«Народ-герой» в поэзии Н. А. Некрасова

Некрасов видел силу народа не в разрушительном бунтарстве, а в христианском подвижничестве

Традиционные духовно-нравственные ценности России 
0
7
Время на чтение 10 минут
Фото: из личного архива автора

В «Заметках о Некрасове» Чернышевский решительно заявлял: «Мнение, несколько раз встречавшееся мне в печати, будто бы я имел влияние на образ мыслей Некрасова, совершенно ошибочно. Те сведения, которые мог бы получать от меня Некрасов, были непригодны для поэзии. А он был поэт, и мила ему была только поэтическая часть его литературной деятельности».

Некрасов действительно не вникал в «технические подробности» крестьянского дела. Но чутьём народного поэта он угадывал то, мимо чего проходили его друзья-«политологи»:

В столицах шум, гремят витии,
Кипит словесная война,
А там, во глубине России, –
Там вековая тишина.
Лишь ветер не дает покою
Вершинам придорожных ив,
И выгибаются дугою,
Целуясь с матерью землею,
Колосья бесконечных нив...

Примечательно, что такое ощущение беспочвенности, оторванности шумных столиц от глубинной России возникло у Некрасова в 1858 году, в апогее оптимистических иллюзий и радужных надежд радикальной части русской интеллигенции. Тут скрывается существенное отличие Некрасова, как от Чернышевского с Добролюбовым, так и от других радикалов той исторической волны. «Проезжие, городские» люди, они в этот момент ждали народного возмущения.

Некрасов думал иначе. В поэме «Тишина» целостный образ русского народа, осенён у него христианской святостью. Это народ, выдержавший на своих плечах крестную ношу героической обороны Севастополя, принявший страдание, но не побеждённый духовно.

Народ-герой! в борьбе суровой
Ты не шатнулся до конца,
Светлее твой венец терновый
Победоносного венца!

Крымская война закончилась поражением России, сдачей Севастополя, потерей на долгие годы Черноморского флота. Но военное поражение обернулось духовной победой народа-страстотерпца, не щадившего себя на бастионах, проявившего чудеса храбрости и готовность умереть «за други своя». Народ в «Тишине» предстаёт героем в «терновом венце», который, по словам поэта, «светлее победоносного венца». Светлее потому, что это героизм духовный, осенённый образом Христа, увенчанного колючими терниями, принявшего страдания во имя спасения людей.

В «Тишине» не только прославляется народный по­двиг, но и происходит сердечное приобщение поэта к его первоисточнику, к общенародной святыне, к тому духовному ядру, на котором держится русский национальный характер в тысячелетней отечественной истории:

Храм воздыханья, храм печали –
Убогий храм земли твоей:
Тяжеле стонов не слыхали
Ни римский Петр, ни Колизей!
Сюда народ, тобой любимый,
Своей тоски неодолимой
Святое бремя приносил –
И облегчённый уходил!

«Вот слияние интеллигенции с народом, полнее и глубже которого нет, – сказал по поводу этих стихов Сергий Булгаков. – Но многие ли из интеллигентов, читателей и почитателей Некрасова, склонялись перед этим “скудным алтарём”, соединяясь с народом в его вере и молитве? Скажу прямо: единицы. Масса же, почти вся наша интеллигенция, отвернулась от простонародной “мужицкой” веры, и духовное отчуждение создавалось между нею и народом».

В отличие от Чернышевского и Добролюбова, Некрасов видел силу народа не в разрушительном бунтарстве, а в христианском подвижничестве. Здесь-то как раз и обнаруживалась особенность народолюбивой поэзии Некрасова, которая отдаляла его от друзей по журналу «Современник» и сближала с ключевой линией развития русской классической литературы.

В обстановке спада общественного движения 1860-х годов значительная часть радикально настроенной интеллигенции потеряла веру в народ. На страницах революционно-демократического журнала «Русское слово» одна за другой появлялись статьи, в которых русский человек обвинялся в грубости, тупости и невежестве. Вслед за этим и Чернышевский подал свой голос из сибирских снегов. В романе «Пролог» устами Волгина он прокричал с надрывом: ««Жалкая нация, жалкая нация! – Нация рабов, – снизу доверху, все сплошь рабы…».

А Некрасов в эти годы завершал работу над поэмой «Мороз, Красный нос» (1862-1863). Центральное событие поэмы – смерть крестьянина. Действие в ней не выходит за пределы одной крестьянской семьи. Но почему же и в России, и даже за рубежом (француз Шарль Корбе) её считают поэмой эпической?

