Когда уже хоронят Россию наши враги

Слово в день памяти святителя Николая Чудотворца

Пастырская проповедь 
0
113
Время на чтение 5 минут

Святитель Николай был покровителем русского народа с самого начала его осмысленной истории. Первый русский князь принял крещение с именем святителя Николая, первый храм на Руси на Аскольдовой могиле был построен в честь святителя Николая. И сегодня, когда нашему народу грозят уничтожением, мы сугубым образом уповаем на предстательство Николы Милостивого и Николая Второго.

Потому так любит русский народ святителя Николая, что он всегда спешит на помощь заблудившимся в пути, заключенным в темницу, тонущим в море. В течение более чем тысячелетней истории Русской Православной Церкви этот святой явил многие чудеса в разных местах нашей земли. А сегодня как никогда много бедных, погибающих в грехах и отчаянии. Неисчислимы скорби нашего народа, и велико заступничество святителя Николая и царя-страстотерпца Николая к тем, кто не отрекся от своей веры, от своего Отечества, от своих святынь.

«Неисчерпаемое чудес море», — говорим мы о святителе Николае, и то же самое можем сказать о Николае Втором, чудотворце. Мы знаем, какое множество чудес было явлено по молитвам царственных страстотерпцев еще до их прославления, — в свое время было выпущено  несколько книг с описанием этих чудес, а потом и двухтомник в тысячу страниц. С прославлением эти чудеса, конечно, не прекратились, а только умножились.

Святой царь Николай научился от своего небесного покровителя самому главному, чему должен научиться человек в течение земной жизни, — милосердию и состраданию. Оттого что он имел необыкновенно милостивое сердце, Господь и сподобил его быть заступником нашего народа. А когда его любовь к Христову добру и правде украсилась венцом мученичества, его предстательство за наш народ достигло небывалой силы, соединившись с молитвой святителя Николая. 

Где святитель Николай — там побеждаются естества уставы. Законы природы уступают милосердию Божию. Бури морские стихают, пространства исчезают. Святой Николай Угодник оказывается рядом, готовый прийти на помощь. И самое главное чудо заключается в том, что он смягчает окамененные сердца людей, которые сбились с главной дороги — потеряли Бога. И они начинают приобщаться его милосердию и состраданию.

Мы молимся святителю Николаю, святому царю-мученику Николаю Второму и исповедуем это великое молитвенное дерзновение угодников Божиих. «У Бога милости много», — говорит наш народ, потому что знает заступничество своих святых угодников и знает, как Господь открывается через них. Много у Бога милости. Пусть все кажется порой кому-то безнадежным, лишь бы мы сами оказались достойными Его милости, этого предстательства наших святых. А что от нас для этого требуется? Если мы хотим умилостивить Господа, святителя Николая, мы должны быть истинно православными людьми. Если мы будем хранить переданное нам святыми отцами — то, что есть только в Святой Соборной Апостольской Церкви, — то милость Господня не отступит от нас. Если мы не одними только устами будем исповедовать Символ веры, принятый на Никейском Соборе, где присутствовал святитель Николай и с праведным гневом обличил нечестивого Ария, искажающего святую веру, если мы будем эту веру всей жизнью нашей хранить как наше спасение, как нашу надежду, — Господь и святые Его будут с нами.

Пусть хоронят уже Россию наши враги, пусть по чьим-то замыслам готовы уже и с Православием покончить в нашем Отечестве — превратить его в такую религию, которая удобно соединялась бы со всеми другими христианскими исповеданиями и растворялась в них. Пусть неообновленцы утверждают, что мы, православные, довольствуемся одними обрядами, что, почитая святителя Николая и святого царя-страстотерпца, мы забыли Христа и что в храмы Божии мы приходим, чтобы только получить помощь в земном. Засвидетельствуем жизнью нашей, что это клевета. Явим, что значит для нас Святая Церковь.

