Успе друг наш, Валентина Ивановна Гуркаленко, светлая душа… Невозможно себя обмануть и отделаться хотя бы и правильными, но, кажется, в какой-то мере дежурными словами: «Она была хорошей христианкой, она так много сделала для всех нас, Господь не оставит её...» – Всё это, наверное, так, но когда это произошло, сердца наши опечалились, и мы словно потеряли часть самих себя. Вероятно, это та часть, которую она занимала в наших сердцах...
И действительно занимала. Тихая и вроде бы незаметная и в то же время неповторимая её любовь ко Христу и России давала ей силы, чтобы быть тем, кем она была для многих из нас: другом, сестрой, наставником…
На протяжении нескольких десятилетия нас связывали общие дела, имена и даты из ближнего духовного круга. Даже если мы не виделись подчас годами, то связь духовная не прерывалась с 80-х годов прошлого века, делились горем и радостью, а было в той жизни всякое.
«…в те дни военные (октябрь,1993 г.), кажется, только и делали, что убивали именно безоружных гражданских…– писал в документальном очерке «Свидетельствую…» Юрий Лощиц. – Александр Сидельников, Саша… Весть о его гибели особенно меня поразила. Мы с ним друг друга узнали поздно, виделись всего несколько раз, но то, что он делал в кино, принималось мною, безусловно, как душевное признание близкого человека.
И всё же не об утере прекрасного русского киномастера я в первую минуту подумал, а о его семье: о его жене (уже вдове!) Валентине Гуркаленко, об их старшем сыне Ванечке, о дочери Елене…
Валентина Гуркаленко – почти неведомая миру слава русского документального кино последних десятилетий… Но опять же, ведь совсем не об этом я в ту минуту подумал! Не об её шедеврах-короткометражках, известных только знатокам (а у многих из них аллергия на «русский дух»). Валечку боготворят все мои родные и друзья, она так помогала нам всем в труднейшие годы, тем хотя бы, что неустанно трудится, всегда безунывна, бодра, бесстрашна. А Ваня? У нас в семье помнят его совсем крохой. Как-то зимой Валя, приехав с ним из Ленинграда по своим делам, попросила оставить у нас Ваню на день-другой; Юля моя пошла с ним на прогулку, задувал жёсткий, выдирающий слезу из глаз ветерок, Ваня обиделся на это явление природы и громко его отчитал: «Ветев, дувак!»
А в последний раз я их троих, Сашу, Валю и Ванечку, видел на Днях Славянской письменности в Новгороде, куда они привезли свои фильмы, на фестиваль, а я тогда только вернулся из Афганистана, и ничего у меня не было в руках, никакого подарочка для Вани, да вдруг нащупал в кармане калашниковскую гильзу, «афганскую». Ваня, кажется, поглядел на неё зачарованно, особенно когда я показал ему, как из неё можно извлечь пронзительный свистящий звук…»
В очерке «Охотник Николай» о Н.Н. Третьякове Ю.М. Лощиц показал Валентину Ивановну с другой стороны:
«На первой же лекции по истории русского искусства, – читаю в статье кинорежиссера Валентины Гуркаленко, – преподаватель, говоривший тихо, словно стесняясь, почти не поднимая глаз, стал показывать слайды.
– Это София Киевская, ХI век…
– Это София Новгородская, ХII век…
– Это Богоматерь Великая Панагия, ХII век …
– Это Спас Нерукотворный…
Образы совершенно неведомого мне мира, сильные, торжественные, сразу же и безоглядно забирали душу в иное измерение…»
Валентина Гуркаленко училась у Николая Николаевича во ВГИКе в 60-е годы. Чтобы понять переживания тогдашней юной студентки, нужно хоть слегка восстановить в памяти картину повальной увлечённости молодежи всем новым, новеньким и самоновейшим. Выставочные залы запестрели тогда реабилитированными измами начала столетия. В домашних салонах и мастерских резвился свежий призыв художественного авангарда, – народец, любящий пококетничать своей «гонимостью», но уже прикормленный долларовыми поощрениями из рук заезжих ценителей. Для этих монолитных и напористых ватаг подлинным катехизисом являлись воспоминания «Люди, годы, жизнь» Ильи Эренбурга, где «люди» очень часто подбирались и прославлялись по жесткому принципу этнической близости самому автору.
И всё же многие, очень многие юноши и девушки шестидесятых могли бы сегодня сказать вместе с Гуркаленко: «Первым учителем, показавшим мне свет моей Родины, моей России, был Николай Николаевич Третьяков.» Или так вслед за ней же сказать: «Оглядываясь сегодня на свою юность, я сознаю, какое мужество должен был иметь человек, посмевший снять с нас порчу беспамятства, глухоты, слепоты, пробудить тоску по Родине, отправить в скорбный и радостный путь узнавания, собирания по крохам, воссоздания памяти о ней».
Валентина Ивановна открывала нам всем «путь узнавания». Через её фильмы мы узнавали Россию Православную, музыку Гаврилина, справлялись о житье-бытье Владислава Александровича Чернушенко и Николая Николаевича Скатова, открывали для себя новые имена кинематографистов из её учеников, о фестивалях документального кино…
За годы жизни Господь судил Валентине Ивановне многое сделать и пережить. Однако во всех жизненных обстоятельствах она всегда являла пример принципиальности, честности и верности своему призванию. Она прошла долгий, насыщенный многими событиями и испытаниями творческий путь. Сегодня Валентину Гуркаленко знают как выдающегося кинодокументалиста современности, внесшей свой весомый вклад в сокровищницу мировой культуры. Создание высокохудожественных фильмов, участие во многих общественно значимых акциях, труды по воссозданию Православных храмов, – эти и другие дела Валентина Ивановна с успехом осуществляла на протяжении всей своей жизни. Своим подвижническим служением искусству, мудрым словом и добрым делом она, посредством данного от Бога таланта, убедительно свидетельствовала о любви к России, приверженности высоким христианским идеалам и вере в великую духовную силу нашего народа. Посему Валентина Ивановна снискала заслуженный авторитет и признание, а её вдохновенное творчество неизменно привлекало и привлекает к себе внимание культурной общественности.
Милостивый Господь да упокоит душу новопреставленной рабы Своей Валентины в селениях Небесных и сотворит ей вечную память.
Земно кланяемся тебе, дорогая Валя, с сокрушенным сердцем обнимаем детей Ваню и Алёну, и никогда тебя не забудем.
С искренними соболезнованиями,
Сергей Котькало, иеромонах Савватий, Юрий Лощиц, Марина Ганичева, Владимир и Наталья Володины, Виктор Гуминский, Анна Евтихиева и многие-многие русские люди.
***
Прощание состоится 25 ноября, во вторник, в 11.00, в соборе Владимирской иконы Божией Матери (м. «Владимирская», «Достоевская», Владимирский пр., д. 20). После отпевания мы проследуем к месту упокоения, на ст. Волхов-Мост Новгородской области. Дополнительную информацию можно узнать по тел. 89119222334 (Алёна).