На первый взгляд это парадокс. Ведь классическая эстетика считала зерном эпической поэмы воспевание великого исторического события, всколыхнувшего и объединившего весь народ, оказавшего ключевое влияние на судьбу нации.

Однако, сузив круг действия в поэме, Некрасов не только не ограничил, но как бы укрупнил её проблематику. Ведь событие, связанное с потерей кормильца и надёжи семьи, уходит своими корнями едва ли не в тысячелетний национальный опыт, в многовековые наши потрясения. Некрасовская мысль развивается здесь в русле довольно устойчивой, а в XIX веке чрезвычайно живой литературной традиции.

Семья основа национальной жизни. Эту связь семьи и нации не случайно чувствовали творцы нашего эпоса от Не­красова до Льва Толстого и Достоевского. Идея семейного, родственного единения возникала в нашем отечестве как спасительная ещё на заре его истории. Первыми русскими святыми оказались не герои-воины, а скромные князья, родные братья Борис и Глеб, убиенные окаянным Святополком. Уже тогда, в XI веке, ценности братской, родственной любви возводились у нас в степень общенационального символа.

Крестьянская семья в поэме Некрасова частица всероссийского мира: мысль о Дарье переходит в думу о величавой славянке. С XI по XXI век Русская земля, по меньшей мере, раз в столетие подвергалась опустошительному нашествию. Событие, случившееся в крестьянской семье, потерявшей кормильца, как в капле воды отражает исторические беды России. Горе Дарьи определяется в поэме как «великое горе вдовицы и матери малых сирот».

Сквозь бытовой сюжет просвечивает у Некрасова эпическое событие. Испытывается на прочность национальный семейный союз. Показывая семью в момент драматического потрясения её устоев, Некрасов держит в уме общенародные испытания. «Века протекали!» В поэме это не поэтическая декларация. Всем содержанием, всем метафорическим строем поэмы Некрасов выводит сиюминутное событие к вековому течению нашей истории, крестьянский быт к всенародному и всеприродному бытию.

Вспомним глаза плачущей Дарьи, как бы растворяющиеся в сером пасмурном небе, плачущем ненастным дождём. А потом они сравниваются с хлебным полем, истекающим перезревшими зёрнами-слезами. Наконец, эти слёзы застывают в круглые и плотные жемчужины, со­сульками повисают на ресницах, как на карнизах окон деревенских изб:

Кругом поглядеть нету мочи,
Равнина в алмазах блестит...
У Дарьи слезами наполнились очи

Должно быть, их солнце слепит...

Только эпический и глубоко национальный поэт мог так тонко породнить снежную равнину в алмазах с очами Дарьи в слезах. К горю крестьянской семьи по-народному прислушлива в поэме русская природа. Она отзывается на происходящие события. Смерть крестьянина потрясает весь космос крестьянской жизни, приводит в движение скрытые в нём энергии. Конкретно-бытовые образы, не теряя своей приземлённости, озвучиваются изнутри песенными мотивами. «Поработав земле», Прокл оставляет её сиротою – и вот она под лопатой отца «ложится крестами»! Священная «мать сыра земля» скорбит вместе с Дарьей, вместе с чадами и домочадцами осиротевшей, подрубленной под корень крестьянской семьи.

Мы видим, как спасает себя эта семья в тяжёлых испытаниях. Смертельный нанесён удар: существование домочадцев кажется безысходным и обречённым. Как же одолевает народный мир неутешное горе? Какие силы помогают ему выстоять в трагических обстоятельствах?

В беде, обрушившейся на семью, домочадцы менее всего думают о себе. Никакого ропота и стенаний, никакого озлобления или претензий. Горе поглощается всепобеждающим чувством сострадательной любви к ушедшему из жизни человеку вплоть до желания воскресить его ласковым словом, к нему обращённым:

Сплесни, ненаглядный, руками,
Сокольим глазком посмотри,
Тряхни шелковыми кудрями,
Сахарны уста раствори!

Так же встречает беду и овдовевшая Дарья. Не о себе она печётся, но, «полная мыслью о муже, зовёт его, с ним говорит». Даже овдовев, она не чувствует себя одинокой. Думая о будущей свадьбе сына, она предвкушает в будущем не своё счастье только, но и счастье любимого Прокла, обращается к ушедшему мужу, радуется его радостью, хочет спасти его своим состраданием:

Едет он, зябнет... а я-то, печальная,
Из волокнистого льну,
Словно дорога его чужедальная,
Долгую нитку тяну...