Кто хочет участвовать в торжестве святителя Николая и святого царя-страстотерпца Николая, призывается сегодня научиться подлинному нелицемерному добру — там, где уже не лицемерие добром, как выразился один архипастырь, а лицемерие злом, то есть там, где зло уже выставляет себя с похвальбой открыто. Устрашимся стыдиться добра перед лицом нечестивого мира, потому что кто постыдится в роде сем прелюбодейном и грешном нашего Господа, того Господь постыдится, когда придет во славе Своей (см.: Мк. 8, 38). Устрашимся творить зло, явим подлинное добро, чтобы, глядя на Церковь нашу Православную, никогда русские люди не могли называть зло добром. Было такое с русским народом, и этот обман коснулся очень многих православных людей, которые приходили в храмы Божии и молились святителю Николаю, а потом поклонились самому безобразному безбожию и жестокости. Научимся у святителя Николая и святого царя Николая, заплатившего своей жизнью за этот обман, подлинному милосердию. Не просто милостыню подавать просящим — это нужно, с этого начинается нормальная жизнь, — но проникнуть в самую суть нужды другого человека и всего нашего народа. Чтобы понять, почему столь жестоко был обманут наш народ и почему снова произошла с ним горшая катастрофа. Чтобы мы наконец услышали, что Христос говорит нам в Евангелии, читаемом в день памяти святеля Николая. Господь говорит о самом главном в нашей жизни, о том, что горе и блаженство — это одно и то же, что блаженство — это когда горе перевернуто благодатью Креста Христова. Блаженны нищие, блаженны плачущие и горе вам, богатые, горе вам, смеющиеся ныне (Лк. 6, 20, 21, 24, 25). Те, кого Христос называет блаженными, мир называет несчастными. И те, кого Христос называет несчастными, мир называет счастливыми. Не будем обращаться к святителю Николаю и царю Николаю, ища только земного благополучия, стремясь избавиться только от земного горя, но увидим, что тайна милосердия — это вечная тайна Бога и человека.

Господь ради святителя Николая, ради таких заступников, как святой царь-страстотерпец Николай, не дает нам обрести земное благополучие и в благополучии нашем погибнуть. Потому что если бы мы, допустим, обрели его, то это было бы все, что мы могли бы обрести. Но если, храня верность истине, учась тому милосердию, которое открывают наши святые, мы будем проходить через все, что посылает нам милостивый Господь, через все беды и скорби, которые, кажется, возрастают с каждым днем, мир будет считать Россию самой несчастной страной и на христиан православных будет смотреть с презрением. Но наградой нашей будет вечная радость. Что нам дороже — то, чего ищет мир, или то, что предлагает Христос?

Мы должны сделать этот выбор, как сделали его святитель Николай и святой царь-страстотерпец, как все наши святые. Изберем ли мы путь, кажущийся приятным и легким, или пойдем той дорогой скорбей, на которой открывается подлинная глубина жизни? Говорят, что русский народ имеет особое апокалиптическое чутье. Несомненно, здесь разгадка особого почитания святителя Николая и святого царя, потому что их подвиг исключительным образом устремлен к тайне последнего Страшного Суда, где каждый будет испытан прежде всего по тому, как он научился милосердию Христову. Страшный Суд, говорит нам Христос, уже начался. То, что ныне, и то, что откроется в будущем, — единая крестная пасхальная тайна Царства Божия.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Кто суть истинные пастыри, а кто — лжепастыри
Евангелие четверга (Ин, 35 зач., 9, 39—10, 9)
22.05.2025
«Любишь ли меня?»
Слово в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова
21.05.2025
Там, где Христос говорит, пустыня цветет
Евангелие среды (Ин, 18 зач., 6, 5—14)
21.05.2025
«Искупитель мой жив»
19 мая — день рождения святого царя-страстотерпца Николая II
19.05.2025
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Слово на отпевании погибшего в зоне СВО иерея
Антония Савченко, клирика Свято-Троицкого кафедр-го собора г. Пскова
20.05.2025
Не потому, что они умственно неразвиты, а потому что духовно глухи
Евангелие понедельника (Ин, 32 зач., 8, 42—51)
19.05.2025
О законе, совести и благодати
Слово в Неделю 5-ю по Пасхе
18.05.2025
Помнить о единых корнях
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне
17.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мир нужно купить у Зеленского»
Новый комментарий от РОНОЛ
22.05.2025 10:30
Религиозность вне Церкви заканчивается сатанизмом
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2025 10:10
«Вопрос решается на уровне Россия-США»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.05.2025 09:40
Как создавалась и расширялась Украина
Новый комментарий от Бузина Олесь
22.05.2025 08:40
О врагах, дураках и «друзьях» русского народа
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2025 08:04
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
22.05.2025 06:02