«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной». В чем эта радость всем людям и почему все приглашаются принять участие в этой радости? Она — в тайне события, которое воспоминает сегодня святая Церковь. Рождество Божией Матери открывает нам благородство человеческой природы, когда она может иметь общение с Богом.
Чистотою Приснодевы было преодолено то бессилие нашего естества, которое принес ему грех, и человек стал превыше ангелов. Вследствие преслушания Богу и проклятия смерти наша природа стала намного ниже ангельской и подчинилась даже демонам. Но вот является Та, Которая Своим смирением, Своим совершенным послушанием воле Божией обретает обетование, что через Нее явится роду человеческому Спаситель Бог.
В этой радости участвует весь человеческий род и все ангелы. Это торжество неба и земли. Уготовляется восстановление первозданного состояния того человека, который был создан руками Божиими для участия в Божественной радости. Начинается новое, второе творение — непостижимое соединение человека с Богом, которое откроется через Пресвятую Деву.
Мы знаем о Ней, что Она была из священнического и царского рода. Она была отраслью Давидовой, и Она была вечно зеленеющим жезлом Аарона, как говорит нам пророчески Писание (Числ. 17, 8). Через Нее должен был явиться Тот, благодаря Которому весь род человеческий призывается быть царственным священством (1 Пет. 2, 9). Через все века устремлялось человечество к этому дню. Она предызбрана Богом прежде всех времен. Когда человек отпал от Бога и подчинился злу, смерти и диаволу, Господь дал обетование спасения. Этим избранием Бог показывает, что род человеческий достойнее и праведнее, чем изображает его ненавидящий его диавол, постоянно клевещущий на него и ищущий низвести его в то состояние, в котором он сам пребывает.
Страшен грех, который совершил человек, отпав от Бога. Помрачение от этого греха заключается в том, что люди стали предпочитать землю небу во всем и всегда. И поэтому во всем и всегда они побеждаемы унынием. Это уныние беспросветно, потому что нет никакой надежды изменить это предпочтение. И вот является Та, Которая во всех Своих поступках, во всей жизни Своей предпочитает небо земле. Однако Она не отвергает землю, но спасает ее от порчи, полученной через падение человека. Господь радуется о сегодняшнем дне, и с Ним Сама Божия Матерь, и престарелые родители, Иоаким и Анна, свидетельствуя о том, что от иссохшего древа благодатью Божией может начаться новая чистая жизнь.
Вместе со всеми святыми будем радоваться и мы. И будем стараться приносить нашу жизнь Божией Матери как подарок в день Ее рождения, зная, что Она всегда опережает нас Своими дарами и в земном, и в небесном. Будем молиться, чтобы подобно тому, как некогда Божия Матерь в день Своего рождения подарила русской земле Куликовское поле — освобождение от татаро-монгольского ига, так и сегодня Она по милости Своей даровала нам защиту от «ига, ужаснейшего паче всякого иного». Однако будем помнить, что это был не просто Ее подарок для нас в тот день. А нашлись люди, которые принесли свою жизнь в подарок Божией Матери в день Ее рождения, живот свой за веру и Отечество на поле брани положившие. Будем молиться, чтобы и мы были такими людьми, которые бы смогли принести себя в дар Божией Матери. И будем помнить, что всякая наша победа, всякий наш дар связан с самой главной победой, — тем даром, который идет от Господа.
Смысл нашего праздника — радоваться о судьбе человека, каким бы мраком ни окружала нас жизнь. Величайшая благодать Божией Матери соответствовала исключительному достоинству, к которому Бог призвал Ее от вечности. В этот день Церковь напоминает нам, что все мы рождаемся на свет, чтобы приобщиться Христовой святости. К тому, чтобы исполнить свой Богом данный труд на земле. Чем большую радость имеем мы, прикасаясь благодати Божией Матери, тем больше понимаем, что никто из нас в Церкви не лишен ни одного дара, чтобы осуществить свое призвание. Через Нее мы вступаем в общение с Господом и делаемся родными Ему, становимся воистину принадлежащими роду человеческому.
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России