помазала им ноги Спасителя накануне Его Страданий. Что хитон Господа был нешвенным. Вес того алое, которое приносит благообразный Иосиф ко Гробу Господню. Все непостижимо соединено. Ему дарована способность видеть судьбы всего человечества в этом свете, когда он пишет Апокалипсис — все века, все события, которые произойдут до конца мира. И способность видеть до самых мельчайших подробностей все, что связано с Господом. Запомнить каждое Его слово и слово каждого человека, который стоял рядом со Христом. Он рассказывает не только об апостоле Фоме и апостолах Филиппе и Андрее, но и о блуднице, которая была поставлена перед Господом фарисеями, в ожидании праведного и строгого суда над ней.

Вот какого дара сподобляется тот, кто стоит у Креста Христова. И потому никогда не отклоняется от истинной жизни. Мы знаем, что никто не мог там устоять — только Божия Матерь и апостол Иоанн Богослов. Но каждому человеку сейчас дается эта возможность.

До скончания века всякий раз, когда совершается Божественная литургия, и мы дерзаем приблизиться к Чаше Христовой, он склоняется, как на Тайной Вечери, к сердцу Спасителя и вопрошает: «Господи, кто есть предаяй Тя?»

Будем всегда молиться святому апостолу Иоанну Богослову, и в особенности в этот день, о том, чтобы он, как говорится в тропаре ему, «належащую мглу языков — то есть ту тьму, которая окружает нашу Церковь совне, — отгнал». А также ту тьму, которая не только совне, но и изнутри хочет нас погубить — коварством и изощренностью греха, отступничеством от чистоты исповедания. Чтобы его молитвами Господь поставил нас там, где Крест Христов, где свет Пасхи, Вознесения и Пятидесятницы, и помиловал нас.

Сегодня Церковь совершает также память святого патриарха Тихона. В нашем храме святителя Николая в Пыжах есть икона святого царя-мученика Николая и святого патриарха Тихона. Она была написана русским эмигрантом в Харбине в 1930 году, после того как ему во сне трижды являлся некий старец в схиме, держащий в руках точно такой образ.

На обратной стороне иконы автор изобразил бывшее ему видение со следующей надписью:

«Три раза, 17 и 23 апреля 1930 года, я видел во сне сего старца, передающего мне сей образ с повелением передать владыке. Это я понял как повеление написать такой образ.

Беженец из Благовещенска-на-Амуре, художник скульптуры Симеон Иоаннович Володченко, г. Харбин».

Когда Китай стал «красным», русские рассеялись по всему свету. Совсем небольшая часть их оказалась в Швейцарии, в том числе и автор иконы. Одна из беженцев, р.Б. Ольга, передала эту икону православному священнику из Страсбурга отцу Владимиру Шибаеву. А он в свою очередь передал ее точную копию нам.

В период, казалось бы, полной безнадежности Господь посылает «мужей силы и разума» для духовной поддержки целой нации. Можно сказать, что такая ситуация всегда была характерна для истории России.

Мы благоговейно предстоим перед тайной избранничества патриарха Тихона. Он — предстоятель Церкви новых мучеников и исповедников Российских, прославившейся небывалыми в истории гонениями. Вместе с Царской семьей — в центре иконы новых мучеников. То же самое изображено на иконе, написанной по откровению свыше. Невольно возникает связь со стоянием у Креста Христова Божией Матери и возлюбленного Его ученика. Удивительно, что прославление патриарха Тихона было в день памяти апостола Иоанна Богослова. Всем своим обликом святой патриарх как бы дает завещание нашей Церкви словами апостола: «Дети, любите друг друга». И слова эти перекликаются с его последним обращением: «Чадцы мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей святой Церкви… Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!» Это самый главный завет — всегда, и в особенности во времена, когда зло раскрывается с предельной силой. Не потому ли Господь влагает почти буквально те же самые слова в уста святого Царя-мученика накануне его смерти: «Зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но не зло победит зло, а только любовь». Святые патриарх Тихон и царь-страстотерпец — у Креста Христова, и все мученики, стоящие в бесконечном сонме за ними, — у Креста, каждый с Христовым крестом в руке.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Божия Матерь и апостол Иоанн Боголов
Евангелие в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Ин, 61 зач., 19, 25—27; 21, 24—25)
09.10.2025
Его благословение доныне пребывает на всех, кто идёт защищать наше землю и её святыни
Слово в день памяти преподобного Сергия Радонежского
08.10.2025
О любителях старых вин
Евангелие среды (Лк, 21 зач., 5, 33—39)
08.10.2025
Всем нам надо показаться священникам
Евангелие вторника (Лк, 18 зач., 5, 12—16)
07.10.2025
Исцеление Христово даётся для служения Ему
Евангелие понедельника (Лк, 16 зач., 4, 37—44)
06.10.2025
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Терпеливое несение своего бремени
Слово в Неделю 17-ю по Пятидесятнице
04.10.2025
Перед выбором, решающим всё
Слово в день памяти святых мучеников и исповедников благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора
03.10.2025
Тот, Кого свои не приняли
Евангелие пятницы (Лк, 14 зач., 4, 22—30)
03.10.2025
Благовествовать не значит просто проповедовать
Евангелие четверга (Лк, 13 зач., 4, 16—22)
02.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Кирилл Д.
08.10.2025 22:35
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Новый комментарий от Калужанин
08.10.2025 22:27
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Константин В.
08.10.2025 21:39
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от С. Югов
08.10.2025 20:41
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от Константин В.
08.10.2025 19:27
Многая лета!
Новый комментарий от Ленчик
08.10.2025 14:59