...Достоеведы не умирают, потому что живут вместе с великим Достоевским. Так можно сказать об умершем Борисе Николаевиче Тихомирове, выдающемся исследователе жизни и творчества Ф.М.Достоевского. Президент Российского общества Достоевского, заместитель директора по науке Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, главный редактор петербургского альманаха «Достоевский и мировая культура», член редколлегий журналов «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал» и «Неизвестный Достоевский».
Его должности и титулы можно перечислять и дальше. Но он весь в этом одном слове - достоевед.
Я имел счастье быть в течение многих лет его коллегой по работе в Музее Достоевского. Считаю его крупнейшим знатоком Достоевского нашего времени.
Иногда мне казалось, что он знает о Достоевском всё. Я его спрашивал о многом и ни разу не услышал отрицательного ответа. Хотя иногда он сам спрашивал меня по каким-то чисто церковным вопросам в связи писателем.
Теперь спрашивать некого. Невосполнимая потеря!
Масштаб творческой деятельности Бориса Николаевича Тихомирова впечатляет. Его скоропостижный уход – огромная потеря для мирового достоеведения, которое мгновенно осиротело.
Но Борис Николаевич оставил книги, в которых оставил ответы на многие вопросы по теме «неизвестный Достоевский».
2 сентября состоялось отпевание новопреставленного р.Б.Бориса на Смоленском кладбище, которое собрало не только близких и родственников, но и целую семью современных достоеведов из разных городов России: Москвы, Петрозаводска... Были потомок Достоевского – его праправнук Алексей Дмитриевич Достоевский.
Я отдал свой последний долг памяти Бориса Николаевича участием в отпевании и чтением над ним разрешительной молитвы.
Его кончина была не лишена духовной символики в духе Достоевского. Умер он на праздник Успения Божией Матери - 28 августа. А на отпевании произошло ещё одно знаменательное совпадение. Как известно главная книга Б.Н.Тихомирова фундаментальное исследование романа «Преступление и наказание», которое автор назвал совсем не по-академически – «Лазарь, гряди вон». Во время отпевание многие заметили, что гроб учёного стоит под фреской воскрешение Лазаря, на которое сделана та самая надпись: «Лазарь, гряди вон». Такое мог придумать только великий Федор Михайлович.
А похоронен он оказался неподалеку от правнука писателя Дмитрия Андреевича Достоевского умершего ровно год назад.
Светлая и вечная память неутомимому исследователю Достоевского р.Б. Борису! Сердечные соболезнования родным, близким и коллегам Бориса Николаевича. Мы все вместе глубоко скорбим, горько плачем, сердечно молимся, искренне любим и всегда будем помнить замечательного учёного и нашего друга!
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети