«Он испытал необычайнейшие преодоления неверия и маловерия»

Митрополит Тихон о святителе Луке Крымском

Новости Крыма 
0
300
Время на чтение 6 минут
Фото: Крымская митрополия

В воскресенье, 27 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы (Антипасха), митрополит Симферопольский и Крымский Тихон возглавил Божественную литургию в Свято-Ильинском храме г. Саки, сообщает в тлг-канале Крымская митрополия.

Правящему архиерею сослужили секретарь Симферопольской епархии, благочинный Сакского церковного округа, настоятель Свято-Ильинской церкви протоиерей Иоанн Пристинский, храмовое духовенство.

За Богослужением молились: российский адвокат и государственный деятель П.А.Астахов: директор международного детского центра «Артек» К.А.Федоренко; члены Братства Православных следопытов; прихожане храма и паломники.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Владимирского Херсонесского монастыря под управлением диакона Александра Амерханова.

По запричастном стихе владыка Тихон произнёс проповедь, сообщает пресс-служба Таврической духовной семинарии.

«Все мы разные люди, - сказал в проповеди владыка Тихон. - Одни более поддающиеся пониманию веры, доверчивые; другие немножко недоверчивые и даже порой угрюмые – не в плохом смысле слова, а в смысле сосредоточенно внутри себя всё желающие проверить. Таким был апостол Фома, о котором мы вспоминаем сегодня. Он был очень мужественный человек. Когда Господь собрался в последние дни Своей земной жизни идти в Иерусалим (все знали, что на него там устроена самая настоящая охота; архиереи готовы убить его), именно Фома сказал: пойдем и мы умрем с Ним (Ин.11:16). Какая была решимость! Какая была любовь ко Христу!

На первой встрече, когда Господь оказался перед учениками после Своего Воскресения, Фома не присутствовал. Он был сосредоточенный внутренне человек. На него, по всей видимости, более, чем на кого бы то ни было, повлияла страшная несправедливость – зверское убийство Спасителя; повлияли мысли о том, что они рассчитывали, что их великий чудотворец Учитель – бесконечной любви и доброты человек – устроит новый мир. Всё это было разрушено. Все их мечты были попраны. И он закрылся один, не допуская никого к себе. Именно поэтому его не было на первой встрече. Все ученики собрались в горнице, а Фома уединился. Когда он, наконец, пришёл к друзьям, все наперебой стали говорить: мы видели Господа (Ин.20:25). И этот недоверчивый, серьёзный, необычайно мужественный человек, не доверявший ничему, кроме того, что он видел своими глазами, сказал, что этого не может быть. Такого счастья быть не может! После их разочарования; после того как произошла трагедия с Господом Иисусом Христом. Слишком это было бы хорошо! Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин.20:25).

Когда Господь пришёл вновь в Сионскую горницу и предстал пред апостолом Фомой, вложил его руку в Свои раны, тот с такой же решительностью, как две недели назад, сказал: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20:28) Эта убеждённость осталась у него на десятилетия – необычайно сложные годы его апостольского служения в восточных странах и его мученическую смерть.

Все мы разные... Господь, как никто, знает это. Для каждого Он находит Свой путь убеждения, а самое главное – свидетельства о Его победе над всяческим злом, над смертью и даже над справедливостью. Странно звучит это... У одного древнего отца спросили: "Справедлив же только Господь?" И он сказал: "Нет. Если бы Он справедлив был, все мы были бы приговорены к смерти по справедливости Божией за наши грехи. Он не справедлив, Он бесконечно милосерден". Вот чем различается справедливость от милосердия Божия. Ты, Господи Боже мой, щедрый и милостивый, долготерпеливый и многомилостивый (Пс.85:15), - говорит Святая Церковь.

Хочу рассказать о человеке, память которого приходится на сегодняшний день. 27 апреля – день рождения святителя Луки Крымского. Он испытал необычайнейшие, может быть, за всю христианскую историю преодоления неверия и маловерия. Молодой хирург чуть больше сорока лет, вдовец, которому епископ говорит в 1922 году: становитесь священником (здесь недалеко, южнее, в Ташкенте). Практически он сказал ему: профессор, вот вам бланк – подпишите смертный приговор себе. В то время участь священника была всегда одинакова: мучения, тюрьма, издевательства, лишение всех прав его и его родных и смерть.

Не больше ста храмов осталось в Советском Союзе до присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии, где было много храмов. В каждом храме по одному священнику. Остальные казнены, распяты, утоплены, замучены либо в тюрьмах. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий сказал: "Хорошо. Я готов". К нему пришли его друзья – профессор Слоним, ещё кто-то, преподававшие вместе с ним в Ташкентском университете, и стали убеждать его не делать этого. "Вы самоубийца", - говорили они. Когда они увидели, что это не помогает, они сказали: "Вы о них подумайте. У вас или психоз, или действительно такая вера. С этими-то что будет?! Они станут лишенцами" (в комнате играли четверо его детей). Для нас слово "лишенцы" ничего не значит сегодня. А в 20-е годы все прекрасно понимали, что это такое: дворяне, дети священников и заключённые по будущей 58-й статье (против советской власти) лишались всех прав: избирательного права, защиты государством, обучения в высших учебных заведениях. Что и получилось!

И что сказал будущий святитель Лука, а тогда профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, который подшивал рясу с одного толстого священника? На следующий день ему надо было рукополагаться; рясы, естественно, никто не шил. Один толстый поп отдал ему рясу, а Лука уверенными хирургическими стежками подшивал эту рясу под себя. Он сказал: "Господь управит их". Оба врача, пришедшие к нему, переглянулись и сказали: "Сумасшедший" и ушли.

Старшего сына святителя Луки Михаила выгнали из школы. Он мечтал быть, как отец, врачом-хирургом; ходил к нему на операции; ездил с ним по обходам больных; горел этой мечтой. Но ничего не получилось – его не допустили до высшего образования. Когда между ссылками и тюрьмами святитель Лука (Войно-Ясенецкий) приехал в Ташкент и встретился с детьми, его старший сын Михаил, который уже публично отрёкся от него (но и это не помогло), не обнял отца, а сказал: "А о нас ты подумал? Я хотел быть, как ты. Но не как ты сейчас в нелепых одеждах, с нечёсаной бородой, с длинными волосами, с крестом, с панагией. Я хотел быть врачом. Но меня не взяли в институт, и я никогда не исполню свою мечту. Максимум, чего я могу добиться в своей жизни, - это то, что я делаю сейчас: в строительной люльке крашу фасады. Всё!"

Святитель Лука сказал ему: "Любимый старший сын, первенец мой! Всё Господь управит!" Миша сказал: "Папа, перестань молоть эту чушь". Примерно так же были настроены все четверо его детей, которые стали атеистами. А святитель Лука говорил: "Я буду за них молиться. И Господь, я не знаю как, это сделает".

Конечно, у самого Луки было множество сомнений. "Бурю внутрь имея помышлений сумнительных, целомудренный Иосиф смятеся, к Тебе зря небрачней, и бракоокрадованную помышляя" - поём мы в акафисте Похвала Пресвятой Богородицы. Конечно, у всех были сомнения. Но верность выше сомнений. Если мы читаем полную биографию святителя Луки, мы видим: все четверо его детей стали врачами; более того, профессорами, ведущими специалистами в своих областях. Вымолил! Вся очевидность, которая окружала и заставляла не верить в то, что это произойдёт, оказалась дымом... ничем. А молитвы загнанного за Северный полярный круг измученного епископа оказались сильнее, чем любая очевидность; чем любые законы советской власти; чем любая убеждённость самых трезвых и самых мудрых по-человечески его друзей.

О святителе Луке можно рассказывать множество потрясающих вещей. В 2027 году мы будем праздновать 150-летие со дня его рождения. Не пропустим это время. Постараемся свидетельствовать всему миру, всей Русской Православной Церкви, что наш крымский святитель, земляк, родившийся в Керчи, служивший здесь более десяти лет в качестве архиерея (как он говорил, это были самые трудные годы в его жизни), пришедший здесь к кончине своих дней, действительно пророк, посланный нам в последние времена. Не потому пророк, что он что-то особенное вещал, а потому пророк, что он жизнью своей свидетельствовал о вере Христовой.

Однажды он усомнился, но потом страшно покаялся, взяв одно лишь небольшое сомнение, и снова вернулся ко своей священнической доле, к своему священническому служению. Помолимся сегодня о необычных людях и к этим необычным людям: совершенно особенному, сосредоточенному внутренне; не упрямому, а просто с особым характером человеку - апостолу Фоме; и к совершенно поразительному, исполненному верности Христу, нашему учителю и земляку – святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Да ниспошлют они нам хотя бы толику их убеждённости, мудрости и верности Богу. Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ни одного архиерея нет сейчас в РПЦ

масштаба Святителя Луки, Святителя Афанасия Сахарова, Святителя Вениамина Новицкого, епископа Стефана Калужского, умершего в полном облачении на амвоне Калужского Кафедрального собора в Праздник Жен мироносиц в 1965 году. НИ ОДНОГО !

1.

Просим молитв о скорейшем выздоровлении пострадавших в автоаварии паломниках.
https://vk.com/wall-138042290_178698
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов)
«Вспоминаем не войну – а людей»
В Крыму каждый камень мог бы рассказать, что мужество – не громкие слова, а выбор: быть готовым умереть, чтобы другие жили
10.05.2025
«Ваше особое сердце мудрее всех мужских мозгов вместе взятых»
Проповедь митрополита Тихона в Неделю святых жен-мироносиц
05.05.2025
Когда состоится окончательное открытие
музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес»
29.04.2025
Все статьи Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов)
Новости Крыма
Все статьи темы
Последние комментарии
Спецоперация «Мигранты»
Новый комментарий от С. Югов
13.05.2025 16:34
Город превращается в помойку
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
13.05.2025 13:33
Прощай, наша замечательная и добрая Нина…
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 13:21
Кто такой человек?
Новый комментарий от Александр Волков
13.05.2025 13:08
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
13.05.2025 12:55
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Александр Волков
13.05.2025 12:51
«Нет объективных причин для торможения экономики»
Новый комментарий от Александр Волков
13.05.2025 12:48