В воскресенье, 27 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы (Антипасха), митрополит Симферопольский и Крымский Тихон возглавил Божественную литургию в Свято-Ильинском храме г. Саки, сообщает в тлг-канале Крымская митрополия.
Правящему архиерею сослужили секретарь Симферопольской епархии, благочинный Сакского церковного округа, настоятель Свято-Ильинской церкви протоиерей Иоанн Пристинский, храмовое духовенство.
За Богослужением молились: российский адвокат и государственный деятель П.А.Астахов: директор международного детского центра «Артек» К.А.Федоренко; члены Братства Православных следопытов; прихожане храма и паломники.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Владимирского Херсонесского монастыря под управлением диакона Александра Амерханова.
По запричастном стихе владыка Тихон произнёс проповедь, сообщает пресс-служба Таврической духовной семинарии.
«Все мы разные люди, - сказал в проповеди владыка Тихон. - Одни более поддающиеся пониманию веры, доверчивые; другие немножко недоверчивые и даже порой угрюмые – не в плохом смысле слова, а в смысле сосредоточенно внутри себя всё желающие проверить. Таким был апостол Фома, о котором мы вспоминаем сегодня. Он был очень мужественный человек. Когда Господь собрался в последние дни Своей земной жизни идти в Иерусалим (все знали, что на него там устроена самая настоящая охота; архиереи готовы убить его), именно Фома сказал: пойдем и мы умрем с Ним (Ин.11:16). Какая была решимость! Какая была любовь ко Христу!
На первой встрече, когда Господь оказался перед учениками после Своего Воскресения, Фома не присутствовал. Он был сосредоточенный внутренне человек. На него, по всей видимости, более, чем на кого бы то ни было, повлияла страшная несправедливость – зверское убийство Спасителя; повлияли мысли о том, что они рассчитывали, что их великий чудотворец Учитель – бесконечной любви и доброты человек – устроит новый мир. Всё это было разрушено. Все их мечты были попраны. И он закрылся один, не допуская никого к себе. Именно поэтому его не было на первой встрече. Все ученики собрались в горнице, а Фома уединился. Когда он, наконец, пришёл к друзьям, все наперебой стали говорить: мы видели Господа (Ин.20:25). И этот недоверчивый, серьёзный, необычайно мужественный человек, не доверявший ничему, кроме того, что он видел своими глазами, сказал, что этого не может быть. Такого счастья быть не может! После их разочарования; после того как произошла трагедия с Господом Иисусом Христом. Слишком это было бы хорошо! Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин.20:25).
Когда Господь пришёл вновь в Сионскую горницу и предстал пред апостолом Фомой, вложил его руку в Свои раны, тот с такой же решительностью, как две недели назад, сказал: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20:28) Эта убеждённость осталась у него на десятилетия – необычайно сложные годы его апостольского служения в восточных странах и его мученическую смерть.
Все мы разные... Господь, как никто, знает это. Для каждого Он находит Свой путь убеждения, а самое главное – свидетельства о Его победе над всяческим злом, над смертью и даже над справедливостью. Странно звучит это... У одного древнего отца спросили: "Справедлив же только Господь?" И он сказал: "Нет. Если бы Он справедлив был, все мы были бы приговорены к смерти по справедливости Божией за наши грехи. Он не справедлив, Он бесконечно милосерден". Вот чем различается справедливость от милосердия Божия. Ты, Господи Боже мой, щедрый и милостивый, долготерпеливый и многомилостивый (Пс.85:15), - говорит Святая Церковь.
Хочу рассказать о человеке, память которого приходится на сегодняшний день. 27 апреля – день рождения святителя Луки Крымского. Он испытал необычайнейшие, может быть, за всю христианскую историю преодоления неверия и маловерия. Молодой хирург чуть больше сорока лет, вдовец, которому епископ говорит в 1922 году: становитесь священником (здесь недалеко, южнее, в Ташкенте). Практически он сказал ему: профессор, вот вам бланк – подпишите смертный приговор себе. В то время участь священника была всегда одинакова: мучения, тюрьма, издевательства, лишение всех прав его и его родных и смерть.
