Абсолют всё знает и всё может. В нём совпадают антиномии, недоступные конечному человеческому уму (читай Н.Кузанского). И ещё до начала творения знает всё об этом мире, не ограничивая ни мир собой, ни себя миром. Вся мировая история произошла в первый, бесконечно малый миг творения, а во времени – для нас – она только развёртывается.
Другое дело, что Божественное всезнание и всемогущество никак не ограничивают свободы воли – ни ангелов, ни демонов, ни людей.
Действующие лица любой драмы или романа действуют совершенно свободно, согласно своей личной природе и выбору, хотя драматург уже заранее раздал им роли и отлично знает, чем спектакль закончится. Ангелы света и ангелы истребления – с легионами преданных им людей – воюют друг с другом по-настоящему, «до полной гибели всерьёз».
Отменить тварь, сделать бывшее небывшим Бог, конечно, может, но это значило бы отменить собственный текст мироздания, а он написан ещё до начала времен в Книге жизни. И снимать с неё печати будет Страшный суд, который, впрочем, уже изначально состоялся в вечности.
Языческое античное сознание переживало противоречие рока ивины (Эдип) как центральную, неизбывную трагедию человека в качестве элемента космоса.
Христианство отменило трагедию, возвысив человека до Сына Божия. Однако мы и сейчас не различаем, что попущено для нас Богом, а что прямо послано нам для счастья или вразумления. И не надо слишком мучиться этим вопросом – всё равно не отгадаешь.
Послушай лучше, что говорит старец Макар Иванович у Достоевского: «Заночевали, брате, мы в поле, и проснулся я заутро рано, ещё все спали, и даже солнышко из-за леса не выглянуло.
Восклонился я, милый, главой, обвёл кругом взор и вздохнул: красота везде неизреченная! Тихо всё, воздух легкий; травка растет – расти, травка божия, птичка поёт – пой, птичка божия, ребёночек у женщины на руках пискнул – Господь с тобой, маленький человечек, расти на счастье, младенчик! <…> Хорошо на свете, милый! <…> А что тайна, так оно тем аже и лучше; страшно оно сердцу и дивно; и страх сей к веселию сердца» («Подросток»).
Итак, Творец ответствен за всё происходящее в мире, но поскольку тварный мир – это война, Абсолют даёт ей развернуться именно абсолютно в пространстве тварной свободы. И Сам приносит себя в жертву на Голгофе в лице Христа ради победы над змеем. Бог участвует в трагедии мира, вплоть до самоотрицания, дабы победа над змеем была полной и свободной. На войне как на войне.
Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор, научный руководитель Российского института истории искусств
2.
Например, даже в Германии проходили выставки с демонстрациями фотографий, разоблачающих идеологему "чистый Вермахт". На них солдаты и офицеры Вермахта на захваченных территориях СССР запечатлели себя на фоне плаката "Убей русского, чтобы можно было жить". Коллаборационисты прекрасно знали об этом, но предавали Родину и работали на фашистов. Сейчас мы видим небезуспешные потуги коллаборационистов оправдать. Один г-н Закатов здесь уже столько наговорил, что храбрые чины Русскаго Корпуса должны были бы получать ветеранские пенсии. А советские ветераны, участвовавшие в борьбе испанского народа против установления фашистской диктатуры я Франко, должны быть осуждены и наказаны.
Как видим, уважаемый автор, избегая конкретики, сделал свои высказывания совершенно неопределёнными.
1.
Другими словами, о чем Традиция не говорит, зло есть как табу, и есть зло как древо познания добра и зла. Последнее есть то, что Бог создал для человека.
Например, брак и блуд. Брак и похоть. Если брак чист, то похоть в нем ( в сексе) - то самое древо познания, где зло и добро служат познанию человека себя в свободе быть образом и подобием Бога. Вот это познание необходимо содержит полезное зло - свободу я в Я Бога. То есть - первая заповедь. Я - Бог твой, да не будет у тебя других богов. Но человеческое я - я, а заповедь говорит о я в Я. Свое я надо отличить. В познании добра и зла, как познании, а не как жизни в добре и зле. То есть, это познание добра и зла - божественное , от Бога. Но содержит в себе ВОЗДЕЛЫВАНИЕ себя. Через добро и зло - но не человеком, а Богом. Однако в человеке это возделывание есть божественное, которое снимается Самим Духом Святым.
Другими словами, в сексе есть грех, но этот грех снимается самим сексом, при условии, что человек хранит заповедь - не ест, то есть не живет этим, а живет возделыванием себя в этом. То есть, то, что секс для любви мужа и жены, а не муж и жена - для секса. Секс ( и похоть в пределах естественного) служит любви мужа и жены, а не наоборот. Страсть нужна для любви, но любовь и есть снятая Богом страсть, снятая Богом похоть в самом сексе, самой природой секса.
Замени слово секс словом свобода и все оставь, что сказано выше, и будет - История.
Свобода по Предначертанию - познает зло и добро так, что они автоматически снимают друг друга, если человек ВОЗДЕЛЫВАЕТ себя. А если нет, то в Предначертанной Истории появляется сопутствующая История. Реальная, но не действительная. В этой форме Истории человек живет от греха. Например, Гитлер живет от греха и в сопутствующей Истории. Богом не Предначертано его ТАКОЕ поведение. А уж как Бог хранит Предначертанное и отделяет его от сопутствующего - можно, конечно объяснить, только еще нет такого компъютера. А Предначертанная История есть - первые три главы Библии.