«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»

О личной переписке фельдмаршала Михаила Кутузова

Герои России 
0
7
Время на чтение 5 минут

18 сентября (5 сентября по старому стилю) исполняется 278 лет со дня рождения великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Долгое время считалось, что он родился в 1745 году. Однако сотрудники Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи – партнёра Президентской библиотеки, провели исследования, основанные на архивных документах, и доказали, что будущий военачальник родился не в 1745-м году, а в 1747-м, говорится в материале Президентской библиотеки, поступившем в редакцию Русской народной линии.

На портале Президентской библиотеки в коллекциях «Отечественная война 1812 года» и «Россия в лицах» представлено множество материалов, касающихся истории жизни и ратных побед Кутузова. Среди них – книга Григория Георгиевского «Кутузов в переписке с родными» (1912), в которой приводятся письма полководца жене и дочерям, родным и близким. С некоторыми адресованными семье Кутузова посланиями можно ознакомиться также в книге Ивана Бутовского «Фельдмаршал князь Кутузов при конце и начале своего боевого поприща» (1858). Эти письма показывают в частности и то, что план победы над французами был разработан Кутузовым заранее.

Одно из первых его писем времён Отечественной войны 1812 года было написано 19 августа и адресовано дочери, Анне Хитрово. Кутузов только что принял армию от Барклая-де-Толли и ехал по направлению к Москве. Каков именно был план, созревший в голове у полководца, он не писал ни жене, ни детям. Однако зная, что дочь с маленькими детьми проживает в своём имении на Калужской дороге, под Тарусой, Кутузов под строжайшим секретом предупреждает её об опасности и настоятельно советует уехать «подальше от театра войны»: «Уезжайте же, мой друг, но я требую, чтобы сказанное мною было хранимо вами в глубочайшей тайне. Потому что, если оно получит огласку, мне это сильно повредит».

Если сопоставить это предупреждение и фразы Кутузова в письме к зятю, Матвею Фёдоровичу Толстому, о том, что, оставаясь в Рязани, можно быть спокойным, «никакой француз не зайдёт» и «Нижнему Новгороду не грозит опасность», то становится очевидным, что уже при вступлении в командование русскими войсками Кутузов имел определённый план войны с Наполеоном. При этом, как пишет Григорий Георгиевский, «не Москву считал он главным театром войны. По-видимому, судьба Москвы была уже решена в его голове, умудрённой громадными знаниями и многолетним боевым опытом… Калужская дорога – вот „театр войны“, который наметил Кутузов ещё не только до Москвы, но даже и до Бородина».

Кутузов был уверен в победе над неприятелем. 15 сентября он писал дочери Прасковье: «Я баталию выиграл прежде Москвы, но надобно сберегать армию и она целёхонька, а скоро все наши армии… станут действовать к одной цели и Наполеон долго в Москве не пробудет». 1 октября полководец сообщал родным: «Стоим уже более недели на одном месте и с Наполеоном смотрим друг на друга, наступать выжидаем время, между тем маленькими частями дерёмся всякой день и поныне всегда удачно, всякой день берём в полон человек по триста и теряем тако мало, что почти ничего».

Кутузов присматривался, выжидал подходящий момент. Наконец, 6 октября он дал сражение корпусу маршала Мюрата при речке Чернишне. На другой же день он писал жене: «Бог мне даровал победу вчерась при Чернишне. Командовал король Неаполитанский. Были оне от 45 до пятидесяти тысяч. Не мудрено было их разбить, но надобно было разбить дёшево для нас, и мы потеряли всего с ранеными только до трёх сот человек. Недостало ещё немножко счастия, и было бы совсем батальце прелестное. Первый раз французы потеряли столько пушек и первый раз бежали как зайцы».

Последовавшие события быстро привели к развязке, которую готовил Кутузов, – началось отступление Наполеона из Москвы. 17 октября фельдмаршал писал дочери Прасковье: «Покоя нет, неприятель бежит из Москвы и мечется во все стороны, и везде надобно поспевать. Хотя ему и очень тяжело, но и нам за ним бегать скучно. Теперь он уже ударился на Смоленскую дорогу». В тот же день он писал жене: «Я, слава Богу, здоров, мой друг, хотя и очень трудно. Должно меня утешать то, что я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит».

Сражением, которое нанесло тяжёлый удар по отступающим французским войскам, стала четырёхдневная – с 3 по 6 ноября 1812 года – битва у городка Красный, в полусотне вёрст от Смоленска.

Сам Кутузов, как указывают некоторые историки, стал видеть нечто символическое в датах, на которые приходились битвы: «Здесь в армии много верят приметам; шестому числу, в которое много славных происшествий было. Бородино 26-го; разбит Неаполитанский король 6-го, разбит Бонапарте и корпус Нееве истреблён 6-го, при Красном», – писал он жене. 15 декабря в письме Кутузова вновь возникает число 6. «22 августа застал я армию, скрывающуюся от неприятеля, а 6-го декабря неприятель с бедными остатками бежит за границу нашу. Разумейте языци, и покаряйтесь яко с нами Бог. Боже вас всех благослови. Верный друг Михайла Г. Ку.».

«В ходе войны смысл действий Кутузова оставался неясным для победителя Европы; даже русские генералы не понимали этого простого и гениального плана, в котором отступление было началом пути к победе… – отмечается в издании «Кутузов в 1812 году» (1942). – Насколько верны были расчёты Кутузова, показывают цифры: вышедшая из Москвы 100-тысячная армия Наполеона после Дорогобужа насчитывала только 50 тысяч человек, а после Смоленска – едва 36 тысяч. Тянувшиеся позади дезорганизованные части армии оставались жертвой партизан. Когда начались морозы, – последний из учтённых Кутузовым факторов – от "великой армии" уцелела только небольшая часть. Ей было суждено перенести и последние ужасы этого отступления». Главным для Кутузова было не допустить напрасной гибели людей и достичь победы не битвами до последней капли крови, а обращением против врага самих условий войны.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Герои России
«Есть в этом что-то адски ритуальное»
Участившиеся удары по нашим школам – это не просто стремление врага провести акции устрашения
17.09.2025
«Мне казалось, что я вижу, как рождается русский святой»
Не воюет ли сегодня в Донбассе будущий русский святой?
17.09.2025
«По местам морской славы Витебщины»
На могиле известного русского вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина
16.09.2025
Так отстаивайте же Севастополь»
Памятник вице-адмиралу В.А. Корнилову в г. Старице Тверской области
15.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 12:22
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 12:11
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
17.09.2025 12:07
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 11:44
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 11:16
Самородок земли Русской
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:33
День памяти писателя и журналиста Александра Ракова
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:28