Не больше ста храмов осталось в Советском Союзе до присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии, где было много храмов. В каждом храме по одному священнику. Остальные казнены, распяты, утоплены, замучены либо в тюрьмах. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий сказал: "Хорошо. Я готов". К нему пришли его друзья – профессор Слоним, ещё кто-то, преподававшие вместе с ним в Ташкентском университете, и стали убеждать его не делать этого. "Вы самоубийца", - говорили они. Когда они увидели, что это не помогает, они сказали: "Вы о них подумайте. У вас или психоз, или действительно такая вера. С этими-то что будет?! Они станут лишенцами" (в комнате играли четверо его детей). Для нас слово "лишенцы" ничего не значит сегодня. А в 20-е годы все прекрасно понимали, что это такое: дворяне, дети священников и заключённые по будущей 58-й статье (против советской власти) лишались всех прав: избирательного права, защиты государством, обучения в высших учебных заведениях. Что и получилось!
И что сказал будущий святитель Лука, а тогда профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, который подшивал рясу с одного толстого священника? На следующий день ему надо было рукополагаться; рясы, естественно, никто не шил. Один толстый поп отдал ему рясу, а Лука уверенными хирургическими стежками подшивал эту рясу под себя. Он сказал: "Господь управит их". Оба врача, пришедшие к нему, переглянулись и сказали: "Сумасшедший" и ушли.
Старшего сына святителя Луки Михаила выгнали из школы. Он мечтал быть, как отец, врачом-хирургом; ходил к нему на операции; ездил с ним по обходам больных; горел этой мечтой. Но ничего не получилось – его не допустили до высшего образования. Когда между ссылками и тюрьмами святитель Лука (Войно-Ясенецкий) приехал в Ташкент и встретился с детьми, его старший сын Михаил, который уже публично отрёкся от него (но и это не помогло), не обнял отца, а сказал: "А о нас ты подумал? Я хотел быть, как ты. Но не как ты сейчас в нелепых одеждах, с нечёсаной бородой, с длинными волосами, с крестом, с панагией. Я хотел быть врачом. Но меня не взяли в институт, и я никогда не исполню свою мечту. Максимум, чего я могу добиться в своей жизни, - это то, что я делаю сейчас: в строительной люльке крашу фасады. Всё!"
Святитель Лука сказал ему: "Любимый старший сын, первенец мой! Всё Господь управит!" Миша сказал: "Папа, перестань молоть эту чушь". Примерно так же были настроены все четверо его детей, которые стали атеистами. А святитель Лука говорил: "Я буду за них молиться. И Господь, я не знаю как, это сделает".
Конечно, у самого Луки было множество сомнений. "Бурю внутрь имея помышлений сумнительных, целомудренный Иосиф смятеся, к Тебе зря небрачней, и бракоокрадованную помышляя" - поём мы в акафисте Похвала Пресвятой Богородицы. Конечно, у всех были сомнения. Но верность выше сомнений. Если мы читаем полную биографию святителя Луки, мы видим: все четверо его детей стали врачами; более того, профессорами, ведущими специалистами в своих областях. Вымолил! Вся очевидность, которая окружала и заставляла не верить в то, что это произойдёт, оказалась дымом... ничем. А молитвы загнанного за Северный полярный круг измученного епископа оказались сильнее, чем любая очевидность; чем любые законы советской власти; чем любая убеждённость самых трезвых и самых мудрых по-человечески его друзей.
О святителе Луке можно рассказывать множество потрясающих вещей. В 2027 году мы будем праздновать 150-летие со дня его рождения. Не пропустим это время. Постараемся свидетельствовать всему миру, всей Русской Православной Церкви, что наш крымский святитель, земляк, родившийся в Керчи, служивший здесь более десяти лет в качестве архиерея (как он говорил, это были самые трудные годы в его жизни), пришедший здесь к кончине своих дней, действительно пророк, посланный нам в последние времена. Не потому пророк, что он что-то особенное вещал, а потому пророк, что он жизнью своей свидетельствовал о вере Христовой.
Однажды он усомнился, но потом страшно покаялся, взяв одно лишь небольшое сомнение, и снова вернулся ко своей священнической доле, к своему священническому служению. Помолимся сегодня о необычных людях и к этим необычным людям: совершенно особенному, сосредоточенному внутренне; не упрямому, а просто с особым характером человеку - апостолу Фоме; и к совершенно поразительному, исполненному верности Христу, нашему учителю и земляку – святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Да ниспошлют они нам хотя бы толику их убеждённости, мудрости и верности Богу. Аминь.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!».
2. Ни одного архиерея нет сейчас в РПЦ
1.
https://vk.com/wall-138042290_178698