«Можно спасать до половины браков»

Срок для разводов нужно увеличить на три месяца, а госпошлину поднять до 100 тысяч рублей

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Семья 
0
43
Время на чтение 4 минуты

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов выступил с инициативой повысить размер государственной пошлины за регистрацию развода до 100 тысяч рублей, пишет «Петербургский дневник». По его мнению, это поможет снизить количество эмоционально мотивированных решений о расторжении брака.

«Срок для разводов нужно увеличить как минимум на три месяца. А госпошлину за это поднять до 100 тысяч рублей», – заявил Милонов. Он считает, что за этот период супруги смогут переосмыслить свои действия и принять более взвешенное решение.

Депутат также предложил ввести обязательные консультации с психологом для пар, желающих развестись. По его словам, это поможет многим понять, что развод не всегда является оптимальным выходом из сложной ситуации.

Парламентарий уверен, что дополнительное время и профессиональная поддержка специалистов могут спасти семьи от распада. Напомним, параллельно в Госдуме рассматривается законопроект о введении налогового вычета до 300 тысяч рублей для молодожёнов, организующих свадебные торжества. Авторы проекта, депутаты от ЛДПР, предлагают «поддержать молодые семьи и стимулировать создание новых браков».

«Что касается размера пошлины в 100 тысяч рублей, то эта цифра – из области предположений. Пошлина за развод, конечно же, должна быть, но сейчас она составляет около 5 тысяч рублей. По моим данным, государственные расходы, связанные с расторжением брака, сегодня значительно выше размера пошлины. Тут, как говорится, простая арифметика – общество не должно платить за развод конкретных граждан. Те, кто расстается, должны сами оплачивать все соответствующие издержки», – сообщил «Петербургскому дневнику» зампред думского Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов.

Главная проблема в том, что чаще всего мы сталкиваемся с разводами, которые происходят по причине эмоционально-депрессивного состояния одного или обоих супругов, указал он.

«Как считают психологи и психотерапевты, при определённом государственном подходе можно спасать до половины браков. В российском обществе сегодня сформировалось неправильное отношение к разводам – как к некой "смене компании для жизни". Многие россияне сегодня относительно легко меняют работу, автомобили, место жительства и так далее. Раньше люди покупали машины, которыми пользовались по 20 лет подряд, а квартиры они покупали один, от силы два раза в жизни. Сейчас люди склонны многое менять в своей жизни, порой без видимых причин. То есть в нашем обществе уже нет запроса на постоянство», – считает депутат Госдумы.

В семье постоянство является тем самым «якорем», вокруг которого нарастает будущее самих супругов и их детей, считает парламентарий.

«Это своеобразный фундамент и для самой семьи, и для общества. Однако под негативным воздействием разных "коучей" возникает неправильное отношение к семье как к союзу, который должен быть либо идеальным, либо его не должно быть совсем – типа "семью всегда можно поменять". Вот это отношение к семье, сформировавшееся у определенной части общества, само по себе патогенно. Ни одна семья не будет всегда, в любой момент времени отвечать идеалистическим представлениям о ней. Внутри семьи всегда будут разногласия, споры и ссоры. И победителями являются те, кто сумел преодолеть эти сложности и остаться жить вместе, а не те, кто сдался и разрушил свой брак. И вот тут могли бы помочь семейные психологи – в трехмесячный "период ожидания" они могли бы поработать с супругами», – указал Милонов.

В качестве аналога можно привести в пример доабортное консультирование – по опыту специалистов, это помогает спасать до половины еще не родившихся малышей, подчеркнул он.

«Специалисты, которые работают с кризисными случаями в семье, уверены – сегодня можно изменить негативную тенденцию, когда количество разводов преобладает над количеством браков. За три месяца люди могут хорошенько подумать и изменить своё мнение о необходимости развода. Опыт подсказывает: первые две-три недели – это время, когда человеку нужно просто эмоционально выдохнуть, перезагрузиться. Люди очень часто приходят к выводу о том, что им можно было бы и не разводиться, когда у них в паспорте уже стоит штамп о разводе. Если мы законодательно увеличим время на раздумья для разводящихся, то мы не нарушим ничьи права. А если по истечении трёх месяцев станет понятно, что у семьи нет шансов сохраниться, значит, так тому и быть. Но я уверен, что в большинстве случаев семьи вполне способны пережить какие-то кризисные периоды», – отметил Виталий Милонов.

Что касается пошлины за развод в 100 тысяч, то здесь нужно сделать важное уточнение, продолжил он.

«При разводах часто выясняется: один из супругов изменил другому или регулярно применял насилие в отношении своего партнера. Я считаю, что суд должен определять, кто именно платит эту пошлину. Если один из супругов ведет себя по-негодяйски, пьёт, распускает руки, то понятно, что именно он виновен в развале семьи. Поэтому он и должен эту пошлину платить», – считает депутат.

По мнению Милонова, эту инициативу должны оценить не только его коллеги по Госдуме, но и профильные чиновники правительства РФ.

«Я считаю, что наше общество всё равно придет к необходимости законодательного утверждения и принятия таких норм. Уверен, что через год пресса будет вполне благосклонно писать о "пошлине на развод" в 100 или 50 тысяч рублей или о трех или двух месяцах на "период ожидания". Эту идею депутаты и чиновники должны сначала переварить. Вот переварят, осознают – и в результате примут в виде закона, как это уже было со многими моими инициативами», – заключил Виталий Милонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виталий Валентинович Милонов
«Я думаю, что Ефремов глубоко раскаялся»
Виталий Милонов пожелал вышедшему из тюрьмы Ефремову быть в мире с собой и с Богом
09.04.2025
«Астрология – это преступление»
Астрология должна рассматриваться государством наравне с другими видами мошенничества и преступлений
13.03.2025
«Непокорный Ленинград дал возможность Красной армии одолеть врага»
Президент внёс в Госдуму законопроект об установлении Дня окончания Ленинградской битвы днём воинской славы
12.03.2025
«Петербург является самым русским городом в России!»
Виталий Милонов ответил о.Андрею Ткачёву
07.02.2025
О лишении иноагентов имущества на территории РФ,
выдаче статуса иноагента и нелегал
05.02.2025
Все статьи Виталий Валентинович Милонов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Все статьи темы
Семья
Хотите Косово на своих когда-то русских просторах? – Будет
О демографической ситуации и мигрантах
15.04.2025
«Безответственные игры паразитического разума»
К чему ведут дискуссии о повышении возраста молодёжи
11.04.2025
«Измена – смертный грех, приравниваемый Церковью к убийству»
О печальной статистике супружеских измен
10.04.2025
Идеология Суверенной России
Побороть идеологию западного мира своим образом будущего, который будет лучше, справедливее – стратегическая победа!
10.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59