Фотолики старообрядцев «чёрного» континента

На Рогожском открылась выставка, посвящённая старообрядчеству в Уганде

0
172
Время на чтение 4 минуты

3 мая на Рогожском открылась выставка, посвящённая старообрядчеству в Уганде. Христианство стало проникать в эту страну с конца XIX века. По словам временного поверенного Уганды в России, оно принесло просвещение, образование, укрепление традиционных ценностей. В частности, начало изживаться многоженство. Уганду называют «жемчужиной Африки». В 1962 году страна обрела независимость. Своей открытостью и искренностью угандийцы близки к русским. На государственном уровне здесь отмечается память угандийских мучеников.

В последние десятилетия старообрядчество удивляет сюрпризами. Одними из самых оригинальных и даже экзотических является появление на Африканском континенте старообрядческих приходов.

Диапазон реакций среди старообрядцев по этому поводу: от растерянности до восторга. Идут споры по поводу того, каким будет будущее старообрядчества в Африке. Одни выступают за то, чтобы всё было как в России, кроме, разумеется, чёрного цвета кожи, другие – за широкое разнообразие культурных традиций.

На мой взгляд, оптимальным является средний вариант – максимально близко, но очень тактично и деликатно подвигать местных аборигенов – неофитов к восприятию русских традиций. Ведь, по существу, русская культура и традиции, например, в молитвенной одежде старообрядцев (в косоворотках с поясами у мужчин, сарафаны с платками под булавку), имеют явное помазание свыше. Русские традиции имеют не только ограниченный, узконациональный характер, но являют собой нечто большее – как и вообще Русская идея, которая, по словам Достоевского, имеет универсальное всечеловеческое значение.

Надо заметить, что африканский успех Русской Православной Старообрядческой Церкви не был обусловлен какими-то преднамеренными усилиями с её стороны, плодом многолетней пропаганды.

На мой взгляд, рост количественных параметров РПСЦ, сравнительно скромных по сравнению с РПЦ, но на высоком уровне самоотдачи и жертвенности в плане отправления богослужений, привёл к неожиданным качественным скачкам, одним из которых было появление нескольких старообрядческих приходов в Уганде.

Интуиция подсказывает, что Угандой всё не закончится и процесс распространения старообрядчества на чёрном континенте продолжится.

Нахожусь под впечатлением от недавнего посещения мною загородного домика старообрядческого митрополита Корнилия. Конечно, не обо всём увиденном и услышанном получилось написать.

Например, о прогулках старообрядческого иерарха в близлежащем лесу или о его лыжных пробежках в одиночестве или с сотрудниками. Телевизора в его доме нет, но, несмотря на это, он в курсе событий. Регулярно, как я понял, слушает радио, например, программу Сергея Михеева.

Надо сказать, что митрополит Корнилий неплохой организатор, видимо, сказывается опыт гражданской жизни. Как известно, он 35 лет проработал на литейно-механическом заводе в Орехово-Зуево. Последние годы работы он был там начальником ОТК. Стиль проведения им мероприятий, что называется, классика жанра: вступление, заключение, предоставление слова участникам мероприятия, комментарии по поводу некоторых из них. Мне по его предложению на различных старообрядческих мероприятиях довелось выступать десятки раз.

«Чего Вам там не хватало?» - спрашивали меня прихожане. Ну, может быть кота, желательно сибирского. Чтобы он, сидя на подоконнике с грустью глядя в окно, ждал бы хозяина. И чтобы умел делать стойку, принимая пищу из хозяйских рук. Обратило на себя внимание причудливое сочетание архаики (сундуки с ковкой, лапти, старинная посуда) с современностью (палки для финской ходьбы, автоматический люк, ведущий на 2-й этаж, барельеф с изображением футбольного мяча и подписью: «Орехово-Зуево – родина футбола». Митрополит является почетным гражданином города Орехово-Зуево).

Через день, в канун праздненств у старообрядцев, посвященных распечатыванию алтарей, в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова состоялся концерт «Древнерусское певческое искусство: знаменное пение».

До революции это учреждение именовалось училищем, а после – «пролетарскими курсами». По словам директора Академии И.И.Глазунова, сына Ильи Сергеевича Глазунова – знаменитого русского художника и выдающегося русского патриота, здесь хранятся традиции классической русской школы. Кстати, корни Глазуновых восходят к старообрядцам из Иргиза.

Несколько раз письменно и устно я был приглашён на этот концерт - пришлось мобилизовать себя, преодолевая затянувшееся недомогание. Вместе со мной в качестве второго приглашённого лица на концерте был православный диакон из Голландии, заинтересовавшийся древним чином. После трапезы по окончании концерта я представил его митрополиту так: «летучий голландец», потомок ван Гога.

В программе концерта выступление старообрядческого мужского хора «Параклит» и Ржевского старообрядческого хора. Старообрядческие хоры выступали на разных площадках столицы: в Доме музыки, Галерее Шилова и др., и вот, на сей раз, в Академии Глазунова.

Ржевский хор звучал превосходно (вообще, в Ржеве образцовый старообрядческий приход). Однако, по словам одного участника вечера, не хватало пасхальной радости (возможно, по причине того, что они выступали не в храме). Когда на сцену вышли певцы «Параклита», я сначала несколько опешил – ну вылитые стрельцы в кафтанах эпохи Иоанна Грозного. Казалось, что раздастся крик из известного советского культового фильма: «А царь-то не настоящий».

Выступление «Параклита» (в основном, певцы из Ростова-на-Дону) было ещё более впечатляющим. Прозвучали – Большой знаменный, демественный и другие распевы, духовный стих. Красиво прозвучали стихи полиелоса на сербском языке.

Я подумал: «Как хорошо было бы, если бы недавно побывавший в России Сербский Патриарх Порфирий выразил бы глубокое сожаление по поводу действий своего предшественника Патриарха Гавриила в середине XVII века, приведших к трагедии церковного Раскола».

Песнопения в стиле раннего многоголосья не впечатлило. Нам с о. Иоанном Миролюбовым, руководителем Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, не хватало пения в наонной традиции.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Листая журналы обновленцев
Обращает на себя внимание животная ненависть обновленцев к монашеству и к аскетическому началу в христианстве
05.06.2025
Как шутили наши императоры
В последнее время я стараюсь выглядеть менее сурово, чем обычно - больше улыбаться!
27.05.2025
О старом обряде
Беседа с прихожанами
22.05.2025
Практика обливания при крещении – весьма сомнительный путь
Воспоминания о первом крещении в реке в 1988 году
19.05.2025
В гостях у старообрядческого митрополита
Общение с митрополитом Корнилием всегда было тёплым и доброжелательным
01.05.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
Азбука и букварь
Новый комментарий от учитель
06.06.2025 13:31
Споры о Революции – это споры о будущем России
Новый комментарий от учитель
06.06.2025 13:12
Православные антисталинисты в печали
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.06.2025 13:09
«Наш язык в большой беде»
Новый комментарий от Андрей Карпов
06.06.2025 12:45
Настало время исправления имён
Новый комментарий от Андрей Карпов
06.06.2025 12:37
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Александр Волков
06.06.2025 12:26