Ей-то казалось, что нить жизни Прокла она держит в своих добрых и бережных руках. Да вот не уберегла, не спасла. И к последнему утешению отправляется она в монастырь за чудотворной иконой. А в монастыре своё горе: умерла молодая схимница, сёстры заняты её погребением. И, казалось бы, Дарье, придавленной собственным горем, какое дело до чужих печалей и бед? Но нет! Такая же тёплая, родственная любовь пробуждается у неё и к чужому, «дальнему» человеку:

Спит – молодая, спокойная,
Знает, что будет в раю.
Поцеловала и я, недостойная,
Белую ручку твою!

Вероятно, Некрасов сознательно отступает здесь от монастырской традиции. Ведь, усопшую схимницу покрывали саваном. По точному замечанию М. И. Щербаковой, ни ручку поцеловать, ни в личико посмотреть Дарья на самом деле не могла. Однако Некрасову важно было коснуться глубинных православно-христианских источников сострадательной женской души. Не потому ли он и отступил тут от жизненной правды? Когда в «Илиаде» Гомера плачет язычница Андромаха, потерявшая мужа, она перечисляет те беды, которые теперь ждут её: «Гектор! О, горе мне, бедной! О, для чего я родилась!» Но когда в «Слове о полку Игореве» плачет русская Ярославна, то она не о себе думает, не себя жалеет: она рвётся к мужу исцелить «кровавые раны на жестоцем его теле». И некрасовскую Дарью в безысходной, казалось бы, ситуации укрепляет духовно та же самая русская, православно-христианская отзывчивость на чужое несчастье, на чужую боль.

Это исключительное свойство русского национального характера народ наш пронёс сквозь мглу суровых лихолетий. Мы ощущаем его от «Слова о полку Игореве» до «Прощания с Матёрой», до недавнего плача ярославских, вятских, сибирских крестьянок, героинь В. Белова, В. Распутина, В. Астафьева, В. Крупина… Вспомним рассказ Белова «Холмы»: «Вдруг его впервые обожгла, заставила сжать зубы простая, ясная мысль. Здесь, на его родине, даже кладбище только женское. Он вдруг вспомнил, что в его родословной ни одного мужчины нет на этом холме… Поколение за поколением они уходили куда-то, долго ли было сменить граблевище на ружьё, а сенокосную рубаху на защитную гимнастёрку?»

В поэме «Мороз, Красный нос» Некрасов поднял глубинные пласты нашей веры – неиссякаемый источник выносливости и силы народного духа, столько раз спасавшего и возрождавшего Россию из пепла в лихие го­дины национальных потрясений и катастроф.

Юрий Владимирович Лебедев, профессор Костромского государственного университета, доктор филологических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Владимирович Лебедев
Моё крещение
Из воспоминаний старого советского человека
23.04.2025
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
О Николае Фёдорове и его «Философии общего дела»
18.04.2025
Золотой огонёк
(1941-1945)
17.04.2025
Русские консерваторы о демократии и народовластии
Высказывания славянофилов, М.Н. Каткова и К.П. Победоносцева
17.04.2025
Я нахожу отца
Из детских воспоминаний
02.04.2025
Все статьи Юрий Владимирович Лебедев
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Формирование нравственного человека – одна из важнейших задач современности»
В Калязине прошёл конкурс, посвящённый 10-летию первого пленэра Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида»
29.04.2025
«Славянское единение, соборность неизбежны»
В Петербурге состоялась ночная Пасхальная Литургия для представителей православных общественных организаций города
28.04.2025
«Мы еще раз увидели, как весть о воскрешении Христа шла по всему миру»
Митрополит Варсонофий посетил праздник воскресной школы Казанского собора
28.04.2025
Лафа для гонителей русских когда-нибудь закончится
Гражданские права Романа Юшкова продолжают цинично попирать
28.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Человек
30.04.2025 07:37
Маленькая ложь лучше большой войны
Новый комментарий от Денис Никонов
30.04.2025 07:06
Жизнь без Царя
Новый комментарий от Александр Волков
30.04.2025 06:54
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от Русский танкист
30.04.2025 06:45
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.04.2025 22:28
Наши тупоконечники
Новый комментарий от Человек
29.04.2025 21:57